(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Напоминаю

Терапевт должен оставаться в терапевтической позиции. Это его работа. За это ему платят деньги. Какой бы контент клиент ни принес в терапию, задача терапевта прежде всего понять, что на самом деле клиент пытается этим сообщить. Это всегда что-то очень простое и понятное - потребность в безопасности или поддержке, злость, боль. Выражать это клиент будет так и теми способами, которые ему доступны с учетом его навыков и способностей. Он может спокойно и четко об этом говорить, может кричать, может молчать, может соскакивать с темы и острить, может принести картинку или прислать ролик. Он пришел на сеанс, потому что ему нужна помощь понять свои чувства, научиться с ними справляться и получать поддержку своего процесса исцеления. Со стороны клиента недопустимы только физическая агрессия, разрушение офиса и неоплата сеансов.

Если терапевт не справляется и его сносит в контрперенос или личное, и если он не может отделить сообщение от способа его выражения, ему надо нести это на личную терапию, на супервизию, на консультацию со старшими коллегами и учителями. И решать это там, а не в пространстве терапевтических отношений с клиентом.

Также в навыки грамотного терапевта входит знать, с какими клиентами ты можешь работать, а с какими не можешь, а не хватать всех подряд. Хотя бы базово понимать, что можно вылечить разговорами, что - только фармой, и что - только комбинацией того и другого. Сотрудничать с хорошими психиатрами.

Да, работа психотерапевтом - это тяжелая работа. Она не для тожечеловеков. В случае каждого клиента терапевт сражается с целой армией демонов - клиента, его мамы с папой, бабушек-дедушек до седьмого колена - за то, чтобы освободить от них разум и душу клиента, вывести его из этой войны и дать ему и его детям шанс на счастливое будущее. Нет другой такой помогающей профессии, способной кардинально изменить жизнь нуждающегося в помощи человека к лучшему. И делая ту работу честно, миллионов не заработаешь. Для больших заботков надо похерить профессиональную этику и забить болт на ответственность за результаты своих действий.

А еще эту работу невозможно делать на пол-карасика, ее можно делать или грамотно - и тогда она эффективная - или плохо - и тогда от нее настоящий, реальный вред. Посередине ничего нет. Если терапевт не тянет эту работу настолько, насколько она должна быть грамотно сделана, ему надо уходить из профессии. Она не для него.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal