(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:
Когда люди говорят, что психотерапия процесс болезненный, потому что человек о себе много неприятного узнает, меня это не пугало и не пугает. Для меня обнаружить о себе приятное - это неожиданность. Самый болезненный процесс в психотерапии для меня - это опускание себя с небес на землю. Принятие того, что вещи не изменить и потерянного времени (а вместе с ним и потерянных возможностей, которые уже НИКОГДА не вернуть), и поиск сил как-то жить с этим дальше - вот это дыба просто какая-то. Вычеркивание из списка вещей, которые уже никогда не произойдут, это как подписание себе смертного приговора каждый раз. Особенно, если в списке почти ничего не остается.

На терапию идешь с двумя тайными надеждами: надеждой на чудо и надеждой стать великим и могучим. Надеешься как-то подкрутить гайки в настройках мира так, чтобы он повернулся к тебе лицом. Я даже знаю, чьим - лицом идеальной матери, которая полностью тебя любит и принимает просто так, за то, что ты есть. Ну или на худой конец, стать великим и могучим, и всех победить. И всем доказать.

Иногда думаешь - проклятые сказки, проклятые легенды, проклятые фильмы, где герой проходит все испытания и получает свой приз. Нет никакого приза. Ложки тоже нет. И тарелки нет. Да и всего банкета целиком тоже. Сколько еще надо потерять, утерять, найти разрушенным, найти никогда недоступным? Возле скольких еще вещей надо написать "этого уже точно не будет", "это только в урезанном виде", "это только одним глазком с расстояния в десять метров"? Ради чего - пока тоже не понятно. Разве что - потому что нет других опций.

МТ говорит, что работает и с очень пожилыми людьми, которым уже 90, и эти люди находят внутренние ресурсы чувствовать себя более, чем удовлетворительно. Я помню, как читала рассказ Ирвина Ялома о человеке, чьи красочные, символичные сны никак не сочетались с заурядностью персоны сновидца. Проблема сновидца была, если не ошибаюсь, в том, что жена отказывала ему в сексе, что доставляло ему страдания. В остальном у него в жизни ничего такого не имелось к его очень пожилому возрасту - ни карьеры, ни детей. Ялом ему пропатчил репу. Не помню, выскзаал ли он мысль, которая сейчас пришла мне в голову: слава богу, этот пожилой человек никогда даже не догадывался, какое мегаталантливое существо обиталов его подсознании. И никогда не смогло выйти наружу. Это осознание старикана бы добило. Я как-то, в беспросветный период жизни, написала в дневнике "Я жалею, что вообще знаю, что такое счастье".

Сегодня под этими словами я бы снова подписалась.

МТ рекомендует начать с определения самых базовых потребностей и развития навыков их удовлетворять хотя бы немного. После этого можно осмотреться вокруг и увидеть, можно ли обзаавестись в жизни тем, что хочется. Вдруг все еще можно. Если нельзя уже - то пройти процесс горевания.

Ну что я могу сказать? Десятки лет мытарств, полтора года терапии и радость обретения возможности горевать по зря потраченному времени своей жизни. Далее будет экстаз принятия вещей такими, какие они есть. И оргазм в стиле "да, я неудачница! раньше я писалась по ночам, но теперь я этим горжусь!".

Я так и не определиась до конца со своим реальным статусом: то ли я нелегал, который незаконно переполз границу между смертью и жизнью, и так до сих пор пребывает в этой жизни на птичьих правах, не имея ни своего места в ней, ни возможности легитимно пользоваться ресурсами, ничего, что положено легальному гражданину, вынужденный выходить только по ночам и перебиваться найденныи объедками. То ли гомункулус, которого насильно создали и насильно оживили для использования в своих великих целях, не позаботившись о том, что будет со мной дальше - ни жить невозможно, ни умереть уже. Великая цель, кстати, живет себе и в ус не дует, попердывая необъятной сракой.
Tags: моя психотерапия, путь клиента, самонаблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment