(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Сегодня смотрела на свою МТ и думала - ну как же я от этого всего уеду аж на три месяца, а то и больше? 50 минут в неделю - драгоценное, мое время, только обо мне, только про меня, с активно участвующим специалистом, где я стою в центре происходящего и все происходящее происходит ради меня и мне во благо.

На сегодняшнем сеансе она предложила не возможные проблемы, которые возникнут в будущем, рассматривать и искать к ним инструменты, а сосредоточиться на универсальном наборе инструментов, который помог бы справиться с рядом проблем. Я согласилась.

Вообще, я должна была прийти вчера, но пришлось перенести сеанс, потому что я заболела и решила показаться врачу. Обычно ОРЗ у меня сами проходят, но в этот раз что-то за пару недель никаких улучшений не произошло. Мне антибиотики выписали, начала пить.

Говорю:
- Не бойтесь, у меня не свинячий грипп! И я уже не в той стадии, когда у меня заразное.
Она улыбнулась и говорит:
- Ничего страшного, мне полезно иммунитет вырабатывать.

Весь сеанс был посвящен выработке инструментов для
1. Внешней агрессии
2. Потери контакта с телом, когда я общаюсь с людьми.

По поводу второго я рассказала, как при личном общении словно выхожу из своего тела и полностью концентрируюсь на другом человеке, практически себя не ощущая. МТ показала мне один физический прием, который позволяет вернуться обратно в тело. Я попробовала и мне понравилось. Более того, этот прием даже на восприятие влияет - из человека, который весь из себя вылезает, чтобы взаимодействовать с миром, превращаешься в человека, который словно делает шаг назад и позволяет миру прийти к себе. Меняется также и осанка - из состояния вытянутости вперед и сгорбленности переходишь в состояние выпрямленного позвоночника, слегка откинувшись назад.

Единственный не то, чтобы неприятный, но непривычный эффект: мира как-то вдруг становится слишком много. От узкого канала внимания переходишь к более широкому углу зрения, в который включены все окружающие предметы, и всего как-то уж очень много - предметов, форм, красок. Плюс, опять же - люди начинают инициировать контакты, что приводит в ступор от неготовности.

Дальше агрессия. Я привела в пример недавний эпизод с соседкой, которая пришла жаловаться на то, что запах от моих палок-вонялок просачивается к ней в квартиру и раздражает ее. Говорила она вежливо, но достаточно агрессивно и взвинченно. Я в тот момент виновато извинялась, виляла хвостом и уверяла ее, что больше так не буду делать. После этого на весь день осталось гадкое ощущение токсичного стыда.

МТ попросила вернуться в ситуацию и посмотреть, нет ли каких-то еще желаний или эмоций, помимо стыда и вины. Я вернулась и вдруг топнула ногой. Двуличная, так сказать, природа этого взаимодействия меня возмутила. С одной стороны, есть фактическая, "легальная" просьба - не вонять палками. С другой есть раздражение, которе мне пытались всучить вместе с просьбой. Поскольку просьба легальная, я "открываю дверь" для этой просьбы, но в открытую дверь мне еще и запихивают это раздражение, которое меня лично не касается, но на меня сваливают за него ответственность и "заставляют" его принять в себя.

МТ спросила, есть ли какой-то жест, который хотелось бы сделать в связи с этим. Я сначала изобразила дефолтный жест "правильных границ" (одна ладонь от себя, другая вверх), но это оказалось не подходящим. Тогда я подняла и повернула левую (отталкивающую) руку так, словно я предплечьем защищаю голову от чего-то, а правую, принимающую, сжала в маленькую горсточку. Горсточка - это ровно столько, сколько фактической сути в таких ситуациях. Все остальное - это слив. И для слива входа больше нет.

До следующего понедельника буду практиковаться.
Tags: моя психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments