(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Кой чего про подсознание. Давно-давно я читала книгу Максвелла Мольца "Я - это я или как стать счастливым". Основной концепцией автора была идея, что для изменения жизни надо сперва изменить внутренний образ себя, а уже только после этого становится возможным вести себя иначе и менять свою жизнь. Автор писал также про визуализацию как инструмент тренировки нового образа. Еще там упоминалось, что свои успехи нужно запоминать в деталях, тогда как неуспехи анализировать, делать выводы, вносить коррективы в свое поведение, после чего забывать о них начисто.

В книге он рассматривал вопрос, что же делать, если ты хочешь добиться успеха в чем-то, в чем у тебя его НИКОГДА не было. То есть материала из прошлого, который можно взять за основу, просто нет. К сожалению, я не помню, что именно он написал.

Однажды у меня была ситуация, где надо было успешно решить задачу, в которой я на протяжении предыдущих 6 лет терпела хронический крах. Я действовала в очень узких рамках своего восприятия, поэтому раз за разом делала неправильный выбор, хотя мне казалось, что я все тщательно взвешиваю. Ну примерно как: каждый раз, когда я хожу за водой к реке, я по дороге ломаю ногу, не важно, какой тропинкой я туда хожу и на каком транспорте я туда добираюсь. За шесть лет от множественных переломов, не успевающих срастись, можно уже ампутировать всю ногу.

Ситуация была критическая, мне надо было из нее выбраться. Но внутренне опереться на какой-то позитивный опыт в прошлом я не могла - не было у меня такого опыта вообще. Как-то с этой речкой сразу все пошло наперекосяк. И тут мне приснился сон. Он был совсем коротенький и очень запоминающийся. В нем (продолжая метафору) я вприпрыжку добралась до речки ярким солнечным днем, набрала там самой свежей и вкусной воды и благополучно добралась домой безо всяких переломов. Когда я проснулась, я была в шоке. Я даже плакала - господи, оказывается можно просто сходить и просто принести воды себе, не проходя каждый раз через ад. Так что в первый раз успех я пережила во сне.

Далее я использовала этот сон как инструмент навигации. Отправляясь на речку, я прислушивалась к себе - совпадает ли по ощущениям мой выбор дороги, посуды, времени и прочего с тем, что было во сне. Если совпадало - я двигалась дальше. В результате в реальной жизни мне удалось благополучно сходить на речку за водой, и с тех пор никогда никаких переломов не было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment