Categories:

Делимся опытом


Здравствуйте, уважаемые Эль и комментаторы!

Прошу прощения за несколько сумбурный текст, я не планировала делать эту историю публичной, но, поскольку попытки вынести её на терапию дают странный результат, хочу попробовать обсудить здесь. Это история про опыт домашнего насилия, довольно-таки банальная для РФ, но с одной деталью - я родилась с проблемами со здоровьем и первые два с лишним года своей жизни фактически была инвалидом. Родителям удалось поставить меня на ноги, но они были очень травмированы этим опытом, особенно мама. Полюбить меня у неё не получилось, ко мне применялось физическое и психологическое насилие (уточню на всякий случай, что речь идёт не о паре шлепков, и я не путаю необходимые в моём случае медицинские процедуры и бытовую агрессию). Детство и юность были достаточно тяжёлыми, но я это ни с кем никогда не обсуждала, даже с друзьями, у семьи был прекрасный имидж и я его поддерживала. Пока я не начала это делать, мне не удавалось социализироваться, плюс было неплохо иметь пространство, где всего этого не было. В какой-то момент я пошла на терапию, не с этим вопросом, с другим, но когда через несколько лет после её начала дома случилась очередная жесть, я вдруг начала задумываться о том, чтобы больше не тащить это в одиночку. С пт, которая работала со мной на тот момент, начать разговаривать на эту тему не удалось. Я ещё раз пробовала подойти к этой теме после пары лет работы с новой пт, тоже не вышло, все стало скатываться в "мама любила". Остальным терапевтам, их в итоге было четверо, сразу озвучивалась потребность разобрать историю домашнего насилия, потому что невозможно тратить столько времени, да и других запросов не было, только этот. Все соглашались, но по факту разбирать не хотели. Первая терапевт, к которой я обратилась с таким запросом, была с опытом работы в центре помощи жертвам домашнего насилия, в письме пообещала, что будет задавать много вопросов про текущую ситуацию и постарается разобраться, что происходит, и что можно дальше с этим делать, но на встрече спрашивала очень мало. В результате я просто выдала ей большой кусок автобиографии, чувствовала себя хреново и рыдала, а эта милая женщина дождавшись паузы между всхлипами, решила отвлечь меня, предложив показать свою любимую книжку, а на следующей встрече попыталась переключить на работу с каким-нибудь текущим запросом. Со следующими пт я была осторожнее, но много раз рассказывать болезненные вещи всё равно дискомфортно.

Теперь я думаю, реально ли в нашем обществе найти пт, способного говорить на такую тему (если в новой реальности у меня вообще будет возможность оплачивать терапию). Что вообще с такой ситуацией можно поделать. Речь даже не о работе, хотя бы о пространстве, где мои слова не будут вызывать недоверия и собеседник не будет цепляться за стереотипы про отношение к больным детям, и не будет адвокатом моей мамы, потому что у меня нет цели её обвинять (я видела фильм "Матери на пределе" и понимаю, что моей маме никто надлежащую помощь оказать не мог).


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь