Летела через океан с двумя пересадками. Из города А я прилетела в город Б и ожидала посадки на следующий рейс в город С, из которого у меня международный рейс в город Д.
Еще до посадки на рейс я обратила внимание на видного молодого мужчину. Он был по-модному минималистично одет в хорошо сидящие на нем вещи - штаны и темно-синюю футболку. При нем была небольшая стильная спортивная сумка. Никаких тебе торчащих бутылок с водой или висящих на шее фотоаппаратов, бейджиков, кармашков с билетами. С собой у него был какой-то электронный прибор (наверное игровая приставка или как их там), в ушах айпод.
Сначала я подумала, что он меня заинтересовал чисто своей внешностью. Лицо, рост, телосложение - один из моих любимых типажей. Кроме того, в его теле, осанке или походке не наблюдалось никаких заметных глюков - втянутой головы, сгорбленных плеч, мышечных блоков, шаркающей, неровной, неуклюжей походки, диспропорций в теле типа слишком большой/маленькой головы, слишком широкой задницы, слишком длинных/коротких рук (с некоторых пор я эти вещи всегда секу в людях). Но чуть позже я поняла, что притягивало меня в нем кое что еще.
В городе Б начались проблемы. Нас загрузили в самолет, а потом внезапно высадили по причине того, что в двигателе самолета была обнаружена неисправность. Если бы не международный рейс, на который мне надо было попасть в другом городе вовремя, я бы не парилась. Но в прошлый раз у меня потеряли чемодан как раз в похожей ситуации.
Высаженные люди были обоснованно расстроенными. Нам сказали подождать, пока для нас не найдут другой самолет. Большими и малыми группами мы перетекали от стойки к стойке, стихийно образуя очереди перед каждым служащим аэропорта за стойкой.
Я поискала глазами того мужчину. Он спокойно сидел в одном из кресел, погрузившись в общение со своим электронным прибором. Он оставался в кресле до тех пор, пока нам не нашли другой самолет и не объявили точно, к каким воротам нам подойти на посадку. И то, пока все торопливо организовали очередь у ворот, переминаясь с ноги на ногу и перетаскивая вещи, он спокойно сидел на месте, даже когда объявили начало посадки. В самолет он вошел одним из последних. Весь его облик излучал абсолютно спокойствие человека, который полностью владеет ситуацией и своей жизнью, а также уверен в получении желаемого. Никакой суеты, но и никакой расхлябанности скучающего человека, которому нечем себя занять.
Наблюдать за ним было настоящим удовольствием. Пока большинство в стрессовой ситуации поддавалось панике, стадному инстинкту, регрессировало в более рание стадии развития, он оставался в своем собственном восприятии мира и ситуации.
Моя психотерапевт учила меня в стрессовых ситуациях искать в окружающей среде признаки безопасности и доброжелательности. Так что пока мы метались между стойками, я периодически находила глазами этого мужика и подзаряжалась от него дзеном.
Когда все загрузились в самолет и расселись, нам объявили, что и этот самолет неисправен. По салону прокатился стон. Нам сказали подождать до полного выяснения ситуации. Некоторые люди забегли по салону с целью узнать побольше от стюардесс. Я повертела головой в поисках моего продвинутого светского буддиста. Он сидел, слегка наклонив голову, по-прежнему глядя на экран своего девайса.
Наконец, минут через сорок, нам сказали выгружаться, потому что и этот самолет никуда не летит. Мы начали уныло вставать со своих кресел, вытаскивать сумки с полок. Я с любопытством глянула на мужика - интересно, как он? Он был по-прежнему спокоен, с места не вскочил, в проходе не толкался. Вытащил свою сумку с полки, когда у него была возможность нормально встать, а затем также спокойно вышел из салона.
Мы вышли из самолета в зал аэропорта. Повисла полная неопределенность - что делать дальше. Ждать третьего самолета или как. Нас снова отправляли от стойки к стойке. Я продолжала отыскивать мужика среди пассажиров, чтобы успокоиться. Он не только оставался таким же собранным, спокойным и невозмутимым, но даже сходил поесть в одну из кафешек на этаже. Про себя даже подумала - если выдастся возможность, я его поблагодарю за все это лично.
Нас промурыжили еще пару часов. Пока, наконец, нам не сказали, что наш рейс отменен по техническим причинам. Народ стал рассыпаться кучками в разные стороны. Я привычно пробежалась глазами по залу - где там наши широкие, мускулистые плечи и синяя футболка-то?
И тут я его увидела совершенно другим. Куда что подевалось. С него слетел весь его дзен. Он подбегал к идущим от стойки людям и расспрашивал, получал ответ, рассерженно махал руками. Потом порывисто схватил свою сумку и торопливо пошел.
Меня это по-доброму развеселило, потому что он стал выглядеть совершенно иначе. У него разгладилось его каменное лицо, на нем появилась человеческая, спонтанная мимика. Холодные его глаза ожили эмоциями. Стало видно, что они у него ярко-синие. Он стал выглядеть моложе и как-то совершенно по-человечески реальным и открытым.