(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Начала перечитывать Волшебника Изумрудного Города в поисках резонанса с моим жизненным сценарием. Мне в детстве нравились истории про одиноких маленьких девочек, которые попадали в другой, секретный мир и разруливали там дела самостоятельно. Вторая книжка, которая мне по этой же причине нравилась - "Меховой интернат".

Первая глава. Ураган. Мысли по ходу чтения.

Унылое, оторванное от остальной цивилизации место, ограниченный круг общения и общее ощущение своего одиночества - это все очень знакомо.
Папа занят на работе, мама занята делами. Близких друзей нет. Ощущение себя такой маленькой в мире взрослых.

Очень интересны уроки, которые преподают Элли родители:

Степные ураганы не раз уже опрокидывали легонькое жилище фермера Джона. Но Джон не унывал: когда утихал ветер, он поднимал домик, печка и кровати ставились на места, Элли собирала с пола оловянные тарелки и кружки - и все было в порядке до нового урагана.


Такая вот полная покорность судьбе, безо всяких попыток что-то изменить, например, придумать уже что-то, чтобы жилище не сносило. Сколько в этом безысходности и бессилия. Только еще один ураган может дать временное средство по снятию этого зуда: мы расставим тарелки на место, и это даст нам ощущение, что мы как-то контролируем хаос.

Возможно, любовь к такой унылой, нищей, хронически небезопасной "родине" - стогкольмский синдром.


- Мамочка, - спросила Элли, отрываясь от книги. - А теперь волшебники есть?

- Нет, моя дорогая. Жили волшебники в прежние времена, а теперь перевелись. Да и к чему они? И без них хлопот хватит.

Элли смешно наморщила нос:

- А все-таки без волшебников скучно. Если бы я вдруг сделалась королевой, то обязательно приказала бы, чтобы в каждом городе и в каждой деревне был волшебник. И чтобы он совершал для детей разные чудеса.

- Какие-же, например? - улыбаясь, спросила мать.

- Ну, какие... Вот чтобы каждая девочка и каждый мальчик, просыпаясь утром, находили под подушкой большой сладкий пряник... Или... - Элли с укором посмотрела на свои грубые поношенные башмаки. - Или чтобы у всех детей были хорошенькие легкие туфельки...

- Туфельки ты и без волшебника получишь, - возразила Анна. - Поедешь с папой на ярмарку, он и купит...


Разочарованная в жизни мамочка, которую явно раздражает то, что в дочери живет надежда и желание видеть волшебство в своей жизни. Совсем как моя, у которой "в жизни не было любви"(с). И эта прачка тоже, наверное, по молодости мечтала о ней, но все закончилось унылоговняным поселением в нищем домике и бесконечной рутиной. Жизни нет, секса нет, а деваться совершенно некуда.

В детстве этот кусок я читала не особенно внимательно. Меня, правда, еще в детстве как-то неприятно удивляло - зачем Элли вернулась домой? Вернулась оттуда, где нее была интересная жизнь, где ее уважали и ценили, где было больше красок и жизни - зачем она вернулась туда, где серо, уныло, нет того, что ей нужно и она сама неинтересна и не важна для окружающих?

Она хочет легкие туфельки, чтобы идти по жизни легко. Чтобы можно было бегать, прыгать, ощущать свободу движений.
Эта знакомая гравитация, тянущая к земле, сковывающая движение, сидеть, не двигаться, не привлекать к себе внимания, поменьше шевелиться.

И хочется сладостей, вкуса жизни в этом сером, нищем, убогом бытие среди усталых, погасших людей. Да и само ощущение - найти его с утра под подушкой, как праздник. А не просыпаться с гнетущим ощущением тревоги и неизбежной трагедии, как мутного серого плотного облака, которое всегда висит над головой и о котором нельзя забывать.

Эти люди живут там, где их уклад постоянно разносят стихийные бедствия. Они все порушенные невротики на пике тревожности и нервного истощения. Совсем как мои родители, которые сами придумал себе несвободную, полную страхов, отчаянья и ненависти жизнь, которую нельзя изменить и из которой нельзя вырваться.

Гингема

В детстве меня очень будоражило подробное описание ее пещеры! Сколько всего страшного там висело, причем в убитом и безопасном для Гингемы виде. Гингема бодра, полна энтузиазма и огня. У нее есть драйв и конкретные цели.

Свежими глазами ее речь о том, что она ненавидит людей за вырубку лесов и уничтожение лягушек как вкуснятины - почти что речь оголтелой гринпиписовки )) Хотя ее задача уничтожить людей и заполнить их место земноводными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments