(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Про личные границы. Слияние/созависимость - упоительны. Хотя по большей части это ад с небольшими вкраплениями рая. Только спектр эмоций идет от абсолюта до абсолюта: от абсолютного блаженства в единстве со сверхзначимы человеком, для которого ты тоже ощущаешь свою сверхзначимость, до кромешного, тоскливого, беспросветного ада разрыва связи с ним же. Если есть скрытые причины не выходить из таких отношений, то широкий спектр эмоций - одна из них. Причем, эмоции эти ощущаются как нечто большее, чем ты сам, и нечто настолько глубокое, что они ощущаются даже не в душе или теле, а где-то в межклеточном или даже межатомном пространстве тела. В таких отношениях очень хорошо ощущаешь границу между жизнью и смертью.

В здоровых отношениях все слишком скучно, потому что никогда не достает до самого дна . До дна достает только то, что может уцепиться за нерешенные конфликты и травмы произошедшие в те времена, когда мир был огромен, в нем жили Боги и великаны (родители и другие взрослые), где мир казался сказочным, а эмоции могли переполнять от кончика носа до кончика пальцев на ногах, потому что развивающаяся нервная система еще не умела с ними справляться.

На старом сломанном диване,
на пыльном рваном покрывале
прикладывали рану к ране,
и раны сразу заживали.
Но, воровато озираясь,
стыдясь, не говоря ни слова,
мы друг от друга отрывались,
и раны открывались снова.
(с) не знаю автора

Единственное, что можно сказать о таких отношениях - это то, что происходящее в них не имеет на самом деле никакого отношения к персонажам, разыгрывающим эти отношения. Обиженная дочь пытается на втором, третьем, четвертом, пятом десятке завоевать недоступного Папочку, в то время как обиженный маленький сын на своем н-цатом десятке безуспешно пытается трахнуть/спасти свою токсичную Мамочку. Такая вот попытка вытрясти долги, сделанные черти знает когда одними лицами, с других, которые никакого отношения к этим долгам не имеют.

Как в той истории с велосипедом Юность, которого у вас не было в шесть лет - даже если вы в свои тридцать купите себе все велосипеды мира, того самого велосипедика в шесть лет у вас как не было, так и никогда не будет.
Tags: будни травматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments