(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Еще одна мысль - почему так трудно отказаться от детских сценариев.

В детстве мир большой и сказочный. И призы за квесты тоже - огромные, абсолютные и волшебные.

Для взрослого человека обьятья - это ну... приятно. Тепло. Знак приятия. Но не нечто крайне высокое по своей стоимости.

Для маленького ребенка заботливое телесное прикосновение - это больше, чем просто приятно. Если тебя обнимают - значит, тебя любят - значит, о тебе позаботятся - значит, ты выживешь. Обьятья по своей значимости приравниваются практически к шансам на жизнь.

Если вас в детстве мало обнимали, тискали, тетешкали - то у вас во всем теле живет страшная тоска по физическому контакту. И во взрослом возрасте значимость этого контакта будет крайне высокой, потому что "стоимость" его осталась еще с грудниковых времен очень высокой. И когда вас с нежностью обнимают, вы испытываете ни с чем не сравнимый восторг. А когда перестают вдруг обнимать - то опять смертную тоску, как тогда, в далеком-далеком грудничестве.

Так что квесты, оставшиеся с детства, они обещают и соответствующие призы. Не просто хорошие и приятные вещи, а буквально - вещи, определяющие вашу жизнь или смерть. Вещи, от которых у вас мороз по коже от их важности. Когда вы отказываетесь от детских квестов, вы отказываетесь и от таких призов. Отныне вы будете играть в понятные, взрослые игры, в которых понятные, взрослые призы. Совсем не сказочные. Совсем не вызывающе слабость в коленках или легкое головокружение от экстаза.

Так что детские квесты мы не бросим, потому что - а вдруг? - удастся завоевать этот абсолютный, безграничный, острейший по своему эмоциональному накалу приз! Все или ничего! А иначе, говорят они, зачем вообще жить?
Tags: будни травматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment