Интересно расспросить терапирующихся. Тема — "по волнам памяти".
С чем вы легко расстаетесь (или расстались бы), а что храните или собираете? (памятные и дорогие сердцу вещи, фотографии, впечатления, воспоминания, информация и т.д.) Что по вашему легко заменить, а что нужно беречь и хранить?
Насколько в процессе терапии изменилось отношение к таким атрибутам? Вы стали более свободным человеком непривязанным ни к чему, для которого "главное что я есть у себя, а остальное решаемо"? Или наоборот переосмыслили ценность определенных вещей и памятного?
Приходилось ли вам жалеть о том, что что-то не сохранили или вовремя не воспользовались возможностью узнать/спросить?
Начали ли вы что-либо осознанно коллекционировать, культивировать или собирать?
Я ожидала, что в процессе терапии я буду становиться все более свободной и ни к чему непривязанной — подобием образа современного мобильного человека, который может покидать вещи в рюкзак, и легко сменить локацию и жизнь. Но чем я целостнее становлюсь, тем больше у меня появляется живого интереса к истории семьи/рода, прошлому. Я начала пересматривать старые фотографии (что нехарактерно для меня), полюбила вещи с историей, отложила много всего что хочу сохранить в своей жизни и использовать. Для меня это все теперь не символ травмы и болезненных привязок, а скорее источник ресурса и удовольствия.
Я сейчас пытаюсь понять, что со мной происходит. Возможно что кто-то из вас проходил через такие же процессы.
Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут
Почитать отзывы о терапевтах можно тут