(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Поясню свой прошлый пост (про то, что иногда не хочется, чтобы психотерапия работала, а она работает).

Когда я пришла к психотерапевту, я была, что называется, в нулях по почти всем статьям. В жизни был полный тупик, все старые способы решения проблем уже не срабатывали, доступа к внутренним ресурсам (и знаниям о них) не было, социальной поддержки не было и я не умела ее искать и просить. Самооценка была ниже нуля. Я помню, как не могла заставить себя зайти в офис фирмы, которая делает очки. Социофобия была страшная, плюс я, даже в позиции клиента, который платит деньги за сервис (очки), все равно не чувствовала, что я их достойна (как бы смешно это ни звучало). Я ходила кругами вокруг здания и не знала, смеяться мне или плакать: дожили, я не достойна иметь новые очки!

Весь первый год где-то моя МТ была светом в окошке - моим основным ресурсом поддежки и знаний о том, как пройти через весь внутренний ад. Потом стало получаться самостоятельно. Обнаружились внутренние ресурсы. Научилась сама регулировать свое состояние - снижать реакцию на стресс или возвращать упавшее настроение, практически автоматически. Смогла повернуть, наконец, жизненные обстоятельства в свою пользу. Восстановила то, что всегда казалось безнадежным - отношения с моим отцом. Из отсутствующего, холодного папы он стал моим оголтелым фанатом, хотя я никогда не стала такой, какой мне думалось, я должна стать, чтобы завоевать его любовь.

Но иногда-иногда бывает ностальгия по тем временам, когда я ощущала себя маленькой-маленькой, жила в маленьком уголочке и держалась за одну-единственную веревочку надежды. Если бы альбинос Силас из Кода да Винчи (ну к примеру, он) пропатчил бы себе репу и зажил бы "нормальной жизнью", скучал бы он иногда по своим веригам? Думаю, да.
Tags: моя психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments