(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Очень интересная мысль!

Цитата:
Похоже, что проблемы эмоциональной зависимости - явление сравнительно недавнее.
Еще лет сто назад ребенку был свойственен естественый примативный эгоизм. Не обладавший этим качеством выживал редко, и ещё реже достигал возраста зрелости. По очень простой причине: недолюбленный и неухоженный ребенок гораздо более уязвим.

Общее повышение благосостояния и уровня комфорта, достигнутое, в том числе, и путем увеличения занятости населения и сокращения количества времени, уделяемого семье и детям, позволило таким недолюбленным детям выживать гораздо чаще, одновременно увеличив число семей, в которых вырастали такие дети.
Безусловная значимость человека для себя самого перестала быть необходимым качеством для выживания. Эгоизм стал такой же редкостью, как и эмоциональное здоровье.

Альтруизм превратился в решение чужих проблем друг для друга, в избегание встречи с собой, во взаимный паразитизм, в проживание чужих жизней в стремлении заполнить пустоту внутри себя.

Старые духовные учения, призывавшие своих последователей отказаться от себя, как от единственной и безусловной ценности, и расчитанные на работу с человеком примативным и эгоистичным, в новых условиях оказались красивой ловушкой, только способствующей подкреплению имеющихся зависимостей за счет формирования убеждения в правильности жизненной позиции зависимого.

Духовные учения не стали от этого хуже. Но прежде чем отказываться от себя, необходимо себя обрести.

отсюда
Tags: цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments