Если терапевт не справляется и его сносит в контрперенос или личное, и если он не может отделить сообщение от способа его выражения, ему надо нести это на личную терапию, на супервизию, на консультацию со старшими коллегами и учителями. И решать это там, а не в пространстве терапевтических отношений с клиентом.
Также в навыки грамотного терапевта входит знать, с какими клиентами ты можешь работать, а с какими не можешь, а не хватать всех подряд. Хотя бы базово понимать, что можно вылечить разговорами, что - только фармой, и что - только комбинацией того и другого. Сотрудничать с хорошими психиатрами.
Да, работа психотерапевтом - это тяжелая работа. Она не для тожечеловеков. В случае каждого клиента терапевт сражается с целой армией демонов - клиента, его мамы с папой, бабушек-дедушек до седьмого колена - за то, чтобы освободить от них разум и душу клиента, вывести его из этой войны и дать ему и его детям шанс на счастливое будущее. Нет другой такой помогающей профессии, способной кардинально изменить жизнь нуждающегося в помощи человека к лучшему. И делая ту работу честно, миллионов не заработаешь. Для больших заботков надо похерить профессиональную этику и забить болт на ответственность за результаты своих действий.
А еще эту работу невозможно делать на пол-карасика, ее можно делать или грамотно - и тогда она эффективная - или плохо - и тогда от нее настоящий, реальный вред. Посередине ничего нет. Если терапевт не тянет эту работу настолько, насколько она должна быть грамотно сделана, ему надо уходить из профессии. Она не для него.