(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:
Про третий пункт, из недавнего.

Летела через океан с двумя пересадками. Из города А я прилетела в город Б и ожидала посадки на следующий рейс в город С, из которого у меня международный рейс в город Д.

Еще до посадки на рейс я обратила внимание на видного молодого мужчину. Он был по-модному минималистично одет в хорошо сидящие на нем вещи - штаны и темно-синюю футболку. При нем была небольшая стильная спортивная сумка. Никаких тебе торчащих бутылок с водой или висящих на шее фотоаппаратов, бейджиков, кармашков с билетами. С собой у него был какой-то электронный прибор (наверное игровая приставка или как их там), в ушах айпод.

Сначала я подумала, что он меня заинтересовал чисто своей внешностью. Лицо, рост, телосложение - один из моих любимых типажей. Кроме того, в его теле, осанке или походке не наблюдалось никаких заметных глюков - втянутой головы, сгорбленных плеч, мышечных блоков, шаркающей, неровной, неуклюжей походки, диспропорций в теле типа слишком большой/маленькой головы, слишком широкой задницы, слишком длинных/коротких рук (с некоторых пор я эти вещи всегда секу в людях). Но чуть позже я поняла, что притягивало меня в нем кое что еще.

В городе Б начались проблемы. Нас загрузили в самолет, а потом внезапно высадили по причине того, что в двигателе самолета была обнаружена неисправность. Если бы не международный рейс, на который мне надо было попасть в другом городе вовремя, я бы не парилась. Но в прошлый раз у меня потеряли чемодан как раз в похожей ситуации.

Высаженные люди были обоснованно расстроенными. Нам сказали подождать, пока для нас не найдут другой самолет. Большими и малыми группами мы перетекали от стойки к стойке, стихийно образуя очереди перед каждым служащим аэропорта за стойкой.

Я поискала глазами того мужчину. Он спокойно сидел в одном из кресел, погрузившись в общение со своим электронным прибором. Он оставался в кресле до тех пор, пока нам не нашли другой самолет и не объявили точно, к каким воротам нам подойти на посадку. И то, пока все торопливо организовали очередь у ворот, переминаясь с ноги на ногу и перетаскивая вещи, он спокойно сидел на месте, даже когда объявили начало посадки. В самолет он вошел одним из последних. Весь его облик излучал абсолютно спокойствие человека, который полностью владеет ситуацией и своей жизнью, а также уверен в получении желаемого. Никакой суеты, но и никакой расхлябанности скучающего человека, которому нечем себя занять.

Наблюдать за ним было настоящим удовольствием. Пока большинство в стрессовой ситуации поддавалось панике, стадному инстинкту, регрессировало в более рание стадии развития, он оставался в своем собственном восприятии мира и ситуации.

Моя психотерапевт учила меня в стрессовых ситуациях искать в окружающей среде признаки безопасности и доброжелательности. Так что пока мы метались между стойками, я периодически находила глазами этого мужика и подзаряжалась от него дзеном.

Когда все загрузились в самолет и расселись, нам объявили, что и этот самолет неисправен. По салону прокатился стон. Нам сказали подождать до полного выяснения ситуации. Некоторые люди забегли по салону с целью узнать побольше от стюардесс. Я повертела головой в поисках моего продвинутого светского буддиста. Он сидел, слегка наклонив голову, по-прежнему глядя на экран своего девайса.

Наконец, минут через сорок, нам сказали выгружаться, потому что и этот самолет никуда не летит. Мы начали уныло вставать со своих кресел, вытаскивать сумки с полок. Я с любопытством глянула на мужика - интересно, как он? Он был по-прежнему спокоен, с места не вскочил, в проходе не толкался. Вытащил свою сумку с полки, когда у него была возможность нормально встать, а затем также спокойно вышел из салона.

Мы вышли из самолета в зал аэропорта. Повисла полная неопределенность - что делать дальше. Ждать третьего самолета или как. Нас снова отправляли от стойки к стойке. Я продолжала отыскивать мужика среди пассажиров, чтобы успокоиться. Он не только оставался таким же собранным, спокойным и невозмутимым, но даже сходил поесть в одну из кафешек на этаже. Про себя даже подумала - если выдастся возможность, я его поблагодарю за все это лично.

Нас промурыжили еще пару часов. Пока, наконец, нам не сказали, что наш рейс отменен по техническим причинам. Народ стал рассыпаться кучками в разные стороны. Я привычно пробежалась глазами по залу - где там наши широкие, мускулистые плечи и синяя футболка-то?

И тут я его увидела совершенно другим. Куда что подевалось. С него слетел весь его дзен. Он подбегал к идущим от стойки людям и расспрашивал, получал ответ, рассерженно махал руками. Потом порывисто схватил свою сумку и торопливо пошел.

Меня это по-доброму развеселило, потому что он стал выглядеть совершенно иначе. У него разгладилось его каменное лицо, на нем появилась человеческая, спонтанная мимика. Холодные его глаза ожили эмоциями. Стало видно, что они у него ярко-синие. Он стал выглядеть моложе и как-то совершенно по-человечески реальным и открытым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments