?

Log in

No account? Create an account

transurfer


Травма - это не судьба, а эпизод биографии


Entries by category: образование

Говорить себе "Нет!" - это не ваша работа
transurfer
Интересная статья попалась на англоязычном ресурсе (может, кто переведет?).

Суть в том, что мы часто себе говорим "Нет, такой красавец со мной встречаться не будет", "Нет, эту работу я никогда не получу", "Нет, босс меня никогда не продвинет", но это не наша работа говорить себе "Нет". Если "Нет" должно случиться, то пусть оно исходит от красавца, работодателя и босса, а не от нас самих, потому что оно может случиться, а может и не случиться. И мы себя лишаем шанса на второе, заранее будучи уверенным в первом.

Я из своей жизни могу пример привести, когда я училась на дизайнера, наш учитель набирал помощников в компьютерный зал, и я сразу решила, что недостаточно хороша для этой работы, потому что не так уж хорошо разбираюсь в компьютерах. Я даже заявку не подала. Подала заявку на работу в отделе соцопросов, где просидела полтора месяца в полуподвальном помещении лицом к глухой стене обзванивая выпускников и уговаривая их принять участие в опросе. Это оказалось моим первым знакомством с производственным адом :)

Учитель меня спросил через пару месяцев, чего это я к нему работать не пошла, на что я промямлила, мол, знаний недостаточно, чем его весьма разозлила. Он мне сказал немедленно подать заявку - и следующие два с половиной года я проработала в компьютерном зале. Это в итоге оказалась одна из самых замечательных работ в моей жизни.

От себя скажу, что заранее приписывать другим людям какую-то реакцию на свою просьбу - это с точки зрения терапированности нарушение чужих границ, и вообще шагом марш на сеанс прорабатывать темму "Другие люди - они Другие" и "Другие люди - это не моя критикующая мама".

Хорошая иллюстрация в комментах приведена, когда один участник конференции разговаривал с главным редактором журнала научной фантастики и обронил, что, мол, он пописывает научную фантастику, но они вряд ли его работы достаточно хороши для этого журнала. На что главред ответил:
- А ты кто такой, чтобы решать, что для моего журнала достаточно или недостаточно хорошо?

Далее автор статьи говорит, что даже в случае "Нет", это самое "Нет" редко означает "Никогда нет", а чаще всего означает "Да, но не сейчас". Негативная обратная связь - это сигнал подредактировать свой подход, а не отказаться от желания раз и навсегда. Я на своей работе не раз слышала (от начальства, которое любит разносить идеи в пух и прах), что если ты не сдаешься сразу, а возвращаешься с новыми данными и аргументами, ты показваешь, что сам веришь в свою инициативу/идею/предложение, и этот факт влияет на то, как ее воспримет руководство.

Еще автор акцентирует внимание на факте, что часто мы проявляем нерешительность, потому что считаем, что недостаточно готовы. Однако, для первых шагов самое важное - вообще их сделать. Быть там и сделать шаги. А не быть на старте идеально подготовленным.

От себя добавлю, что полная подготовленность на старте - не обязательно лучший подход. Мы ж не знаем, каким будет путешествие, и что в нем потребуется - мы только строим догадки. Поэтому время, потраченное на подготовку придуманного путешествия лучше потратить на участие в реальном путешествии и обучении по ходу дела и на реальных задачах.

Обсуждаем лекцию
transurfer


Интересная точка зрения на то, как выбраться из сложных жизненных обстоятельств.

Какие у вас впечатления? (просьба не переходить на политику)

post
transurfer
Оригинал взят у dyuhala в post


Так вот, еще немного о травме и замирании. Каким путем из них можно выйти и что этому мешает.

Питер Левин в своем "Исцелении травмы" описывает, что происходит с организмом в момент стрессовой ситуации: активируется симпатическая нервная система, организм приходит боеготовность и если этот заряд возбуждения используется для совладания с ситуацией (убегать или сражаться), то напряжение исчезает, так как используется по назначению.
Практически этот сброс напряжения выражается через крики, слезы, сбегание, драку, быстрые движения, дрожь, глубокое дыхание - в зависимости от ситуации.

Если приходится удерживать проявления своих эмоций и ограничивать поведение, замирать, если невозможно отреагировать в полной мере на происходящее - организм остается с зарядом возбуждения, которое замораживается с помощью напряжения и диссоциации.
(это и является ступенью перехода от стрессовой ситуации, к которой еще можно адаптироваться к травме, где адаптация происходит разрушительным для организма и психики образом).

Read more...Collapse )


(no subject)
transurfer
Мне очень нравится читать комментарии в рубрике "Делимся опытом" - вижу столько интересных и умных комментариев и очень радуюсь, как много людей хорошо понимают свои границы, знают, как отличить хорошего терапевта от плохого, и в целом уровень грамотности в вопросах терапии очень высокий.
Мне от этого так радостно, всех вас срочно обнять хочется! ))


Мамы такие мамы
transurfer
Актриса Ева Лонгория поделилась, что в своей родительской семье, где существует культ высшего образования, считается неудачницей. Когда она снималась в "Отчаянных Домохозяйках" в во времена наивысшей популярности сериала, она показала своей матери свое имя на верхних строчках списка Форбс.

На что мать ответила:
- Ага, а магистратуру ты когда заканчивать собираешься?

источник

(no subject)
transurfer
Комплиментарное к "Хотела одобрения мамы, а получила три высших образования":

- Мама, я не чувствовала в детстве вашей с папой любви ко мне.
- Что?! Да тебе вообще нечего жаловаться, мы тебе высшее образование оплатили!

Какие отмазки вы слышали от своих родителей?

Поиск идеальной еды (часть первая)
transurfer
Я про идеальную ручку и ее многолетний поиск уже, кажется, писала пост. Но я ее так люблю, она для меня такую ценность символизирует, что я напишу еще раз. Если смотреть с точки зрения "поиска Еды" - это как раз история о таком поиске, через неверие и отчаянье, через множество попыток, через прояснение своих желаний. К долгожданному моменту, когда прочувствованная потребность нашла, наконец, свое полное и всеобъемлющее удовлетворение. История длинная, поэтому в двух частях. Я немного картинок в пост добавила, чтобы текст разбавить.

Я помню эпизод: мне 8 лет. На дворе конец августа, скоро начнется учебный год. Я сижу за столом, на котором в рядочек уложены мои сокровища - несколько простеньких шариковых ручек. Две из них у меня еще с прошлого года, одну из них я купила в газетном киоске просто потому, что "у меня слишком мало ручек!", и одна из них, самая красивая - японская шариковая ручка с прозрачным корпусом - была мне подарена тетей. Это звезда моей коллекции. Я любуюсь на нее и размышляю, по каким праздникам я буду ею писать, и все ли праздники достойны такой чести.

Read more...Collapse )

(no subject)
transurfer
Снова старшее поколение пытается выписать "нехочухам" памятку настоящего пионера. Мне прям младшие классы школы сразу вспомнились и лозунги про облагораживающий труд, общественную пользу, жизненную активность, как стыдно сидеть без дела, а не носиться электровеником, а еще книжки про то, каким примерным был маленький Володя Ульянов.

Я думаю, нехочухи уж как-нибудь сами разберутся, куда и как им жить.

в рекламе услышала
transurfer
Молодой мужчина говорит:
- Я поступил в этот вуз, чтобы лучше обеспечивать свою семью и дать своим детям все, чего у меня в свое время не было.

Захотелось добавить: и на психотерапевта им заработай разгребать последствия твоего такого подхода, так как им надо то, что надо им, а не то, чего не было у тебя ))

откорректировать убеждение (прошу помощи)
transurfer
У меня есть очень прочное внутреннее убеждение, что самостоятельность = заброшенность. То есть, чем больше самостоятельности, способности о себе позаботиться, организовать свою жизнь проявляет человек, тем меньше ему оказывают внимания, помощи и поддержки. И тем больше воспринимают его как "большого и сильного", которому ничего не надо, но у которого можно что-то просить для себя и использовать его.

Мои родители очень поощряли мою самостоятельность, но я в этом довольно рано ощутила большую подставу: чем больше пытаешься им угодить своей самостоятельностью, тем больше тебя оставляют одну, не помогают в трудных задачах. Если с задачей я не справлялась, меня стыдили за слабость, неумелость. Как бы с одной стороны поощрение "порадуй нас своей самостоятельностью" (и мы будем тебя за это любить), а с другой стороны, никакой любви или поддержки за это не получаешь, более того - попробуй только не справиться, помощи не будет, да еще и будут выражать раздражение, досаду и разочарование. В результате получилось два страха: страх, что самостоятельность приводит к одиночеству, и страх вообще что-то делать самой, потому что слишком рано приходилось решать слишком много, и это редко удавалось успешно. Внутренне для меня самостоятельность - это неизбежный провал и неизбежное одиночество.

подробно (много текста)Collapse )