(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Вот сбила себя с мысли. Хотела про личные границы написать. Так как я этим вопросом занимаюсь с собой.

Например, в ракурсе "что в себя пускать, а чему не давать попадать слишком глубоко". Поймала себя на том, что во мне есть некое предубеждение насчет "не впускать", особенно, что касается негатива. Если тебя обидели, оскорбили, ты попал в ситуацию, где ощущаешь стыд, это все надо в себя пускать очень глубоко. Иначе - ты трус, который прячется от жизни. Даже более того - ты хитрован, пройдоха, который хочет брать только вкусное, а пожрать необходимого говна ловко отказывается.

У меня ассоциация с проломленными личными границами, которые еще и запрещено восстанавливать или закрывать.

Я сейчас наблюдаю за своим папой, который в моем раннем детстве был человеком, не терпящим личных границ у других людей и с садистским удовольствием их проламывающий. Обстоятельства его жизни (руководящие посты + сильно зависящая от него жена, которая не имела возможности уйти или дать отпор) весьма благоприятную почву создавали. Никто не мог дать ему отпор из тех, кого я знала. Урок, который я усвоила: безопаснее всего личных границ не иметь, не перечить тем, кто тебя сильнее/от кого ты зависишь, быть послушной, гибкой и покорной, строго следовать правилам. Я даже думала, что это также и то, за что меня будут любить.

Папа нынче живет весьма счастливо с другой женщиной. Эта женщина может дать ему отпор, что и сделала в самом начале отношений, когда он, по старой привычке, ломанулся крушить чужие личные границы. Во мне с детства живет страх, что за остаивание своих границ следует либо страшная кара (весь мир на меня обрушится в негодовании и бешеной ярости), либо меня немедленно бросят, откажутся от меня. Однако, наблюдая за людьми, я вижу совсем другое. Все эти тираны с плохими навыками самоконтроля не только уважают тех, кто дает им отпор, они еще и сами лично нуждаются в том, чтобы четко знать эти чужие личные границы, за пересечение которых они получают по лбу. Эта женщина себя правильно поставила с самого начала, поэтому папа относится к ней с уважением и очень ее ценит как человека и женщину (они ровесники, если что).

Во мне осталось много обиды за то, что мне оставили только одну опцию (прогибаться), которая со всех сторон оказалась проигрышной. К тем, кто нарушает правила, проявляет непокорность и ЗА ЭТО любим и ценим, у меня классовая ненависть )

Собственно, я себя опять увела от темы. Человек без личных границ (особенно, ребенок) также становится и помойкой, куда можно сливать весь токсичные отходы жизнедеятельности собственной души: презрение к себе, страхи, стыд, бессилие, отчаянье. А для того, чтобы можно было продолжать эксплуатировать человека именно таким образом, требуется, чтобы в него был проинсталлирован запрет на то, чтобы хотя бы прикрыть себя, мусорное ведро, крышечкой.

Ребенок отказываетя есть, потому что невкусно/он сыт/у него болит живот/у него аллергия на эту еду, но для живущего в своем аду бесконечного зуда общей жизненной неудовлетворенности родителя, это не проявление воли или желаний, это еще одно доказательство его несостоятельности. И тогда в дармоеда запихивают еду насильно, жри что дают, а в месте с его в него пихают и все остальное - что жизнь не удалась, что муж не ебет, что по работе не продвинули, и что любви в жизни нет, а так хотелось.

Сопротивляться он не может - чисто физически, силы не на его стороне. Он маленький и он пока зависим. Безопаснее подчиниться, чем быть брошенным или уничтоженным. А также он понимает, что вот эти минуты - на него хотя бы обращают внимание, и он имеет с родителем прямой контакт, в отличие от всего остального времени, когда он невидим, не важен, не нужен и не ощущает своей ценности. Так становится помойным ведром без крышки.
Tags: будни травматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments