?

Log in

No account? Create an account

transurfer


Травма - это не судьба, а эпизод биографии


Entries by category: происшествия

К чему прошлый пост был
transurfer
Я теперь понимаю, что надо было пояснить, зачем я задавала вопросы в прошлом посте.

В норме основной мотивацией человека является самореализация. Вот он рождается, растет, изучает мир, пробует себя в мире - и все это ради того, чтобы узнать себя и раскрыть свой потенциал. Травма его с этого пути сворачивает и ставит основной целью жизни выживание и предотвращение боли в будущем. Вот вокруг этого страха вся жизнь человека и закручивается, все его силы и вся его мотивация. На изучение себя и мира, развитие своих способностей, понимание своих потребностей - на это все сил уже никаких не остается. Если травма ранняя, то человек вообще не представляет, как можно жить по-другому.

Когда человек начинает со своей травмой работать, то в конце концов перед ним встает вопрос: как жить после исцеления? зачем? для чего?
Вот эта жизнь после исцеления - это найти то место обрыва процесса саморазвития, которое остановила травма, и с этого момента начать снова, продолжить развиваться, начать раскрывать свой потенциал, исследовать мир, получать хороший опыт. Вобщем, все то, в чем травма человека ограбила. И именно для этого нужно вспомнить себя ДО - это то место, в которое в итоге надо будет вернуться и начать с него жить.

Другое дело, что не все могут вспомнить себя до травмы. Я, например, не могу. Теоретически если (теоретически - потому что я ничего не помню), то моя травма началась еще до моего рождения, потому что моя мать почти всю беременность пролежала на сохранении. То есть, жизнь моего тела началась с постоянной угрозы смерти. И мне вспомнить пока что нечего.

Так что пока вопрос, что делать таким, как я, остается открытым: как нам-то вспомнить себя ДО? Может быть, для нас вопрос будет не в том, чтобы вспомнить, а в том, чтобы сконструировать то, чего никогда не было?

Я очень прошу не советовать и не рекламировать никакого шаманства, симорона, расстановок, холотропа, ребефинга, Грофа и прочего шарлатанства.

В память о Билле Зеллере
transurfer
(который покончил самоубийством)

Те, кто его знали, создали страничку его памяти.
Там есть его фото и рассказы о нем его друзей и знакомых (на английском).

Фото его родителей (из статьи в nj.com):


Они говорят, что он был добрый, отзывчивый и веселый, но при этом склонный к депрессиям. Они не представляли себе, в каком состоянии он живет и насколько у него серьезные проблемы. Мать сказала, что у нее нет никаких версий относительно личности насильника.

драйв в поп-культуре
transurfer
Сериал Теория Лжи. Главгерой помешан на своей работе почему? Потому что мать покончила самоубийством, и при выписке домой на выходных психиатр не смог прочитать ее микромимику. Не увидел ее страданий и, таким образом, самоубийство не было предотвращено. Чтение микромимики стало основным занятием главгероя, драйв для которого обеспечивает нерешенная ситуация с матерью. Может быть, восстанавливая в мире справедливость путем чтения микромимики, он пытается раз за разом сделать то, что (ему) не удалось тогда - спасти мать.

Очень понятный сюжет. Сериал "Дефективный детектив", гениальная наблюдательность главгероя - компенсирующая функция его порушенной психики. Забыла, что у него там, вроде бы форма аутизма и обсессивно-компульсивное расстройство. Моя любимая детектив Оливия Бенсон, в отделе по сексуальным преступлениям - дочь изнасилованной женщины, результат беременности от насильника. Другие примеры есть. И как правило такой герой отличается той или иной степенью социопатии, расстройством привязанностей.

Чего ж потом удивляться, что патологии, страдания романтизируются и возводятся в абсолют, если между патологией и гениальностью, драйвом ставится знак равенства? Не может человек увлеченно делать свое дело, если его драйв не подогрет неугосающим костром его травмы или болезни.

Может быть, так называемые дети-нехочухи - это эволюционный ответ поколениям, выросшим на драйвах от собственных травм недополучения или лишения чего-то, поколениям для которых дефицинтарное, компенсирующее поведение - это единственны известный образ жизни и творчества. Нехочухи в себе обнулили культуру болного драйва, а поскольку нового драйва еще не изобретено, но и брать желания им пока неоткуда. Может быть, следующее за нехочухами поколение найдет драйв в чем-то другом, более созидательном и здоровом.

(но это только мои предположения)

интересно
transurfer
Оказывается, у многих психологов (психотерапевтов) существует правило не общаться с клиентом в течение 24-48 часов после их инцидентов членовредительства (нанесения себе ран - когда режут себя бритвой и тп). До инцидента, когда уже есть намерение и желание это сделать - да, пожалуйста, это приветствуется. Сразу после - нет. Делается это с целью разорвать цикл и помочь клиенту справляться с желанием что-то такое с собой делать.

Сказанные мне когда-то слова я услышал сегодня (с)
transurfer
I know what I have given you. I do not know what you have received.
- Antonio Porchia

Искала точный перевод, нашла:

Я знаю, что дал тебе. Но не знаю, что ты взял.
- Антонио Поркья

У него оказалось немало интересных высказываний. Нашла их в переводе (подозреваю, что кое-где в его результате мог и потеряться изначальынй смысл, но все же...):

Кто держит меня на привязи – не сильный, сильна привязь.

Моя нищета не абсолютна: есть еще я.

Если не поднимать глаза, можно уверовать, что ты – самая высокая точка.

Я знаю: у тебя ничего нет. Поэтому я прошу все. Чтобы у тебя было все.

Read more...Collapse )

(no subject)
transurfer
Неделя "мочи нарциссов" продолжается )) Хотя им все равно, мочим мы их или нет.
Еще вот пост попался интересный. Такой эффект узнаваемости, что аж страшно.

Еще ссылки - виды нарциссов:

Нарциссы бывают разные:
http://soulspase.livejournal.com/31928.html
Фаллический и параноидальный:
http://soulspase.livejournal.com/32162.html
Ядро нарциссической проблемы:
http://soulspase.livejournal.com/32965.html


Отношения с нарциссом безысходны. Либо он вас первый выбросит как отработанный материал, либо вы на пределе психологического истощения и на последнем рывке инстинкта самосохранения уползете от него сами. А если вам некуда деваться, потому что это ваш начальник или родственник, ваша единственная опция - это прошить двойным титаном свои личные границы и воспринимать нарцисса как неприятное погодное явление.

Поэтому я предлагаю взглянуть на проблему с позитивной стороны: раз уж нарциссы неибежны в нашей жизни, можем ли мы чему-нибудь у них научиться?

Ну например...

1. Нарциссы как никто умеют себя подать стильно и вкусно. Даже такие очевидные вещи как отсутствие работы или пьянство в подаче нарцисса становится не недостатком, а неким личным стилем, если даже не достоинством. Нарнцисс - он сам себе личный бренд. Тем, кто испытывает неловкость, когда надо говорить о своих достоинствах и достижениях, следует с блокнотиком порасспрашивать нарцисса про него самого и записать полезные приемы. "Да, именно отсутствие работы, дорогая, позволяет мне проводить с тобой столько времени!" Да, именно пятилетний опыт домохозяйства помог мне обрести блестящие навыки планирования бюджета, управления персоналом, продуктивной работы в небольшом коллективе и организации своего времени. Эти приемы превращения недостатков в сплошные достоинства можно потом использовать на собеседованиях и деловых переговорах.

2. Нарциссы - мастера самопиара. Это у них инстинктивный талант. Они могут подавать себя так, что отношения с ним обещают гораздо больше, чем просто отношения - как и в хорошей рекламе товар представлят собой не столько сам товар, сколько сбычу мечт и счастье, которое он принесет с собой в жизнь. Они обещают дорогу в рай. Рекламщикам и маркетологам следует бросить свои курсы и тренинги и просто потусить с нарциссами. Один, два таких пленера будут стоить пяти лет обучения по специальности.

3. Нарциссы - хорошие катализаторы психологических процессов. Если вы уже год ходите на терапию, и до сих пор не понимаете, в чем ваш запрос, что вы хотите от жизни и в чем ваша проблема, вступите в отношения с нарциссом. У вас пооткрываются такие душевные раны, о которых вы даже не подозревавали. И запрос, и проблема, и мотивация - немедленно появятся и сдвинут вашу терапию с мертвой точки. Ну еще бы, вы с нарциссом почувствуете себя таким мертвым, бессильным и несуществующим в природе, что жить захочется сразу, резко и очень-очень.

4. У многих нарциссов блестяще работают защитные механизмы, отфильтровывая всю нежелательную информацию о себе. Тем, кто чувствует себя виноватым даже в плохой погоде на улице, следует присмотреться к нарциссам и перенять у них блестящие приемы трактования всего окружающего в свою пользу. Все кругом дураки и не лечатся, один нарцисс умный, в белом пальто стоит красивый. Примерьте на себя его белое пальто, это полезно.

5. Уверенность в обладании права на удовлетворение своих потребностей. Все поругали пожирателей котлет, но упустили такой момент: пожиратели котлет продолжают быть пожирателями потому, что для них всегда найдется котлетка-другая в этом мире. Людям застенчивым, не уверенным в своем праве на то, чтобы жить и вообще дышать воздухом, хорошо бы понаблюдать за нарциссом и поучиться у него хотя бы вслух говорить о своих потребностях и просить об их удовлетворении.

Кто дополнит?

(no subject)
transurfer
Я все ищу и ищу материалы о диссоциации головы и тела, а попадается все интереснее и интереснее, но все не в тему.

Оказывается, есть такой термин - compassion fatigue (усталость сострадания), которое также называется "вторичным травматическим стрессовым расстройством". Часто используется вместо термина "выгорание". Впервые было диагностировано у медсестер в 50х годах. Чаще всего случается с людьми, чья профессия связана с заботой о других (врачи, юристы, психотерапевты), а также с теми, кто в течение долгого времени ухаживает за больными родственниками или детьми. Но также может наблюдаться и в общей массе людей, которых слишком интенсивно бомбардируют инфомрацией о трагедиях, жертвах, нуждающихся и прочее.

страхи
transurfer
У Калшеда прочитала:

И снова Винникотт учит нас, что большинство страхов [...] на самом деле являются зашифрованными воспоминаниями о некоторых событиях, которые имели место до того, как завершилось формирование эго (см. Winnicott, 1963: 87).

Это как-то помогает отнестись к себе с большим пониманием и сочувствием в ситуациях, когда разуму страхи кажутся совершенно иррациональными, а внутреннему критику кажутся признком слабости и дефекта личности.

С другой стороны, это даже в какой-то степени оптимистичная новость: все ТО страшное - уже позади. В ТОМ виде оно уже не повторится. Например вас, младенца, уже никто не бросит. Могут бросить вас взрослого, но это уже не будет ТОЙ угрозой для жизни, какой это воспринималось в раннем возрасте. И эти сильные, острые, огромные переживания, которые происходят в вас сейчас, когда вас бросают, это память о том, как оно было ТОГДА, а совсем не текущее восприятие текущей ситуации.

То есть, то плохое и страшное - это не выдумка, оно действительно случилось. Только случилось оно не сейчас, во внешне (но не внутренне) схожей ситуаци, а тогда, давно. И все эти чувства - они оттуда, они совершенно реальные и настоящие, просто в тот момент их невыносимо было пережить, а сейчас они вышли наружу, наконец-то, перестали подгрызать и отравлять вас изнутри все эти годы. И хорошая новость в том, что вы уже выжили, вы уже через все ТО прошли, оно далеко позади, и вы молодец.

сон про маму
transurfer
Он мне приснился в 6 лет, я его помню всю жизнь.

я тоже не люблю читать чужие сны, поэтому под катCollapse )

На каком-то сеансе пыталась рассказать этот сон, вместе с ощущениями, но никуда с этим не пришла. Во сне тоже отображен тупик - нет решений, потому что их уже не может быть, когда тебя предает тот, кто тебе дал жизнь, ты если не мертв, то живым уже не считаешься. За этой чертой ничего нет. Можно прыгнуть в огонь и сгореть, как ей хочется. Можно отказаться, можно протестовать, можно на нее наброситься, но это все ничего не изменит уже, потому что точка невозврата пройдена.
Tags:

Кто вы в своем внутреннем мире?
transurfer
(это мне такой замечательный вопрос задали)

Я чувствую себя последним выжившим участником уничтоженной спасательной команды, который долго провалялся в коме в какой-то канаве и чудом пришел в себя и обнаужил (внутренний) мир на грани катастрофы. И теперь все на мне одной, причем время, когда еще что-то можно спасти, стремительно уходит.

А вы в своем кто? )