(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Хорошая мысль попалась в англоязычной дискуссии про любовь.

Любовь - это не роскошь, а базовая потребность. Такая же, как кров, пища и вода. Не помню вот исследования, где выводилась связь между SID и ситуациями, когда младенца кормят, меняют ему пеленки, но не берут его на руки, не проводят с ним время, не дают ему человеческого контакта.

Типичный совет для тех, кто хочет любви - стань самодостаточным, полюби себя сам, и тогда тебя полюбят другие. Звучит примерно как - если ты хочешь есть, то сгенерируй внутри себя еду, и тогда тебя пригласят на обед. Во-первых, если я могу сама в себе генерировать еду, у меня нет голода. Во-вторых, зачем мне в этом случае приглашение на обед вообще?

Когда человек начинает стремиться к самодостаточности в этом смысле - самооослуживаться, не принимая ничего извне - да еще и с тайной целью, что его за это полюбят, он в результате получает обратный эффект. Во-первых, это как в ситуации с выбором подарка человеку, у которого и так все есть - понимаешь, что ты ничего не можешь ему дать или ничего не можешь для него сделать, потому что в его жизни нет места и пространства, какой-то двери, через которую другой человек может зайти и что-то принести. Вокрут такого человека - которому никто не нужен, который сам себе режиссер и ни в ком не нуждается - начинают собираться паразиты и прочие желающие что-то взять, потому что давать взамен ничего не требуется.

Бедный самодостаточный, который так надеялся, что его за самодосаточность полюбят - говорили же что так и будет! говорили ведь! - оказывается в окружении тех, кто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments