Category: медицина

Делимся опытом


Здравствуйте!
Хочу посоветоваться.

Мне 40+. В терапии я недавно, месяцев 5. Пошла к теру по настоянию сына. Сама считала свою жизнь вполне нормальной. Работаю, общаюсь с людьми, есть несколько хобби. Проблемы, конечно, были. Но не такого масштаба, чтобы идти к психотерапевту. В основном в общении. Поэтому изначальный запрос придумала: "Как работать с клиентами, если они меня раздражают?")

Хожу один раз в неделю. Сессия 1,5+ часа.

На терапии выкопали много детских травм. Однажды тер сказал мне "Как вы выжили после всего?"😯

Сейчас я почти в депрессии. У меня пропали силы и желание что-то делать, дома бардак, работаю по минимуму (я фрилансер). Мысли все время черные. Я без остановки "жую" все то, что мы раскопали. И у меня такая дикая жалость к себе. За все эти годы жизни, которые я могла бы прожить намного лучше, если бы не эти детские травмы. Постоянно на взводе. На слезах. Хотя раньше никогда особо плаксивой не была.

На последнюю сессию тащила себя за шкирку. И чувствовала сопротивление всему, что говорил тер. Сжимала зубы так, что к концу заболели челюсти.

Не могу решить - то ли бросать терапию, потому что стало хуже, чем было? То ли это нормальный рабочий момент и его надо просто пережить?

Теру об этом сказала. Он сказал, что это должно быть мое решение (логично).

Сам терапевт мне приятен. Никаких цепляющих за живое моментов не заметила. Да, задает вопросы, на которые сложно и больно отвечать. Но вроде за этим и пришла. У него специализация бодитерапия, но он не стал ее практиковать со мной, так как я не приемлю телесные контакты.

Не все однозначно плохо. Были и позитивные инсайты.

Если брошу терапию сейчас, то не останусь ли в этой черноте навсегда? Может это мое тяжелое состояние и сопротивление как раз и говорит о том, что здесь надо копать? Что именно в этом месте проблема, а организм меня от нее уводит?

Буду благодарна всем ответившим, особенно если у вас было так же.


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь

С наступающим!

Мое пожелание всем моим читателям и комментаторам такое же, как и в прошлом году:

Мне б хотелось пожелать, чтобы все, кто ищет терапевта, нашли "своего".
Тем, кто сомневается, идти на терапию или нет, желаю решиться и сходили на один сеанс к нескольким терапевтам, просто попробовать и посмотреть, понравится ли.
Тем, у кого плохой терапевт, желаю накопить сепарационной злости и уйти от его (высказав ему все устно или письменно), а потом найти подходящего терапевта.
Тем, у кого все нормально в текущей терапии, желаю очень продуктивного года, всяких клевых инсайтов и желанных изменений в жизни.

Вместо общих новогодних слов, подведения итогов и прочего бла-бла-бла хочу сказать вот что. Я не раз говорила, и скажу еще раз: все, кто в терапии, делают этот мир лучше не только сейчас, но и в будущем.

Как? Человек в терапии строит более здоровые отношения со своими близкими и детьми. Дети терапирующихся таким образом вырастают более здоровыми и счастливыми людьми, чем они стали бы, не будь мама (или папа, или оба) в терапии. Как минимум, они, в отличие от детей предыдущих поколений, знают, что есть такая опция справляться с трудностями - проработать их в терапии. А это огромный ресурс. Эти дети потом выберут себе в мужья и жены более здоровых и скомпенсированных партнеров, и совместно вырастят более здоровых, счастливых и гармоничных детей, которые передадут эти навыки и способности дальше.

Человек в терапии меняет не только свою судьбу, он меняет судьбу всех своих потомков. Я не знаю более рабочего способа сделать этот мир более здоровым, более счастливым и более пригодным для жизни, которая построена вокруг реализации своих талантов и вокруг счастливых отношений с собой и другими, а не вокруг боли и страха.

Люди после определенного возраста начинают задумываться, что они после себя оставят. Для кого-то это важный вопрос, для кого-то нет. Хотят они того или нет, терапирующиеся оставляют после себя мир, который благодаря им стал немножко лучше, и будет продолжать становиться лучше.

Спасибо вам всем за то, что вы делаете! Даже если вы об этом никогда не думали и вообще вам пофиг, чего там с миром будет, с собой бы разобраться :)

Отдельно от меня спасибо всем комментаторам рубрики "Делимся опытом". Я каждый раз с восхищением и радостью читаю, как бережно и грамотно вы помогаете топикстартеру, как продуманно отвечаете и как поддерживаете друг друга.

Меня очень радует, что грамотность в вопросах терапии очень выросла за последние годы. Так или иначе, это тоже, пусть медленно, но менят ситуацию с терапией в русскоязычном пространстве, потому что клиенты начинают уходить от плохих терапевтов и/или выбирать более грамотных имея под рукой знания, как отличить шарлатана-недоучку от профессионала и как выглядит грамотная терапия.

Обнимаю вас всех! С наступающим!

Делимся опытом


Поделитесь, пожалуйста, Вашими находками за год: книги, какие-то курсы, новый вид спорта, новый автор и так далее, что Вы для себя нашли нового, в том числе благодаря терапии, за этот год?

Вопрос навеян приближающимсся НГ и рефлектировнаием по этом поводу :) Интересен опыт читателей и, может, получится для себя что-то новое и ресурсное открыть :)

Всех с наступающим!


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь

Ищу терапевта


Я ищу терапевта, в перспективе - для долгосрочной работы. Запросы - созависимые отношения, невротическая зависимость, на фоне этого - подавленность и апатия, периодическое нежелание жить и включаться в любое общение. Пожалуйста, посоветуйте, какие направления будут эффективны, и если кто-то может посоветовать специалиста, я буду очень благодарна.

Возможна терапия только по скайпу, так как я живу очень далеко.
Спасибо.

Делимся опытом


Добрый день! Спасибо за возможность задавать вопросы. У меня такой:

Есть ли у кого-нибудь опыт работы в гипнотерапии? Чем отличается от ЕМДР ? ЕМДР у меня есть опыт.
Я в регулярной терапии разговорного жанра, сейчас там поднялась важная и глубокая тема, идет хорошая проработка, и я не хотела бы отвлекаться и прерывать, вносить что-то еще. Но внешние обстоятельства таковы, что мне сейчас предстоит много нового и нужно много действовать. Соответственно, есть неуверенность, страхи, препятствия, чтобы двигаться вперед. Я подумывала о том, чтобы себе дополнительно взять какую-то краткосрочную психологическую поддержку-лайт, а ля коучинг, но сам коучинг, как я его видела, мне не заходит.

Терапевтов ищу всегда интуитивной настройкой, перебирала спецов на В17 и вот мне показалось, что в одном есть что-то, что мне поможет. Он оказался гипнотерапевтом и у него бодро заявлена эффективность от 5 до 15 сеансов, то есть казалось бы именно то, что надо.

Обычно я с легкостью ныряю в самые разные методики, какими бы сомнительными они ни казались, и полагаю, что не так страшен черт как его малюют. Но тут вдруг у меня наступили сомнения, и всплывают то какие-то мимолетные высказывания текущего тера, про то что гипнотерапией можно загнать вглубь какие-то вещи и рассоединить с симптомом так, что потом концов будет не найти, то близкая подруга у которой табу на гипноз как на впускание в себя (но там это еще с верой связано). Обычно меня такое не останавливает.

Но тут, возможно, есть страх утраты контроля и возможности рассчитывать только на себя, если что-то пойдет не так. А может, это травма сопротивляется и не хочет, чтоб ее проработали за 5 сеансов)) В общем, буду благодарна за любые отклики по теме.


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь

Делимся опытом


Здравствуйте, уважаемые Эль и читатели!

Огромное спасибо всем комментаторам рубрики. Я часто нахожу для себя очень важные вещи, спасибо вам.
Хочу обсудить ситуацию с пт, я обсуждала эту ситуацию со следующей пт, но затем эта следующая начала на сессиях говорить и делать такие вещи, что я не только ее покинула, но и усомнилась в полученной от нее информации.
Я несколько месяцев ходила к психотерапевту, обсуждала непростую ситуацию в семье, из которой я хотела бы выпутаться. Вкратце, в моем прошлом было приличное количество психического и физического насилия, плюс периодическая дискредитация перед родственниками и знакомыми семьи для того, чтобы прилично объяснить мои особенности, вызванные специфической ситуацией в семье. Физическое насилие прекратилось, когда я стала ростом с маму, а остальное, к сожалению, в той или иной мере сохраняется, но я сама очень долгое время поддерживала эту ситуацию своим поведением.
Пт всю эту информацию знала, плюс именно с ее помощью я осознала, что мои родители вели себя агрессивно по отношению к ребенку, который и так терпел много боли в связи с проблемами со здоровьем, это был прям прорыв. До этого мои детские болезни и отношение родителей умудрялись существовать в моей голове не пересекаясь.
В один прекрасный момент пт вдруг заводит разговор о поздней сепарации, связанной с моей болезнью, и заканчивает сессию следующей фразой "вот вы сейчас от них уйдете, а потом мы_вас_туда_вернем". У меня замедленная реакция на некоторые вещи, поэтому я не успела осознать, что мне сказали. После выхода от пт я в какой-то момент почувствовала возмущение, потому что я хочу перестать участвовать во вредных для меня отношениях, а не сепарироваться и вернуться, но никаких сильных переживаний не было. Зато ночью мне внезапно приснилось, что меня бьют (до и после никогда таких снов не было), а когда я стала готовиться к следующей встрече, я вдруг начала плакать. Переставала собираться на встречу - переставала плакать. Успокоилась, только когда приняла решение больше к этой пт не ходить. Обсудила эту ситуацию со следующей пт, мою реакцию она никак не комментировала, зато спросила "как насчет того, чтобы простить психотерапевта и принять его человеческую сущность", а на предположение, что психотерапевт должен помнить, зачем к нему ходит клиент никакого четкого однозначного ответа я не получила (это был плохой сигнал, но я была в слишком вздрюченном состоянии, чтобы его правильно понять).
И теперь я думаю, с одной стороны я действительно могу быть излишне эмоциональна, есть такое, с другой - пт рассуждает о моем возвращении к людям, которые регулярно поступают со мной плохо и к которым я возвращаться не хочу. При этом я понимаю, что на деле куда-либо вернуть меня против моей воли пт не может. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением.


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь

Делимся опытом


Добрый день! Интересно ваше мнение про временной регламент терапевтической работы. Например про переписку (звонки) с тер между встречами. Если важно что-то прояснить, имеет ли смысл ждать следующего сеанса или писать (звонить)? А так же про отмену сессий терапевтом в связи с болезнью, например. Насколько, по вашему важно, соблюдать этот ритм - час в неделю? Как относитесь к тому, чтобы варьировать время? Если нужно доработать тему, задерживаться до полутора часов, например? Или важно обговорить временной регламент заранее и держаться его, не менять на ходу, не обсудив ещё раз?


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь

Делимся опытом


Возможно, это распространенная проблема, поэтому буду рада любым откликам.

На терапию пока не выносила. Хочу лучше прочувствовать тему и узнать что это может быть, прежде чем начну разбирать.

Наступление темноты психологически воспринимаю как время перед сном, "очень поздний час". Поэтому инстинктивно вечером бегу домой, не люблю уличных активностей, из дома в темноте выползаю только в самых крайних случаях и удивляюсь, что на улице есть жизнь. Тем самым сильно урезаю себе активный день и возможности. Никаких прогулок, встреч, концертов, фитнеса, шоппинга, хобби, дел не хочется. Как будто включается что-то животное или историческое: добежать до норки до темна, пока безопасно, организовать себе тихое безопасное уютное место, еду, отдых, поделать домашние дела, и спокойно отойти ко сну. При этом, ложусь спать я поздно. Но дома надо обязательно оказаться до темна!

Получается, что в будни кроме работы ничего на жизнь не остается, а в выходные мне доступно только светлое время суток. Особенно сильно это ощущается осенью и зимой. Да и летом в нашем регионе после 8 уже начинает темнеть. Культура же и социум по большей части "совьи" - люди оживают к вечеру, и высокий ритм именно по вечерам и до самой ночи нет на них отругающих эндокринологов и невропатологов.
Нет, я не жаворонок. А зимой тем более, не люблю вставать темными утрами.

У меня есть следующие версии:
-Ранние травмы, вызывающие небезопасность темного времени суток
-Высокая чувствительность психики. Приходится больше напрягаться в темноте и при искусственных огнях, слишком много неестественного света. Тем более, что у меня минусовое зрение, глаза не любят очки, но в темное время я часто вынуждена их носить
-У меня не сформировались нейронные связи "18+". Нет позитивной завязки "стемнело - ура, мы идем веселиться, общаться, гулять, творить, получать удовольствие". А наоборот, "темнеет - пора детям домой". И надо недостающее доразвить, начинать выходить гулять и что-то делать вечером, и учиться при этом чувствовать себя свободно и безопасно
-Заложившиеся программы из прошлого. Я всегда училась в отдаленных от дома районах в небезопасные времена. Тогда была высокая важность успеть на и без того редкие автобусы, чтобы просто не остаться на улице холодной, голодной, без возможности добраться домой и даже сообщить где я. Раньше было много пустырей и опасных зон. Сейчас почти везде безопасно, освещено. В крайнем случае, всегда можно вызвать такси, позвонить по мобильному близким, попросить помощи у цивилизованных людей. Но страхи и старое восприятие остались в теле и психике, и паникуют так, словно я в экстремальной ситуации и диком месте.

Знакомо ли вам такое состояние? Или вы способны сохранять нормальную жизнедеятельность после заката?


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь