Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

Делимся опытом


Добрый день!
Поделитесь опытом, пишите ли вы списки вопросов для сессии (перед самой сессией) и помогает ли это вам? И - ассоциативно списков для меня - есть ли у вас желание и если да, получается ли, пересказать тер все или многие ценные изменения или происшествия за время между сессиями?

У меня так, что я их каждый раз пишу, но каждый раз застреваю на одном пункте, и остальное остается хвостом на потом. Мне список обычно важен, потому что я хочу по пунктам обозначить всю тему целиком, мне ужасно важно, чтоб тер была в курсе всей ситуации и могла составить верное представление о ней, но на практике получается, что разговор начинается с одного пункта и в нем же и крутится, т.к. я все допоясняю, дополняю, тема вдруг становится очень важной, и в итоге остальное остается нетронутым. Я кучу раз думала просто предупредить, что я хочу зачитать и все, и дальше думать что с этим делать - но я даже это забываю либо не хватает сил.




Отвечать можно анонимно. Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут.

Травматики и методики "сбычи мечт" (дополнение)

В комментариях к прошлой записи мне напомнили самую важную причину, по которой траматикам не стоит использовать эзотеричекие методики "сбычи мечт" типа симорона, трансерфинга, "секрета" и тп.

Психика травматика все время находится в поиске исцеления, и у нетерапированного человека стратегия исцеления выглядит так: воспроизвести травматическую ситацию, вести себя в ней точно также, как и в прошлом, и делать все ставки на то, что каким-то чудом ситуация получит новое, хорошее и положительное завершение (об этом я немного писала тут). То есть, классическое: мы найдем копию отвергающей мамы или злого папы, будем вести себя с ними так, как нас научила травма (все терпеть и угождать или бороться с ними ценой своей жизни - в зависимости от того, какие "правила получения любви" установила травма), и поставим все свои ресурсы на то, что каким-то образом плохой человек превратится в хорошего, и мама с папой датут нам то очень важное и нужное, что не дали в свое время. А без этого важного и нужного мы не можем сдвинуть свое застрявшее из-за травмы развитие с мертвой точки.

Не смотря на то, что вектор у процесса хороший и здоровый, потому что указывает в сторону исцеления, проигрывание травмы без изменений приводит к ретравматизации. И при ней все, что уже было сломано, ломается вдребезги еще раз, углубляя и укрепляя травму.

Поскольку, как говорит одна моя хорошая, терапирующаяся подруга "Кто о чем: лысый - о расческе, вшивый - о бане, а травматик - о маме", истинные, глубинные желания травматика это исцелиться, опираясь на хорошего родителя. И чего бы он у Мрзд ни заказывал, все будет на эту тему - и, в свою очередь, закончится проигрыванием сценария травмы с последующим нырянием ласточкой в ретравматизацию.

Это не значит, что у травматиков нет надежды на исцеление. И не значит, что метдики "сбычи мечт" не работают (и что они работают, тоже не значит)). Это значит только то, что путь к исцелению лежит по другому маршруту и нуждается в других методах.

Провал в травму: что делать

Травматикам свойственно периодически проваливаться обратно в свою травму, и реагировать на происходящее так, словно кошмарные события прошлого повторяются в реальном времени. Провалиться в травму означает также испытывать те же эмоции, что и тогда, в далеком прошлом. Например, страх за свою жизнь и сильную панику. В такие моменты в человеческой психике контроль перехватывает "ранний" мозг, который решает проблемы способами бей, беги, замри.

Эти способы созданы природой исключительно для ситуаций реальной, физической угрозы жизни. И, не смотря на то, что мамино отвержение для годовалого ребенка реально могло когда-то означать смерть, все же социальное отвержение для взрослого человека к реальной смерти не приводит. Но реагируем мы на это как на реальную опасность жизни. И такая реакция делает ситуацию еще хуже, и не предлагает реальных, действенных решений.

В таких ситуациях главная задача - это включить свой "поздний", "человеческий" мозг, который позволит решать задачку креативными способами вместо примитивных.

