?

Log in

No account? Create an account

transurfer


Травма - это не судьба, а эпизод биографии


Entries by category: здоровье

Делимся опытом
transurfer

Есть ли какие-то критерии для определения что с человеком все ок, и он достаточно энергичен? Типа "здоровый человек в 30/40/50 лет высыпается за 8 часов, просыпается легко, его энергии хватает чтобы работать 9 часов, а вечером ходить на спорт, готовить ужин, немного прочитать и прогуляться". А то не знаю даже как на вопросы врачей отвечать про вялость, самочувствие, бодрость и успеваемость. Потому что есть так как есть, я к этому привыкла, сравнивать не с чем.
С другой стороны, когда я получаю какой-то энергетический бонус (хороший этап в терапии, решение проблем) или сталкиваюсь с более ресурсным человеком, то вижу как можно жить, и как живут условно успешные и нормальные люди. И понимаю, что со мной что-то не то.

В то же время энергия отпускается по мотивации. Если жить с родителями/свекрами и чужую жизнь, то автоматически перейдешь в режим энергосбережения. Зачем много сил и не болеть, если оно потратится не на полезное и свое, а будет только больше служить укреплению плохого, не своего, на тебя больше взвалят. Зато когда едешь в турпоездку или занимаешься чем-то интересным, то столько сил откуда-то берется, а усталость настоящая и приятная.

Я еще не придумала, как различать объективные показатели здоровья, требующие лечения и психологические сигналы что живешь неправильно. Хоть они и взаимосвязаны.

Просто если нет позитивной цели и мотивации, то может быть так, что все лечение, витамины, попытки выстраивать здоровый образ жизни и беречь себя - коту под хвост. Организм будет адаптироваться, и придумывать новые лазейки избегать жизнь.

В то же время, если проблема в организме, то как ни бодрись и не разбирайся с собой, выше головы не прыгнешь.


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут

Можно ли заполнить внутреннюю дыру (исцелить травму)? (1/3)
transurfer
По просьбе свои комментарии из этого поста в отдельный пост. Я дополнила текст и добавила в него ссылки на свои посты, где какие-то аспекты проблемы разбирала подробнее. Пост вышел длинный, поэтому разбила на три части.

Все, что ниже - это из моего личного опыта терапии. Пост очень длинный.

На данный момент я свою внутреннюю Дыру заполнила примерно на 80-85%.

В моем случае вопрос стоял не столько в том, чем ее заполнить, сколько в том, что я готова сделать, от чего отказаться, чтобы позволить себе ее заполнять. И это не про кого завоевать и на какую самую большую елку залезть, а про - отказ от старых сценариев, стратегий, а также взятие на себя ответственности за заполнение дыры.

Что такое эта Внутренняя Дыра?

Это ощущение острого дефицита любви, безопасности, заботы, принятия, встреченности, близкого телесного и эмоционального которых в достаточном количестве не было получено в детстве. Откуда берется это всепоглощающее желание ее заполнить? Для психики ребенка все эти вещи не вишенка на торте и дополнительные ништяки, а настолько же необходимые для правильного и здорового разватия условия, как и витамины и микроэлементы, и от их недостачи возникают проблемы не только психологические, но и физиологические. Есть исследования, что у детей-травматиков плохо развит отдел мозга отвечающий за саморегуляцию - способность себя успокоить или взбодрить, когда нужно - что во взрослом возрасте дает склонность к депрессии. Так что желание заполнить дыру это не блажь, а здоровое и естественное желание себя исцелить через получение недополученного опыта.

Недостача в детстве - не приговор, и ее можно восполнить. Почему же тогда это такая неподъемная и безуспешная задача?

Дело в последствиях травмы - регулярная недостача любви, безопасности, заботы это тоже травма - и в том, как они организуют психику с целью как-то выжить и сохраниться после травмы. Помимо расщепления психики на части, в ней появляется два основных набора установок, которые полностью берут травматика под свой контроль. Я это называю "Правила травмы"

Откуда у них такая власть?

[читать дальше]Цель этих установок - защитить травматика от повторения травмы и дать ему инструкции, как осуществить Главную Мечту. Главная Мечта на поверку оказывается той или иной формой идеи "Мама меня полюбит". Зачем это нужно, тем более, взрослому человеку? После травмы задетые ею части психики останавливаются в своем развитии. Они остаются маленькими детьми, остро нуждающимися в Маме. Но конечная цель - это даже не любовь мамы. Любовь мамы - это условие, благодаря которому ребенок может вырасти здоровым и цельным. Конечная цель - это именно цельность и способность жизнь счастливой жизнью.

Вокруг этих желаний и строится вся жизнь травматика - он делает все, чтобы прошлое не повторилось, и вкладывает все свои силы в поиск любви. Но так получается, что любовь от него все время ускользает, а травма продолжает раз за разом воспроизводиться в жизни в новых ипостасях.

Почему?

Потому что установки и стратегии - провальные. Их придумывает очень маленький ребенок, чтобы справиться с травмой. Он пытается объяснить себе, почему травма с ним случилась (почему с ним так обращались родители), и что ему теперь делать, чтобы ужас не повторился. Ребенок придумывает это все на основе своего очень ограниченного опыта, очень ограниченных знаний о жизни и с целью защитить образ своих родителей, потому что ему еще с ними жить.

Установки о себе чаще всего рассказывают что-то на тему "Со мной так обращались, потому что я заслужил - плохой, негодный, мерзкий, разочаровывающий, раздражающий и тп". Стратегии при этом варьируются в зависимости от порядков в семье и образцов поведения родителей. Для женщин самой распространенной явлется "Чтобы меня полюбили, надо это заслужить - быть хорошей, терпеливой девочкой, ставить нужды других выше своих, быть удобной, много и самоотверженно пахать".

И установки о себе, и стратегии - это всегда абсурд, не имеющий ничего общего с реальностью, их же ребенок придумывал. По сути, все травматики во взрослой жизни религиозно следуют картине мира, созданной дошкольником, если не младенцем. Но этот абсурд обещает исполнение Мечты, и поэтому все эти жуткие установки и опасные, абсурдные, абсолютно неэффективные стратегии - такие стойкие. И травматик без преувеличения готов пожертвовать жизнью, чтобы продолжать им следовать. Быть любимым и цельным - стоит дороже жизни, тем более - ну какая это жизнь, существование одно.

Понятно, что с таким набором в голове и душе шансы когда-нибудь попасть в здоровые отношения с людьми, которые могут и умеют любить, а также быть в состоянии в этих отношениях находиться, стремятся к нулю. Если добавить сюда постоянное стремление разыграть свою травму с другими людьми с целью закрыть гештальт, то к старой травме начинают добавляться и последствия новых ретравматизаций, которые травму только укрепляют и углубляют. И Дыра от этого только растет.


>>> продолжение здесь

Делимся опытом
transurfer

Скажите, пожалуйста, насколько принято спрашивать у терапевта личные вопросы, касающиеся его самого? Например, я знаю, что у нее была похожая ситуация в жизни, и мне бы хотелось немного узнать как она сама справилась. Порой я просто натыкаюсь на какое-то отчуждение, мол "не твое дело", даже если задаю какой-то маленький вопрос про нее саму. Как-то она отменяла сессию, и я спросила почему, так она ответила "Меня не будет", но таким тоном, что я теперь боюсь спрашивать что-то, что касается ее лично. Или, может, такие вопросы не спрашивают? И, может, я правда нарушаю границы дозволенного?
Спасибо.


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут

Делимся опытом
transurfer

В одном из предыдущих комментариев возникла ссылка на это видео.



Мне кажется или там и правда насмехаются над женщиной с гвоздем в голове? Типа ведь всем видно в чем проблема, возьми и реши.

Если и правда провести аналогию с душевными проблемами, то так же можно сказать и жертве абьюза - так просто, возьми и уйди от него! Или жертве изнасилования - возьми и забудь! Или алкоголику - возьми и брось пить! Или человеку с ожирением - возьми и перестань жрать! Понятно что без каких-то нездоровых паттернов, будь то грызение ногтей или неумение принимать любовь, жить лучше и приятнее. Но когда-то эти паттерны (гвоздь в башке) выросли и чему-то помогли. Да, мешает гвоздь, голова болит и целоваться неудобно, но почему считается само собой разумеещимся, что, вытащив гвоздь, мы все решим? Может он затыкает дырку в черепе, через которую инфекция может попасть или мозг вытечь? Может доставание гвоздя настолько болезненно, что человек умрет от болевого шока?

Я когда-то давно смотрела это видео и сама посмеялась над девицей. А теперь, меня мужик раздражает. Умник нашелся!

А вы что об этом видео думаете? Что вы там видите?


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут

Делимся опытом
transurfer

Хотелось бы узнать, как у терапирующихся устанавливались взаимоотношения с работой и удалось ли их наладить, если была такая необходимость. У меня, чем дальше терапия, тем больше осознания, что я занимаюсь не своим делом (и это уже на протяжении нескольких лет), но ничего нового в голову не приходит. Вернее, нет того, что притягивает так сильно и хотелось бы это попробовать. И, на сколько я себя помню, такого не было.

На работе (и при людой деятельности) я впадаю в транс и диссоциируюсь, просто функционально выполняю задания без особой вовлеченности.

Ну и возраст (35+) не совсем располагает к мыслям "освоить новую профессию" (на это сейчас и сил нет и нет идей "куда податься"). Само хождение на работу вызывает сопротивление и ощущение современного рабства. Я на работе себя ощущаю, как будто это не - я и все - не про меня. А надо ведь себя активно вести и мотивацию показывать. Мысли о том, что работать еще как минимум лет 30 меня просто угнетают и не верится, что мои взаимоотношения с работой наладятся. Успокаивать себя мыслями о том, что я просто зарабатываю деньги, я тоже не могу. Мне жаль времени, которое я на работе провожу. Какой-то страсти чем-то другим заняться у меня нет. Хочется сейчас просто не работать, но это тоже не вариант (потому что зарабатывать надо :=)).

Интересно, как у кого складывалось или складывается...


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут

Делимся опытом
transurfer

Вопрос такой - были ли у вас случаи, когда работа с ранней травмой вызывает мигрени с аурой?

Ситуация следующая.
Я в терапии около двух лет. В это воскресенье мы работали с терапевтом с ранней травмой (это уже не первый подход, но, поскольку триггерит меня очень сильно, сильно глубоко стараемся не ходить). В этот раз (после моего запроса) пошли глубже, чем обычно. В принципе, сессией я осталась довольна, у меня осталось ощущение эффективной работы. Но в понедельник я была "вареная", вторник и среда прошли вроде бы нормально, а вот вечером в среду начались странные спецэффекты.
Я уже собиралась ложиться спать, как обнаружила у себя в поле зрения мерцающее радужными бликами пятно размером примерно сантиметров пять, по ощущениям, справа, но оно не пропадало, если закрыть глаз или оба. Потом через некоторое время оно превратилось в светящийся, как елочная гирлянда, зигзаг, мелко-мелко мерцающий разными цветами. Через какое-то время он развернулся и стал значительно больше, наверное, около метра в размахе. Так длилось примерно полчаса. Потом световые спецэффекты прошли, но начала болеть голова, стала очень тяжелая, как будто давят на глаза и лоб (как при точечном массаже), но головная боль "плавающая", в разных частях головы.

По описаниям в интернете я предполагаю, что это была мигрень с аурой. У меня никогда до этого подобного не было (точнее, головные боли были, особенно в детстве, мне довольно долго лечили голову от внутричерепного давления и все такое), но вот ауры и выпадения зрения такого рода не было.
Странные физические спецэффекты в промежутке между сессиями у меня бывали, разово (например, когда случается мышечный спазм), но вот таких вещей никогда не было. У меня низкое давление, иногда бывают "искры" по краям поля зрения, когда давление падает (огненные "червячки" примерно по полтора сантиметра длиной).

Бывали ли у вас случаи, когда работа с ранней травмой вызывает нечто подобное? Насколько это системный спецэффект и насколько он может быть связан с терапией, или проблема лежит где-то еще?


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут

Делимся опытом
transurfer

Давайте поговорим о такой неудобной теме, как "злость".
Как выглядит здоровая злость, и как ее проживают/выражают условно здоровые люди?
Как изменилось ваше умение признавать, проживать/выражать собственную злость (ярость, агресию) в процессе терапии?
В целом, вы стали более внутренне спокойными, добрыми и удобными для окружающих? Или наоборот?


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут

Анекдот на тему "Почему важно вовремя обращаться к психотерапевтам"
transurfer
пошловатый, правдаCollapse )

Делимся опытом
transurfer

Вопрос у меня такой: несколько раз в блоге Эль встречала информацию о том, что кто-то пришел к осознанию того, что жил не своей жизнью и что придется или пришлось выстраивать ее занова...
Я тоже подхожу к такому осознанию и страшновато от него. Хотелось бы пообщаться на тему того, что вас инспирировало при построении "новой" жизни, на что опирались, что для вас означало эта "новая" жизнь и насколько она вас устраивает по сравнению со старой и чем от старой отличается...

Я просто пока не могу чего-то другого даже представить, того, что у меня могло бы быть вместо того, что я сейчас имею.

Спасибо!


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут

Делимся опытом
transurfer

Здравствуйте! Здесь в рубрике был вопрос о том, что из бытового дает ресурс и облегчает жизнь. Многие указали телесные какие-то вещи - массаж, йога, прогулки, бассейн и тому подобное. Я была очень удивлена, что кто-то получает ресурс от таких занятий, а не тратит его.
Я вообще не понимаю, как это все может быть ресурсным или поддерживающим. Для меня все, что связано с заботой о теле, - это лишний напряг. В моем представлении, спорт, фитнесс, йога, массаж, бассейн - то, что надо делать для здоровья, а приятного в этом ничего нет, только усталость и прочие неприятные ощущения, боль и все такое. Когда долго заставляешь себя этим заниматься, а результата нет, мотивация падает ниже ноля. Думаешь, нафиг оно все, и так проблем хватает, еще и телу надо внимание уделять, заставлять себя заниматься им, тратить силы, время и хорошо, если не деньги, а толку никакого. Единственное, что мне приятно делать из телесного - есть, больше ничего не могу вспомнить однозначно поднимающего настроение. Такое ощущение, что это будет всегда. За всю жизнь не получилось пока изменить отношение к телу. Оно воспринимается как досадное приложение к голове, которым еще надо как-то управлять, заботиться о нем, тренировать и украшать, а также делать много чего еще. Я уже не говорю о желании некоторых использовать это тело.
Я не знаю, как у других получается иначе относится ко всем эти вещам, или у них оно всегда было - это иное отношение. Расскажите, что может помочь получать удовольствие от заботы о своем теле. Терапию предлагать можно, но для меня она ничего не изменила в этом плане.

Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут