?

Log in

No account? Create an account

transurfer


Травма - это не судьба, а эпизод биографии


Entries by category: животные

триггеры :(
transurfer
Как я не люблю триггеры! О, как я их ненавижу... Это когда событие или явление, или чье-то поведение напоминает о прошлом и вытаскивает наружу всю гирлянду эмоций "меня бросили", "мир опасен", "надежды нет", "я отвратительная". Все это обдает изнутри кипятком, как изжога. Надо заземляться, надо включать голову, надо приводить дыхание в порядок, разбираться, что произошло, действительно ли события или человек подразумевают, что менябросили-миропасен-надеждынет-яплохая. Во-первых, это муторно. Во-вторых, я потом себя ужасно измотанной чувствую.

С одной стороны, в 98% случаев страхи оказываются беспочвенными. Фуф, можно перевести дыхание. Все хорошо.

И чем больше учишься не молчать, не нападать, не убегать, а спросить, понять, услышать, изучить, осмотреться, тем легче. Казалось бы, повторяемый опыт "аааааа!!!!опасность" > "нет, все в порядке" должен со временем ослаблять реакцию на триггеры, но не тут-то было. Человек, которого покусала змея до полусмерти, по началу на каждую палку на дороге, каждый изгиб ветки, похожий на змею, каждое быстрое шебуршение в траве будет реагировать так, словно это действительно змея. Через энное количество увиденных палок и веток, которые просто палки и ветки, он должен бы перестать дергаться. Более безобидный пример: после лета на даче еще пару месяцев автоматически хлопаешь по любому месту на теле, где ощущается на коже дискомфорт, потому что летом это были комары. Потом проходит. А вот с триггерами посильнее проходит не всегда, не смотря на годы.

Read more...Collapse )

дикобразы
transurfer
Мне одной высказывание, что, мол "люди похожи на дикобразов. Им сыро и холодно, и они жмутся друг к дружке, пытаясь согреться. Но колют друг друга острыми иголками…" кажется поверхностным и неудачным? А то в природе дикобразы не знают, как жить вместе, заниматься сексом, рожать детей, воспитывать их, и при этом всем - не колоть друг друга иголками! Наверное, автору высказывания стоило к дикобразам хотя бы присмотреться, а то и научиться чему-нибудь прежде, чем говорить глупости.

(no subject)
transurfer
Очень хочется написать свои впечатления от "русалочки от миядзаки" - "Рыбка Поньо на утесе". Для глубокого анализа надо, наверное, проштудировать европейские версии, а также пересмотреть мультфильм несколько раз, поэтому я на исследование не претендую. Скажу только о том, что мне в глаза бросилось из отличий.

Во-первых, главгероиня - рыбка, с лицом, без половых признаков. Во-вторых, она продукт смешанного брака - человека и морской богини. Папа у нее волшебник, живет под водой, очень не любит все "человеческое", потому что люди замусорили моря и океаны, но сам по себе не злой, а скорее чудаковатый. Можно сказать, что родители в разводе - они не живут вместе и редко видятся, дочь живет с папой.

Read more...Collapse )

(no subject)
transurfer
Как же люди во всем мире похожи!
Последнюю неделю по сети ходит видео, где кошку сбило машиной, а кошкин приятель на ней топчется. Кто-то пишет, что пытается ее растолкать, кто-то пишет, что занимается некрофилией.

Но зеркальная схожесть комментариев, например, русскоязычных на дерти.ру http://dirty.ru/comments/274943/#new
или англоязычных на ютубе http://www.youtube.com/comment_servlet?all_comments&v=Y-A2cCESNbQ
вызвает улыбку: на всем шарике люди примерно одинаковы )
Кто-то плачет, и говорит, что у животных тоже есть чувства, и вообще, животные лучше людей, кто-то гыгыкает, что рыдающие все идиоты, потому что котег хочет трахаться, а не оживить подругу, кто-то пишет (и там, и там, что характерно), что ежедневно умирают люди, а вы идиоты рыдаете от каких-то там кошек, а вот что люди умирают, вам уже пофигу.
Tags:

(no subject)
transurfer
Поискала каких-нибудь статей на тему разных частей мозга (ящерица, млекопитающее, человек), нашла интересную интерпритацию. Автор пишет о фотографии (об идеях для фотографий), части мозга описывает немного иначе:

Мозг ящерицы. Самое первое образование на верхней части позвоночника. Отвечает за физиологические функции (дыхание, сердцебиение), а также инстинкты, самозащиту, секс, жадность, агрессию.
Мозг собаки. Нарос сверху на мозг ящерицы приблизительно 100 миллионов лет назад. Отвечает за эмоции, за "многоцветное" восприятие мира и опыта.
Мозг обезьяны. Логическое мышление, математика, сознание, языковые навыки.

На примере идей о фотографии автор описывает их мышление следующим образом:

Ящерица: Сфотай девушку с большими сиськами.
Собака: Сфотай девушку, которая встретилась с другом детства, с которым они давно потеряли связь.
Обезьяна: Сфотай девушку, которая придумывает, как обдурить налоговую инспекцию.

Все вместе: Девушка с большими сиськами придумывает, как обдурить мужа и загулять с другом детства (это автор шутит, что в итоге все равно победила ящерица).

На примере стиля мышления этих разных частей мозга автор предлагает анализировать свои творческие идеи, чтобы знать, от какой из частей мозга они пришли.

эксперимент с голубями
transurfer
пока не забыла записать ) По памяти пишу, текст не могу найти в сети. Поскольку речь о голубях, то это какой-то механизм (не психологический, явно).

Две клетки, в каждой педалька. Нажимается педалька - появляется еда. Сажают двух голубей, дают им время сообразить насчет педальки. В первой клетке при нажатии педальки еда появляется каждый раз, во второй - в произвольном порядке (когда появляется, когда нет). Затем отключают обе педальки. В первой клетке голубь потыкался-потыкался, да и перестал дергать педальку. Во второй клетке голубь ее дергал пока не рухнул от изнеможения. Получается, что когда выдача "еды" идет бессистемно, когда есть, когда нет, это запускает какой-то механизм сильной зависимости.

Люди это используют вовсю, причем часто - интуитивно.

(no subject)
transurfer
В телесно-ориентированном (сенсоримоторном) подоходе к избавлению от трамы как раз используется теория о том, что в основе последствий травмы лежит незавершенное движение, которое должно быть завершено.

Кусочек из поста Эсиной:

«Действия должны доводиться до своего завершения. Каким бы ни была его отправная точка, окончание его будет прекрасным. Дело бывает отвратительно лишь только из-за того, что оно не было доведено до конца».
Жан Жене, из « Воровского дневника ».

Хотя кажется, что мы далеко ушли от таких животных, как антилопа и гепард, реакции человека на угрозу являются биологическими. Это инстинктивные функции нашего организма. Для антилопы ситуация угрозы жизни является повседневной обыденностью, поэтому для нее целесообразно иметь встроенную в биологическую систему способ-ность разрешать и завершать эти эпизоды. Угроза довольно обычна и для людей. Хотя мы редко это осознаем, но мы также владеем внутрен-ней способностью к завершению и разрешению травматичных эпизодов. Наши реакции на угрозу имеют биологический характер, и разрешение травмы также является биологическим по своей природе.
Для того чтобы оставаться здоровым, все животные (включая и лю-дей) должны разряжать огромную энергию, мобилизованную в ситуа-ции борьбы за выживание. Эта разрядка венчает нашу реакцию на угро-зу, позволяя нам вернуться к нормальному функционированию. В био-логии процесс данного рода называется гомеостазом, указывая на спо-собность организма адекватно отвечать на любые предлагаемые условия и затем возвращаться к исходному уровню, называемому «нормальным» функционированием.
В видеофильме Национального географического общества «Бди-тельный белый медведь» фигурирует испуганный медведь, преследуе-мый летящим самолетом, из которого по нему стреляют снотворным. Затем его окружают биологи и связывают. Когда большой зверь выхо-дит из состояния шока, он начинает дрожать, сотрясаясь в почти кон-вульсивных движениях. Кажется, что его конечности двигаются хао-тично. Движения завершаются тремя глубокими вздохами, которые распространяются по всему телу. Комментатор фильма (биолог) гово-рит, что такое поведение медведя необходимо для того, чтобы «сдуть стресс», накопленный во время поимки. При замедленном повторе ста-новится ясно, что «случайные» подрагивания ног на самом деле пред-ставляют собой скоординированные движения бега – подобным обра-зом животное завершило свой бег (прерванный в момент поимки), раз-рядило «застывшую энергию», а затем «оголтело» задышало всем те-лом.


К сожалению, ничего не нашла на русском о сенсоримоторном подходе. Не уверена, что основная книга по этому подходу была переведена на русский. Книгу я прочитала от корки до корки, но сам метод мне не подошел - для него надо "снимать с руля" голову, которая норовит влезть в процесс. Кроме того, мне почему-то страшно потерять контоль над собой, давая себе возможность завершить движение (хотя тер говорит, что главное - это делать медленно-медленно).

Read more...Collapse )