Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Быть можно дельным человеком и жить во внутреннем пузыре

В прологе к своей автобиографии Юнг пишет:
По существу, упоминания заслуживают только те события моей жизни, в связи с которыми в этот преходящий мир прорывалось дыхание мира вечного. Вот почему я говорю главным образом о своих внутренних переживаниях; к их числу я отношу сны и видения. Они составляют "сырье" моей научной работы. Именно из этой огненной лавы выкристаллизовался камень, который мне надлежало обработать.
Все остальные воспоминания — о путешествиях, о людях, о моем окружении — бледнеют рядом с этими событиями внутренней жизни... Внешние обстоятельства не заменяют внутреннего опыта. Моя жизнь бедна внешними событиями. Я могу понять себя только в свете событий внутренней жизни.
(Jung, 1963. 5)
* Юнг К.Г. Дух и жизнь М.: Практика, 1996, с. 10—11.

Вот так, даже один из отцов психологии, которого вполне можно считать человеком, оставившим большой след в истории и повлиявшим на жизни многих людей, прожил себе всю жизнь в "пузыре" внутри, особо в реальный мир не переселяясь. И ничего.

страхи

У Калшеда прочитала:

И снова Винникотт учит нас, что большинство страхов [...] на самом деле являются зашифрованными воспоминаниями о некоторых событиях, которые имели место до того, как завершилось формирование эго (см. Winnicott, 1963: 87).

Это как-то помогает отнестись к себе с большим пониманием и сочувствием в ситуациях, когда разуму страхи кажутся совершенно иррациональными, а внутреннему критику кажутся признком слабости и дефекта личности.

С другой стороны, это даже в какой-то степени оптимистичная новость: все ТО страшное - уже позади. В ТОМ виде оно уже не повторится. Например вас, младенца, уже никто не бросит. Могут бросить вас взрослого, но это уже не будет ТОЙ угрозой для жизни, какой это воспринималось в раннем возрасте. И эти сильные, острые, огромные переживания, которые происходят в вас сейчас, когда вас бросают, это память о том, как оно было ТОГДА, а совсем не текущее восприятие текущей ситуации.

То есть, то плохое и страшное - это не выдумка, оно действительно случилось. Только случилось оно не сейчас, во внешне (но не внутренне) схожей ситуаци, а тогда, давно. И все эти чувства - они оттуда, они совершенно реальные и настоящие, просто в тот момент их невыносимо было пережить, а сейчас они вышли наружу, наконец-то, перестали подгрызать и отравлять вас изнутри все эти годы. И хорошая новость в том, что вы уже выжили, вы уже через все ТО прошли, оно далеко позади, и вы молодец.

(no subject)

Очень острый пост от so_wa об ужасе, который накрывает, когда приходит понимание своей биографии в свете того, что происходило в детстве.

Жить после этого очень сложно. Как раньше - уже не получится, а по-новому - страшно. Особенно, если осознание пришло в том возрасте, когда нет уже ни сил, ни времени строить что-то новое.

Меня лично особенно клинит на бесцельно прожитых годах - время, которое можно было бы потратить на получение какого-нибудь положительного, укрепляющего опыта (дружбы, любви, хобби, свои интересы), ушли на бессмысленные попытки что-то сделать со всем багажом, который остался с детства: бросить нельзя и нести невозможно. Пытаться раз за разом воссоздавать одни и те же ситуации в надежде, что головоломка, наконец, сложится и можно будет просто выйти и никогда не возвращаться. Безуспешно. А также понимание о том, что нанесенные себе в этой возне шрамы - тоже бессмысленны, просто являются повторением тех, изначальных.

И то, что весь практически багаж, полученный от родителей и так тщательно поэтому оберегаемый - это мусор. Из него невозможно ничего построить, кроме копии дисфункциональных отношений, дисфункциональных стратегий и таких же диких целей, как и у тех, кто наградил этими сокровищами. Это тоже очень болезненное понимание - что не в тебе проблема, что оно "не работает", оно просто само по себе бракованное. Столько времени ушло на то, чтобы проверить все это на себе, ведь как по-другому-то - это же драгоценное наследие, оно не может быть мусором. Может.

(no subject)

Я не была дома в России лет восемь, вот приехала погостить, наконец.

Меня завораживает столкновение двух культур, которые во мне происходят. Где-то тут была интересная заметка про исследование личных границ в России и какой-то западной стране. Вывод исследования: слияние и созависимость в России считается нормой. И у этого есть свои исторические корни - в России подавляющее большинство жило в деревнях и выживало "всем миром". Америка же, например, страна индивидуалистов - одиноких ковбоев и прочих одиночек, приезжавших начать новую жизнь. Две стратегии выживания = две культуры.

Поэтому русский эмигрант, пройдя все трудности и обзаведясь более-менее устойчивым образом жизни и достатком, впадает в тоску от "холодности и бездуховности" типичных американцев, с которыми нельзя познать глубину и спектр эмоций, которые дают слияние и созависимость. Индивидуализм, опора на себя, формирование партнерских (в отличие от "всем миром") отношений воспринимается нашим человеком как тупость, неглубокость, эгоизм и отсутствие навыков "настоящей дружбы" (ака нулевых личных границ), а также "настоящей любви". "Я один"/"Я не один" - это источники личного кайфа и триумфа в этих разных культурах. Причем, ни один их подходов не является до конца здоровым.

Это все не хорошо и не плохо, оно просто так есть. Родня, которая роется в твоем чемодане и карманах, искренне убеждена, что действует из лучших побуждений - узнать о тебе все, а также контролировать свою среду. Отсутствие личного пространства - это нормальное явление, которое существовало десятки лет (по историческим и культурным причинам). Выставление личных границ воспринимается чуть ли не как оскорбление. Какие могут быть границы между "своими"?! Неумение и не желание разделить себя и другого, свою жизнь и свои цели с целями другого - зачем, если этого никогда не требовалось?

Мне очень интересно, какое решение я в конце концов найду )

Формы человеческих отношений: Примечания и ссылки

~~>

1. Берн Э.: "Транзактный анализ в психотерапии".

2. Dutch R.A.: Roget's Thesarus. Penguin Books, Hormondsworth, 1966.

3.Liddel H.Y. and Scott R.: Greek-English Lexicon. Clarendon Press, Oxford, 1983.

4. Я пытаюсь избежать слова "отношение" где только возможно наряду с некоторыми другими словами, которые выродились до того, что стали опознавательными знаками жаргона психо-социальных работников. Исключение делается, когда одно из этих слов может быть с приемлемой точностью представлено в диаграмме. Слово "отношение" используется здесь специально для обозначения того, что изображается его структурной диаграммой отношений.

Collapse )

Ивонна Нибилер «Тела и сердца» (отрывок)

отсюда

1800 году появился новый модный предмет мебели, известный как «псише» (psyche) или высокое зеркало на подвижной раме, названное так, чтобы можно было рассмотреть себя с головы до пят. Сейчас psyche, конечно же, означает «душа». Содержится ли в этом слове намек на новую женскую идентичность, ту, которая объединила все женское тело? Пока нет. Женщин девятнадцатого века, большинство из которых были верующими, учили, что тело является врагом души, основной помехой на пути к спасению. И в любом случае женское тело, столь часто выводимое из строя беременностью, рождением детей и кормлением грудью, буквально было олицетворением отчужденного женского существования в качестве служанки всего человеческого рода. Как могли женщины отождествлять себя с этим!

И наоборот, сердце являлось средоточием женской идентичности. На этом сходились и светское общество, и религия. Антропологи и врачи учили, что чувственность, эмоции и инстинкты, которыми женщины были столь щедро одарены, служили источником незаменимых для надлежащего функционирования общества качеств. Почитание Святого Сердца Господня стало широко распространенным явлением в католических странах. Иконография данного культа изображала Христа с разверстой грудью, внутри которой покоилось сердце, также разорванное глубокой раной - все это были символы непосредственного и напряженного общения, в основе которого лежал не разум или наука, но чудо любви.

Collapse )

О вреде огурцов

Упражнение в сравнительной логике и математической статистике

Огурцы вас погубят! Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти. Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже прибегают к его названию для сравнения в положительном смысле («как огурчик!»). И несмотря ни на что, производство консервированных огурцов растет.

С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья.

- Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.
- 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
- 100% всех солдат ели огурцы.
- 99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных и авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течение двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.
- 93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.

читать дальшеЕсть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 г. и питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%. Все лица рождения 1869...1879 гг. имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их уже давно в могилу). Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов в день в течение месяца, потеряли всякий аппетит!

Единственный способ избежать вредного действия огурцов – изменить диету. Ешьте, например, суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал.

Напечатано в журнале «The Journal of Irreproducible Results».
отсюда

Извращения бывают разные…

Если вы лишились девственности, достигнув совершеннолетия и получив письменное разрешение родителей на проведение акта дефлорации, причем после этого еще и умудрились выйти замуж/жениться за того/на той, кто этот акт совершил. Если последние пять дней (месяцев, лет, столетий), вы практикуете половые сношения с одним и тем же объектом (с учетом собственных рук) в одной и той же позе "бутербродом", а позицию "наездница" или "по-собачьи" считаете верхом сексуального извращения - и при всем этом убеждены, что вы абсолютно нормальный человек... Наши соболезнования. Доводим до вашего сведения, что из 6 миллиардов людей, густо населяющих земной шар, таких, как вы, наберется максимум десяток.

Все остальные страдают многочисленными сексуальными расстройствами и зависимостями, изощряясь, насколько позволяет их больная фантазия. Наберите в легкие побольше воздуха, выпейте (или покурите) для храбрости, и добро пожаловать на парад уродов!

Collapse )