(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

это очень длинный пост

Последние три месяца у меня был очень полезный опыт. Я пообщалась с людьми от 60 до 80+ лет. С оговоркой - это люди, которые живут в России.
Обнаружила следующее. Не зависимо от того, насколько человек был успешен до пенсии, на пенсии все они переживают схожие чувства: переживания по поводу потери своей социальной значимости + то, что жизнь подошла к концу.

Справляются с этим они по-разному. Кто-то погружается в свой мир, далекий от реальности. Одна дама, для которой всегда очень важное значение имело ощущение принадлежности к интеллигенции, голубой крови, а также близость к наиболее передовым интеллектуалам своего времени, занимается редактированием своего прошлого. Из коммуналке в районе Арбата, в которой она выросла, она переселилась в два особняка там же. Влиятельные люди со старых фотографий, рядом с которыми стоит знакомый знакомого знакомого знакомого ее знакомого, стали ее близкими друзьями.

Одна дама, муж которой умер от алкоголизма, утверждает, что он в рот капли не брал. И искренне удивляется, когда кто-то вспоминает его легендарные попойки. Муж умирал долго, лет 10. Сначала потерял разум, а потом доживал в состоянии плохо управляемого полуживотного (определить в психиатрическое заведение его по каким-то причинам не могли).

Кто-то выражает свое бессилие путем борьбы с ветряными мельницами и ближайшими родственниками. Один мужчина, прошедший в свое время путь с нуля до второго человека в (пусть не очень большом, но очень стратегически важном) городе, превратился в типичного пенсионера-кляузника, который бесконечно пишет жалобы в разные инстанции. Также он ежедневно борется за то, кто в семье главный, со своей новой женой.

Один мужчина, научный работник, теряющий не только остроту мысли, но и актуальность на своей работе, ушел в счастливую внутреннюю иммиграцию - он проводит много времени со своей внучкой, которая любит его беззаветно, с упоением играет в ее детские игрушки вместе с ней, а на остальную жизнь смотрит в бинокль, как на нечто, находящееся за километры от него. Он бы вообще проводил бы с внучкой все свое время, но жена не дает - надо хоть какие-то деньги зарабатывать, на пенсию не проживешь.

Отмечаю также, что нерешенные проблемы и действительно важные, но нереализованные амбиции или желания выходят на первое место. Одна уже прабабушка, которая выросла сиротой и никогда вслух не заострявшая на этом вопросе внимания, с неподдельным отчаяньем, яростью и бессилием часто поднимает эту тему. Завидует всем, у кого была мать. Выражает обиду за свое сиротство.

Кто-то вообще выключает весь остальной мир, с головой погружаясь в какое-то занятие, которое забирает достаточно времени и сил, чтобы ощущаться как значимое. Маниакальное выращивание цветов, овощей и фруктов, например.

Если отложить в сторону проблемы пенсионеров в России, а также обычные психологические задачи, которые встают перед людьми в пожилом возрасте, то я думаю следующее. Душа человека никогда не стареет. Если ей плохо и она плачет, само собой с годами это не пройдет. В молодости и зрелости ее голос еще можно заглушить всякой важной активностью, получая достаточно положительной обратной связи от мира, то в пожилом возрасте, когда миру ты нужен все меньше и меньше, ее голос, наконец, начинает звучать очень громко.

Если мамы не было, и это не было выслушано, выплакано и проработано, оно все равно даст о себе знать - просто уже тогда, когда уже ничего не изменить. Под изменениями я понимаю поступки, которые стали результатом нерешенной проблемы - выгнанные из дома собствернные дети, разрушенные родственные связи, переданные по наследству холодность и жестокость к детям и внукам.

Я мало знаю про душу дамы, которая фотошопит свою жизнь задним числом. Может быть, она выросла в атмосфере лишений и унижений, поэтому ей так отчаянно хотелось компенсировать это чувство созданием иллюзии. Но я знаю, какой она была в молодости и зрелости - очень высокомерной, холодной, критичной и крайне избирательной в плане того, с кем она была любезна, а с кем нет. Может быть, если бы боль ее души была услышана и проработана, даме не пришлось бы заводить вымышленных знакомых и вымышленные связи, и она не осталась бы в 70+ лет в таком одиночестве.

Невыплаканные слезы порождают поступки, цель которых - не вылечить, а заглушить боль. Поступки порождают жизнь, где нет места истинным желаниям души. Потом жизнь подходит к концу, а дыра в душе как была, так и осталась. И кажется - вся жизнь пролетела как один миг, да все мимо. Словно и не жил. И изменить уже ничего нельзя, а это делает боль абсолютно адской.
Tags: будни травматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments