(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Я не была дома в России лет восемь, вот приехала погостить, наконец.

Меня завораживает столкновение двух культур, которые во мне происходят. Где-то тут была интересная заметка про исследование личных границ в России и какой-то западной стране. Вывод исследования: слияние и созависимость в России считается нормой. И у этого есть свои исторические корни - в России подавляющее большинство жило в деревнях и выживало "всем миром". Америка же, например, страна индивидуалистов - одиноких ковбоев и прочих одиночек, приезжавших начать новую жизнь. Две стратегии выживания = две культуры.

Поэтому русский эмигрант, пройдя все трудности и обзаведясь более-менее устойчивым образом жизни и достатком, впадает в тоску от "холодности и бездуховности" типичных американцев, с которыми нельзя познать глубину и спектр эмоций, которые дают слияние и созависимость. Индивидуализм, опора на себя, формирование партнерских (в отличие от "всем миром") отношений воспринимается нашим человеком как тупость, неглубокость, эгоизм и отсутствие навыков "настоящей дружбы" (ака нулевых личных границ), а также "настоящей любви". "Я один"/"Я не один" - это источники личного кайфа и триумфа в этих разных культурах. Причем, ни один их подходов не является до конца здоровым.

Это все не хорошо и не плохо, оно просто так есть. Родня, которая роется в твоем чемодане и карманах, искренне убеждена, что действует из лучших побуждений - узнать о тебе все, а также контролировать свою среду. Отсутствие личного пространства - это нормальное явление, которое существовало десятки лет (по историческим и культурным причинам). Выставление личных границ воспринимается чуть ли не как оскорбление. Какие могут быть границы между "своими"?! Неумение и не желание разделить себя и другого, свою жизнь и свои цели с целями другого - зачем, если этого никогда не требовалось?

Мне очень интересно, какое решение я в конце концов найду )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments