(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Взрослыми глазами очень полезно смотреть на вещи, которые в детстве казались запредельной мечтой, реализация которых обещала абсолютное счастье.

Людям, которые жалуются на то, что родители не уделили им достаточно внимания, потому что были заняты другими делами/другими детьми, я часто советую задуматься: что с ними было бы, если бы родители обрушили на них свою любовь?

Я не про идеальную любовь-мечту любого ребенка: безусловную, безграничную, безупречную, бескрайнее море абсолютного физического и психологического блаженства. Я про выдачу конкретных родителей по-полной. Например, один седьмой ребенок в семье, где уже достаточно намаялись с шестью предыдущими, а последний вообще был неприятной неожиданность, а не запланированным актом - так вот, он очень переживал. Отсутствие родительского руководства и внимания в его жизни привели к продолжительным поискам себя, своего Я и своей религии. В результате чего человек в достаточно неюном возрсте сознательно принял католичество, сознательно выбрал свой образ жизни.

А будь у его родителей достаточно сил и рвения полепить из него своего "идеального ребенка", он бы маялся в неорганичной для него религиозной среде, в нелюбимом городе, с нелюбимой женщиной, потому что очень прочно стоял бы на заданной родителями колее. А так, брошенный на собственное усмотрение, он подобрал себе в жизни то, что ему лично действительно подходило.

Так и в других случаях. Родительская любовь, реализуемая конкретным человеком, может иметь настолько гадкие, уродливые, нечистые формы, что лучше бы, и правда, ее не было.

Завоевать любовь мамочки / папочки - и что дальше с ней делать? В идеале родительская любовь создает необходимое базисное чувство опоры и безопасности в мире. На основе которого ребенок может безопасно отделяться от родителя, чтобы исследовать мир и расти дальше. То есть, это первая ступенька, за которой следуют все остальные. Когда с этой ступенькой что-то пошло не так, ее не было или она провалилась под ногами - обрести ее становится тайной мечтой всей оставшейся жизни. То есть, промежуточный этап начинает восприниматься как высшая точка.

И когда удается так или иначе поймать это ощущение, что "мечта сбылась", психологически происходит какой-то страшный регресс. Ожидаешь, что вот оно, я его нашла, после чего я смогу пойти дальше, по уже исправленному пути. Ан нет. Впадаешь в какое-то грудниковое состояние блаженной каталепсии, чуть ли не слюни пускаешь. И ничего не хочется, кроме как пускать их дальше. До конца жизни впасть в этот райский дурман, никуда дальше не жить, не шевелиться, ничего не делать. И это очень страшно, потому что ты уже не грудник и обращаться с тобой будут совершенно иначе.

Так, начала терять мысль...
В общем, подытоживая:
1. Если не получилось завоевать, заслужить, добиться любви мамочки или папочки - слава богу, во многих случаях. Считай, отделался малой кровью.
2. Упущенное когда-то состояние грудникового блаженства полного единения с мамочкой и благополучного удовлетворени всех своих потребностей (в любви, защите, безопасности, питании) во взрослом возрасте неорганично, несьедобно и не соответствует взрослым потребностям.
Tags: будни травматика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments