?

Log in

No account? Create an account

transurfer


Травма - это не судьба, а эпизод биографии


Entries by category: музыка

Когда накатывает (стресс, горе, флешбэки и тп)
transurfer
1. Отжиматься от стены.

2. Упереть спину в стену, согнув ноги (вот так).

3. Включить музыку и "побеситься" - поделать беспорядочные и разнообразные движения телом и руками.

4. Походить быстрым шагом.

Во время стресса активируются определенные участки мозга, особенно, самые древние, вызывая реакцию бей-беги-замри. Эта активация порождает девятый вал пугающих мыслей. Пытаться себя уговаривать или переспорить мысли - не особо помогает, потому что работает не с причиной, а со следствием. Если очень хочется с мыслями поговорить, то на все тревожные мысли отвечать себе одно и то же "Это только один взгляд на ситуацию. Могут быть и другие".

Что помогает:

- осознанность ("у меня такие-то мысли сейчас"), которая включает поздние, рациональные участки мозга

- активация тела (физическая активность)

- заземление (осознание своего тела в текущей реальности относительно окружающих объектов)

- нормализация дыхания

- описать накатившую эмоцию только в виде телесного ощущения (тяжесть в груди, сонливость, сдавленное дыхание, напряжение в мышцах шеи и тп), а не в виде мыслей ("все пропало", "сейчас я умру")

При тревожном состоянии также помогает сосредоточиться на физически получаемой поддержке от окружающего мира. Например, ощущение надежности сидения стула под задницей или кровати под боком, земли под ногами, поручня в автобусе.

Нас выращивают в культуре, которая мозги всегда ставила выше тела: типа, головой думать надо, и это главный инструмент совладания с любой ситуацией. В ситуациях стресса или эмоциональной перегрузки надо наоборот переключаться на тело, потому что голова в тот момент соскакивает с контактного рельса и поставить ее на место можно, в основном, через тело.

(no subject)
transurfer
Совершенно иначе пишет о своем детстве рано прославившаяся пианистка, дочь знаменитого сценариста и самодеятельного педагога Полина Осетинская. Ее автобиографическая книга «Прощай, грусть», вышедшая несколько лет назад, стала чуть ли не самым большим литературным скандалом года:

«… Я чувствовала себя такой изысканной, такой женственной в этом платьишке, и гости во мне это ощущение всячески поддерживали, кокетничали и делали комплименты. Вскоре пришел отец — он водил некую даму в ресторан, после чего она покинула его общество, что привело его в крайнее раздражение. Мрачно плюхнувшись за стол, он потребовал, чтобы я немедленно сыграла Восемнадцатый, терцовый этюд Шопена. Сыграла. Начал ходить по комнате — «Быстрее! Еще быстрее! Еще раз, быстрее!» На четвертый раз у меня заболела рука, и я имела неосторожность об этом сообщить. Он подошел, одним движением сверху донизу разодрал на мне платье. Несколько раз ударив, швырнул головой о батарею в противоположном углу комнаты, протащил по полу и усадил голой за рояль, проорав: «Играй быстрее, сволочь!» Я играла, заливая клавиатуру и себя кровью. В комнате было пять мужчин. Но ни один из них не пошевелился, и двадцать лет это не перестает меня удивлять».
http://immoralist.f5.ru/post/109367

Не первый раз встречаю вот эту мужскую манеру - порвать платье (на дочери) одним рывком сверху вниз. Как-то в кино или в книгах мне такое не встречалось, только в жизни. Это в каком-то подпольном, распространяемом среди мужчин мануале написано?

ода бессилию!
transurfer
Анекдот:
Женщина приводит в трампункт мужа, укушенного в член осой:
- Так, жало выньте, а опухоль оставьте!

Еще один:
Маленький мальчик хочет вырасти и стать пожарником. Мужчина хочет вырасти и стать гигантским, монструозным пожарником.

Во-от, "наш" человек описан ("наш" потому что все это я в себе узнаЮ):
Один мой клиент уже в течение нескольких сеансов не может ответить на вопрос - а в чем он не уверен? Точнее, ответ очень общий - в себе.
А дальнейшее исследование привело нас к полярности - в одном месте он беспомощный, сжавшийся в уголке, а в другом - он властный, не терпящий возражений, уверенный, и все будет так, как он сказал - независимо от желания окружающих. И все девки - его :)
По сути это две стороны одной медали - бессилия. На одном полюсе оно проявлено явно, а на другом - спрятано за маской насилия, наглости. И тогда неуверенность оказывается отсутствием собственной силы, недостатком опоры в себе.
Это когда накануне планов громадье, вдали четко видны шикарные горизонты, и ощущаешь много сил и вдохновения (ведь надо не просто достичь, а ДОСТИЧЬ! МНОГО! ГИГАНТСКИ!), и это состояние может длиться день-два, а потом ты вдруг просыпаешься и чувствуешь себя маленьким, тебе страшно и больше всего хочется залезть под диван и никогда оттуда не вылезать.

Read more...Collapse )

техники "заземления"
transurfer
Давно хотела собрать все в один пост, но почему-то на русском мало материалов. Насобирала из сети все, что показалось подходящим.

Техники заземления направлены на то, чтобы человек осознал, почувствовал себя в настоящем моменте и текущей реальности. Особенно они помогают тем, у кого есть склонность диссоциироваться с реальностью (и своим телом), а также в случаях наплыва сильных эмоций, типа тревожности, страха, болезненных воспоминаний и прочего. Также очень полезны для тех, у кого панические атаки или посттравматическое расстройство.

Заземление состоит из двух частей, условно говоря - сенсорной (физической) и когнитивной (умственной и эмоциональной). Задача сконцентрироваться на текущем моменте всеми чувствами - физически, умственно, эмоционально.

Read more...Collapse )

(no subject)
transurfer
Так интересно было почитать истории онлайн-психотерапии тут. Прямо какие-то образцовые клиенты: приходят с неразрешимым вопросом (читаешь и думаешь: е-мое, это на пару лет очной терапии, не меньше), через 7-10 страниц бац, у них что-то происходит в жизни (вдруг изменявший муж вернулся или на концерте катарсис случился), и все - отпустило, наладилось. Главное, что им хотелось по запросу (будь то ощущение внутренней наполненности жизнью, которое пришло после концерта или чувство защищенности, которое вернулось вместе с мужем), то у них и образовалось.

Я не выражаю скепсиса, просто читать так удивительно...