Один из способов, о котором я недавно прочитала, это переформулировать происходящее с собой заменяя "я боюсь", "я злюсь", "я чувствую безнадежность" на "я занята злостью", "я занята страхом", "я занята безнадежностью". Во-первых, само занятие включает "поздний" мозг, а во-вторых меняет угол зрения: не нечто происходит с вами, как стихийное бедствие, а вы занимаетесь педалированием определенной эмоции. Психологически это возвращает ощущение контроля над своим состоянием и своими реакциями (хотя бы в какой-то степени).

Провал в травму и что с ним делать - это в последние полтора года одна из моих насущных тем, и я постараюсь периодически делиться тем, что мне помогает (хотя бы в какой-то степени).

К чему прошлый пост был

Я теперь понимаю, что надо было пояснить, зачем я задавала вопросы в прошлом посте.

В норме основной мотивацией человека является самореализация. Вот он рождается, растет, изучает мир, пробует себя в мире - и все это ради того, чтобы узнать себя и раскрыть свой потенциал. Травма его с этого пути сворачивает и ставит основной целью жизни выживание и предотвращение боли в будущем. Вот вокруг этого страха вся жизнь человека и закручивается, все его силы и вся его мотивация. На изучение себя и мира, развитие своих способностей, понимание своих потребностей - на это все сил уже никаких не остается. Если травма ранняя, то человек вообще не представляет, как можно жить по-другому.

Когда человек начинает со своей травмой работать, то в конце концов перед ним встает вопрос: как жить после исцеления? зачем? для чего?
Вот эта жизнь после исцеления - это найти то место обрыва процесса саморазвития, которое остановила травма, и с этого момента начать снова, продолжить развиваться, начать раскрывать свой потенциал, исследовать мир, получать хороший опыт. Вобщем, все то, в чем травма человека ограбила. И именно для этого нужно вспомнить себя ДО - это то место, в которое в итоге надо будет вернуться и начать с него жить.

Другое дело, что не все могут вспомнить себя до травмы. Я, например, не могу. Теоретически если (теоретически - потому что я ничего не помню), то моя травма началась еще до моего рождения, потому что моя мать почти всю беременность пролежала на сохранении. То есть, жизнь моего тела началась с постоянной угрозы смерти. И мне вспомнить пока что нечего.

Так что пока вопрос, что делать таким, как я, остается открытым: как нам-то вспомнить себя ДО? Может быть, для нас вопрос будет не в том, чтобы вспомнить, а в том, чтобы сконструировать то, чего никогда не было?

Я очень прошу не советовать и не рекламировать никакого шаманства, симорона, расстановок, холотропа, ребефинга, Грофа и прочего шарлатанства.

драйв в поп-культуре

Сериал Теория Лжи. Главгерой помешан на своей работе почему? Потому что мать покончила самоубийством, и при выписке домой на выходных психиатр не смог прочитать ее микромимику. Не увидел ее страданий и, таким образом, самоубийство не было предотвращено. Чтение микромимики стало основным занятием главгероя, драйв для которого обеспечивает нерешенная ситуация с матерью. Может быть, восстанавливая в мире справедливость путем чтения микромимики, он пытается раз за разом сделать то, что (ему) не удалось тогда - спасти мать.

Очень понятный сюжет. Сериал "Дефективный детектив", гениальная наблюдательность главгероя - компенсирующая функция его порушенной психики. Забыла, что у него там, вроде бы форма аутизма и обсессивно-компульсивное расстройство. Моя любимая детектив Оливия Бенсон, в отделе по сексуальным преступлениям - дочь изнасилованной женщины, результат беременности от насильника. Другие примеры есть. И как правило такой герой отличается той или иной степенью социопатии, расстройством привязанностей.

Чего ж потом удивляться, что патологии, страдания романтизируются и возводятся в абсолют, если между патологией и гениальностью, драйвом ставится знак равенства? Не может человек увлеченно делать свое дело, если его драйв не подогрет неугосающим костром его травмы или болезни.

Может быть, так называемые дети-нехочухи - это эволюционный ответ поколениям, выросшим на драйвах от собственных травм недополучения или лишения чего-то, поколениям для которых дефицинтарное, компенсирующее поведение - это единственны известный образ жизни и творчества. Нехочухи в себе обнулили культуру болного драйва, а поскольку нового драйва еще не изобретено, но и брать желания им пока неоткуда. Может быть, следующее за нехочухами поколение найдет драйв в чем-то другом, более созидательном и здоровом.

(но это только мои предположения)

интересно

Оказывается, у многих психологов (психотерапевтов) существует правило не общаться с клиентом в течение 24-48 часов после их инцидентов членовредительства (нанесения себе ран - когда режут себя бритвой и тп). До инцидента, когда уже есть намерение и желание это сделать - да, пожалуйста, это приветствуется. Сразу после - нет. Делается это с целью разорвать цикл и помочь клиенту справляться с желанием что-то такое с собой делать.

Сказанные мне когда-то слова я услышал сегодня (с)

I know what I have given you. I do not know what you have received.
- Antonio Porchia

Искала точный перевод, нашла:

Я знаю, что дал тебе. Но не знаю, что ты взял.
- Антонио Поркья

У него оказалось немало интересных высказываний. Нашла их в переводе (подозреваю, что кое-где в его результате мог и потеряться изначальынй смысл, но все же...):

Кто держит меня на привязи – не сильный, сильна привязь.

Моя нищета не абсолютна: есть еще я.

Если не поднимать глаза, можно уверовать, что ты – самая высокая точка.

Я знаю: у тебя ничего нет. Поэтому я прошу все. Чтобы у тебя было все.

Collapse )

страхи

У Калшеда прочитала:

И снова Винникотт учит нас, что большинство страхов [...] на самом деле являются зашифрованными воспоминаниями о некоторых событиях, которые имели место до того, как завершилось формирование эго (см. Winnicott, 1963: 87).

Это как-то помогает отнестись к себе с большим пониманием и сочувствием в ситуациях, когда разуму страхи кажутся совершенно иррациональными, а внутреннему критику кажутся признком слабости и дефекта личности.

С другой стороны, это даже в какой-то степени оптимистичная новость: все ТО страшное - уже позади. В ТОМ виде оно уже не повторится. Например вас, младенца, уже никто не бросит. Могут бросить вас взрослого, но это уже не будет ТОЙ угрозой для жизни, какой это воспринималось в раннем возрасте. И эти сильные, острые, огромные переживания, которые происходят в вас сейчас, когда вас бросают, это память о том, как оно было ТОГДА, а совсем не текущее восприятие текущей ситуации.

То есть, то плохое и страшное - это не выдумка, оно действительно случилось. Только случилось оно не сейчас, во внешне (но не внутренне) схожей ситуаци, а тогда, давно. И все эти чувства - они оттуда, они совершенно реальные и настоящие, просто в тот момент их невыносимо было пережить, а сейчас они вышли наружу, наконец-то, перестали подгрызать и отравлять вас изнутри все эти годы. И хорошая новость в том, что вы уже выжили, вы уже через все ТО прошли, оно далеко позади, и вы молодец.

сон про маму

Он мне приснился в 6 лет, я его помню всю жизнь.

Collapse )

На каком-то сеансе пыталась рассказать этот сон, вместе с ощущениями, но никуда с этим не пришла. Во сне тоже отображен тупик - нет решений, потому что их уже не может быть, когда тебя предает тот, кто тебе дал жизнь, ты если не мертв, то живым уже не считаешься. За этой чертой ничего нет. Можно прыгнуть в огонь и сгореть, как ей хочется. Можно отказаться, можно протестовать, можно на нее наброситься, но это все ничего не изменит уже, потому что точка невозврата пройдена.

Кто вы в своем внутреннем мире?

(это мне такой замечательный вопрос задали)

Я чувствую себя последним выжившим участником уничтоженной спасательной команды, который долго провалялся в коме в какой-то канаве и чудом пришел в себя и обнаужил (внутренний) мир на грани катастрофы. И теперь все на мне одной, причем время, когда еще что-то можно спасти, стремительно уходит.

А вы в своем кто? )