Отечественный сериал "Группа счастья"

Выпускники-психологи насмотрелись на то, как отвратительно лажают матерые, бездушные психологини, решили изобрести собственную эффективную методику. И пошли сами лажать, но от чистого сердца, с душой и с огоньком.

Мы не доживем до сериалов о грамотной психотерапии :)

Симптомы ПТСР

Жанина Брейдак совместила симптомы ПТСР, описанные в МКБ-10 и DSM-5, и нарисовала комикс, чтобы их проиллюстрировать.


Она пишет:
Объединяю приятное с приятным и полезное с полезным. Дорисовала, что хотела)
И вуаля - мой старый конспект по диагностике посттравматического стрессового расстройства по МКБ-10 и DSM-5, и вместе с ним герой этой недели - Кактусёнок.

СИМПТОМЫ ПТСР ПО МКБ-10

В МКБ-10 мы видим такие критерии для постановки диагноза ПТСР:

  • навязчивые воспоминания (так называемые "флешбеки" - это когда шокирующие воспоминания из прошлого вторгаются в сознание человека и ему кажется, что эти страшные события происходят прямо сейчас. То есть, человек как будто заново погружается в стрессовую ситуацию и не может никак это воспоминание отогнать и прекратить)

  • у человека могут быть навязчивые мысли негативного характера, кошмары и бессонница

  • человек может часто впадать в состояние оцепенения, эмоциональной заторможенности и как будто отключаться от окружающего мира и от всех остальных людей

[читать дальше]

  • человек может специально избегать любых ситуаций, которые ему хотя бы отдалённо напоминают о шоковом событии

  • также у человека обычно наблюдается гипербдительность и сверхосторожность. Это человек, который никогда не расслабляется, а всё время сканирует пространство в поисках опасности

  • частым симптомом также является повышенная реакция на любой стресс

  • также у людей с ПТСР наблюдаются и все тревожные и депрессивные симптомы

В МКБ-10 этот диагноз описан под номером F43.1. И МКБ считает, что ПТСР появляется как реакция на стрессовое событие угрожающего характера. Стрессовое событие может быть единичным или продолжительным.

СИМПТОМЫ ПТСР ПО DSM-5

Что же нам говорит американская классификация, DSM-5? В DSM-5, посттравматическое стрессовое расстройство мы находим под номером 309.81 и там говорится, что ПТСР может появиться вследствие чрезвычайного стрессового события: когда жизни человека что-то угрожало, когда человек был серьёзно ранен или когда человек подвергся сексуальному насилию. Также ПТСР может развиться, если человек был свидетелем этих шоковых событий - то есть, не ему самому угрожала опасность, но он был свидетелем, как страдали другие люди.

И вот какие симптомы есть у ПТСР по классификации DSM-5:

  • это постоянные вторгающиеся воспоминания о стрессовых событиях

  • это кошмары на тему стрессовых событий и бессонница

  • это флешбеки (то есть, не просто воспоминания, которые я воспринимаю как воспоминания, а именно воспоминание + активное переживание этого воспоминания, как будто стрессовое событие происходит прямо сейчас)

  • это избегание ситуаций, которые напоминают травматическое событие

  • это изменение мышления и настроения в негативную сторону: это мысли о том, что я плохой, что никому нельзя доверять, это неспособность испытывать какие-либо положительные эмоции, это может быть потеря памяти, связанная со стрессовыми событиями, и это может быть такое общее ощущение отчуждённости от других людей

  • это расстройство телесной регуляции, то есть - чрезмерная реакция на какие-то триггеры, которые напоминают травматическую ситуацию, и неспособность человека себя регулировать: он может внезапно впадать в гнев, или внезапно замирать, или у него могут быть проблемы с концентрацией внимания, или у него постоянно будет гипербдительность и так далее

  • как следствие, у человека с ПТСР будут наблюдаться серьёзные проблемы с социальной и профессиональной жизнью

Для того, чтобы поставить диагноз ПТСР по классификации DSM-5, нужно, чтобы это состояние длилось дольше, чем 1 месяц.

Как Жанина однажды правильно сказала, если бы сложный/комплексный ПТСР был включен в эти справочники как полноценный диагноз, больше половины остальных из него бы просто пропали.

Кому в карантине жить хорошо

Интересная статья (рус.) о том, что для людей с депрессией и тревожностью карантин стал возможностью выдохнуть, набраться ресурса и перестать чувствовать себя не таким, как все.

И еще такой момент:
Столкнувшись со страхом смерти, люди задают себе вопросы, размышлять о которых раньше не было времени, тестируют и перестраивают свою теоретическую картину мира. Оказавшись безоружными перед фактом собственной смертности и обесцениванием привычных стремлений, они проходят все стадии от отрицания до принятия, чтобы в итоге найти способ жить по-новому в изменившемся мире.

И здесь люди с опытом депрессивных расстройств оказываются теми немногими, кто хотя бы отчасти к этому готов — ведь тревожно-депрессивные состояния заставляют переживать страх смерти и учиться с ним жить изо дня в день.

«В этом плане пациенты с депрессией, как ни странно, более психологически зрелые, чем здоровые люди, — говорит Оксана Назарова, — ведь мы живем так, будто смерти не существует. А когда у тебя депрессия, ты всегда помнишь, что умереть можно в любой момент».
Люди с аффективными расстройствами и сами чувствуют эту внезапно обретенную ситуативную силу — сейчас они вовсе не изгои, ведь сейчас со всеми происходит что-то подобное.

«Человек с депрессией теперь может прийти к своему родственнику, который раньше его отвергал, и сказать: „Я знаю, что с тобой, — рассказывает Назарова. — Тебе страшно умереть? Мне тоже. Но мне и раньше было страшно. Ты можешь рассказать мне об этом, и я это выдержу“».

Пятничная перекличка

О терапевтических подходах

[читать дальше]Психоанализ:
- Вы знаете, у меня чешется и болит жопа.
- Ничего страшного, это распространенное явление. Мы со временем разберемся, откуда у вас появились эти ощущения, но для этого вам придется открыться и быть откровенным. Расскажите, в каком возрасте впервые у вас появились мысли о жопе?

Гештальт:
- Вы знаете, у меня чешется и болит жопа.
- Расскажите подробно, что вы чувствуете прямо сейчас, когда говорите это? Не сдерживайте своих эмоций.

Гипнотерапия:
- Вы знаете, у меня чешется и болит жопа.
- Спааать! У вас больше не чешется жопа!!!

Телесно-ориентированная терапия:
- Вы знаете, у меня чешется и болит жопа.
Терапевт молча чешет клиенту жопу.

Расстановки:
- Вы знаете, у меня чешется и болит жопа.
- Вот этот человек - ваша жопа. А вот этот - жопа вашего прадедушки. Обнимите их и поплачьте вместе.

Арт-терапия:
- Вы знаете, у меня чешется и болит жопа.
- Давайте рисовать вашу жопу.

Провокативная терапия:
- Вы знаете, у меня чешется и болит жопа.
- Будешь ныть, еще получишь!

Когнитивно-поведенческая терапия:
- Вы знаете, у меня чешется и болит жопа.
- Как часто вы моете жопу?
- Что я с ней делаю??
- Понятно. Я дам вам технику для ежедневного выполнения. Через неделю расскажите о результатах.

Тренинг личностного роста:
- Вы знаете, у меня чешется и болит жопа.
- Выйди за зону комфорта! Оденься трансвеститом, подойди к трем незнакомым людям и попроси почесать твою жопу!

Веревочный курс по командообразованию:
- Вы знаете, у меня чешется и болит жопа.
- Ты не один! Все лезьте на сосну! Теперь у всех будут болеть и чесаться жопы! Мы - команда!

Коучинг:
- Вы знаете, у меня чешется и болит жопа.
- А как бы ты хотел чтобы себя чувствовала твоя жопа в будущем? Какой результат тебе скажет, что ты этого достиг? Как ты поймешь это?

Йога:
- Вы знаете, у меня чешется и болит жопа.
- Это не проработанная корневая чакра! Сядь в позу лотоса. Закрой глаза. Глубокий вдох, медленный выдох. Сфокусируй внимание на своей жопе. Направь свое дыхание в нее. Дыши жопой.

Женский тренинг:
- Вы знаете, у меня чешется и болит жопа.
- Ты Богиня! Сиди на жопе и повторяй за мной: - Я Богиня! Я Богиня! Это твой мужчина виноват, что у тебя чешется и болит жопа! Ты достойна лучшего!

Системная семейная терапия.

Структурный подход:
- Вы знаете, у меня чешется жопа.
- Давайте посмотрим, кто из членов семьи может почесать вашу жопу, у кого из них жопа чешется также, как часто вы все вместе чешете жопы.

Стратегический подход:
- Вы знаете, у меня чешется жопа.
- По каким правилам в вашей семье принято чесать жопы, как обычно это принято делать? Какие истории про чесание жопы есть в вашей семье?

Трансгенерационный подход:
- Вы знаете, у меня чешется жопа.
- А что было с жопой ваших родителей, бабушек/дедушек? Как они решали этот вопрос?

Эмоционально-фокусированный подход:
- Вы знаете, у меня чешется жопа.
- Попросите своего партнера прям сейчас почесать вам жопу. Что вы чувствуете при этом? А что чувствует партнер?

Нарративный подход:
- Вы знаете, у меня чешется жопа.
- Давайте поищем в вашей истории ситуации, когда вы успешно справлялись с чесанием жопы или когда она не чесалась вообще.

ОРКТ (краткосрочная терапия):

- Представьте, что однажды вы проснулись утром и жопа вас больше не тревожит. Как вы поймете это?

(с) найдено в сети

От себя бы добавила "Дикий отечественный гештальт":
- Вы знаете, у меня чешется жопа.
- А вот у меня жопа красивая, упругая, мужики штабелями укладываются, И ОНА НИКОГДА НЕ ЧЕШЕТСЯ!



А ваша терапевт как бы на такой запрос прореагировала? Моя - с учетом того, что знает она меня давно и причины такой ситуации более-менее известны - сначала оценила бы мою невербалку (она страдает? радуется? тревожится?), уточнила бы, правильно ли поняла мое состояние, а потом бы спросила:

- Как бы вы хотели ее сегодня почесать? Давайте немедленно этим и займемся.

Заодно расскажите, как у вас дела на терапии на этой неделе.

Делимся опытом


Вопрос к уважаемой публике такой: сталкивался ли кто-то в терапии с темой конкуренции между клиентом и терапевтом? Как это проявлялось и, главное, как разрешилось, если такая динамика была? Встретилась с такой ситуацией, что попала в перенос с терапевтом, а она мне в ответ, мол, «это у тебя с матерью конкуренция»! В то время как с матерью ранняя травма сепарации, мать с нарциссическими проявлениями. Итог: сильнейшая ретравма, которую врагу не пожелаю. До сих пор не могу разобраться на что прореагировала во мне терапевтка, ситуация не отпускает, пазлы внутри не складываются и не хочется в будущем попадать в такие истории. На какие чувства и ощущения можно полагаться, чтобы распознать, что имеет место конкуренция? Что провоцирует такую динамику?

И также хочу написать о терапевтке отзыв, чтобы другие знали и не попадали больше к не эмпатичному терапевту, считаю это своим делом чести. Как же не хочется, чтобы некомпетентные психологи плодили боль в этом мире!


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь

Делимся опытом


Добрый день, я бы хотела поговорить про внутреннего агрессора у жертв абьюза.

В терапии столкнулась с этим образом впервые, искали что побуждает быть идеальной и бежатьбежатьбежать делать всё на свете и, оказалось, что побуждающий элемент воплотился во "внутреннем папе", это по сути = "внутренний интернализированный абьюзер". Паттерны его поведения пока неизученная тема, понятно только, что бьют меня и за свои промахи, и за чужие, и бьют пока я не выдам сильную эмоциональную реакцию, то есть, буквально, ровно так, как было в реальной жизни всё моё детство (пока я не покормлю собой нарцисса, меня не отпускали из лап). В общем, он не работает как слишком активный критик, не критикует всё, что я делаю или что-то такое; скорее он про наказание, про ярость, про "пусть тебе будет хуже!", он несёт возмездие во имя себя.

Психолог сказала, что, хотя его сложно приручить, это возможно, и предложила даже поделится своей урезанной историей приручения, но я отказалась, я не хочу ничего этого про неё знать. Однако, это хорошая идея в целом, о поддержке через чужой опыт. Этот образ такой сильный, что, сейчас тяжело понять во что полезное?нестрашное? его можно переосмыслить. Ведь внутренние части нельзя "убить" или "изгнать", только присоединить (сейчас это кажется невероятным).

Как вы работали с частью-воплощением внутреннего абьюзера? Как она ассимилировалась с психике? Мне, как всегда, хочется поддерживающих историй от тех, кто уже прошёл этот путь или просто обняться с теми, кто тоже сталкивался с похожими штуками)


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь

Делимся опытом


Привет! Вчера на сессии я не прояснила с терапевтом, а сейчас думаю - стоит ли вообще прояснять?

Дело в том, что в самом начале мне показалось, что терапевту скучно и неинтересно то, о чем я говорю. Терапии всего третий месяц и в прошлой терапии я много субъективно неприятных и болезненных для себя моментов терпела, в надежде, что терапевтка поймёт и починится. Конечно, проще было бы сразу уйти, потому что ни прояснения, ни ожидание не принесли ничего, кроме боли. В новой терапии ни одного похожего момента пока не было до вчерашней сессии, обычно терапевт была очень внимательна и ещё, улыбалась мне, так что поначалу меня это даже казалось не очень уместным, же не веселиться пришла. И вот, только стало появляться доверие и то, что она мне не улыбнулась до самого прощания, то, что не было зрительного контакта в начале сессии (она какое-то время смотрела в сторону), то, что не было яркой позитивной реакции от неё, а ещё у неё пиликнул телефон, все это вместе создаёт ощущение обрыва связи, которая так непросто устанавливалась. Вообще, она выглядела уставшей, мне захотелось спросить, как она сама, мои проблемы сразу показались незначительными. Но это моя обычная фишка, так что я себя остановила, напомнив, что это моя терапия, но осадок остался. Это относится только к невербальной составляющей, говорила она очень в тему, тут придраться не к чему. Я понимаю, что это единичный случай, просто с предыдущим опытом мне сразу мерещится, что придётся пройти снова весь этот адок и лучше уж завершить сразу, не ждать, когда будет больнее, не терпеть.

Как вы думаете, прояснять, наблюдать и делать выводы или завершать, пока ещё не так больно от потери?

Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь

Делимся опытом


Эль, доброго вам времени суток! Ещё раз - спасибо, спасибо, спасибо за это сообщество! Вопрос вот такой возник. На терапии уже достаточно давно была обнаружена субличность - Чёрная Пантера. Она про злость, агрессию, ярость, импульсивность, жестокость. Её стратегия действия - моментально обрывать любой контакт с человеком, который нажал на триггер (даже случайно, даже легонько), и «скидывать» его в Марианскую впадину с табличкой «самые ужасные люди на планете»:))

После знакомства и общения с ней, мы договорились: она не приходит в мою жизнь, спокойно отдыхает и попивает молочко при одном условии - если я буду говорить людям о том, что мне что-то не нравится, если я буду произносить слова «мне не приятно», «мне не нравится», «меня злит» и так далее (ну в ситуациях, когда я реально так чувствую. Просто обычно я молчу и терплю, если мне что-то не нравится). Ну и вот: мы об этом с ней договорились. Ей это подходит. Мне в целом тоже, хотя это и вызывает напряжение и страх, и это не так-то просто делать. Но я стараюсь! Я думаю: это и называется «присоединить» к себе отколотую часть и её ресурс? И так со всеми частями? Спасибо большое!


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь

Пятничная перекличка

Давайте сегодня о чем-нибудь волшебном! Поделитесь историями из своей жизни, когда, казалось бы, всякая надежда уже потеряна и света в конце тоннеля не видать, но вдруг дела налаживаются и долгожданные мечты сбываются.

Заодно расскажите, как у вас дела в терапии на этой неделе.

Делимся опытом


Добрый день всем!

У меня скорее предложение к обсуждению и вашему опыту, чем поиск советов.

Моя терапевтка увидела, что я включила диктофон и сказала, что запись сессии без ее на это разрешения - это нарушение ее личных границ.

На всякий случай уточню условия ситуации.

Мы ещё несколько месяцев назад договорились, что она записывает на диктофон наши сессии.
И мне в голову не пришло, что записывать их тоже (не каждый раз, а абсолютно рандомно, как захочется) - этот факт нужно с ней обсуждать. Сессии я записывала для личного пользования.

В общем, меня удивила ее реакция. Я не считаю это нарушение границ. Я считаю это частью терапии по умолчанию (мою возможность записывать встречу на диктофон).

Ну и пока писала, вспомнила ее сравнение её записи на диктофон и моей записи на диктофон. Что, мол, она же не начала записывать без моего ведома, и я тоже должна была ее спросить.
Для меня это звучит неуместно, потому что и про наши встречи она не может так-то никому говорить. Но я имею право обсуждать их с кем хочу. Я же клиент, я о себе говорю. Почему нет?
Вот выкладывать куда-то это записи без ее ведома было бы, может, нарушением границ.
А записывать для себя и не спрашивать у неё - нет.

Хотела бы спросить, как вы относитесь к этому? Для вас это тоже нарушение границ?

Спасибо!

Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь