(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Люди с кПТСР сейчас парадоксальным образом могут начать чувствовать себя лучше и устойчивее, чем в мирное время.

Основная причина: общая, хроническая, абстрактная тревога, которая всегда внутри задним фоном, сейчас совпадает с реальностью. Человек с кПТСР внутри всегда живет на войне, и только в такие времена, как сейчас, внешнее соответствует внутреннему. Это дает ощущение заземленности и покоя. В мирное время тревога ощущается как дикий сюр: кругом птички, солнышко, цветочки, а у тебя глаз дергается и сердце проваливается на пустом месте. Все кругом спокойные и радостные, а тебе нормально не живется. В нестабильные же времена внутренне начинает совпадать со внешним, и от этого уходит двойственность, чувство, что ты живешь в каком-то другом мире, а не там, где живут все остальные. Уходит даже не смотря на то, что причина хронической тревоги все равно остается в прошлом, и не является прямой реакцией на настоящее.

Еще одна причина - люди с кПТСР привычны к ощущению шаткости реальности и собственой незащищенности, и справляются с ними лучше тех, на кого это свалилось в первый раз.

Дополнительная причина: в нестабильные времена вопросы выживания становятся приоритетом, а в режиме выживания психика откладывает экзистенциальные вопросы вместе с ранней травмой до лучших времен. Отсюда и поговорка "на войне депрессий не бывает" (если я ее дословно помню).

Все это не значит, что абсолютно все люди с кПТСР чувствуют себя сейчас спокойнее. Тем же, кто себя почувствовал, стоит помнить, что такова особенность устройства их психики и не переживать о том, социопат ли он какой-то, раз ему вдруг спокойно, когда вокруг все в панике. Не социопат. Просто травматик.
Tags: будни травматика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal