Что вы думаете о терапевтах, имеющих дурные привычки и аддикции? Например: курят, пьют (по случаю), беспорядочное пищевое поведение (едят что попало и как попало, много кофе и вредных напитков), не уделяют внимание телу/организму/внешнему виду.
Для меня это про непроработанность, серьезные вытеснения, плохую связь с телом, не развитую заботу о себе. А для вас?
Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.
Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут
Почитать отзывы о терапевтах можно тут
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
BestAnonymous
July 25 2021, 11:04:57 UTC 2 years ago
Почему-то многие подумали, что я пишу про ожидание некой вылизанности и внешней безупречности от терапевта, чтобы это была фитоняшка, глянцевая топ-модель или атлет, одетые с ниточки, с холеным лицом. Терапевтки на каблуках, с укладкой и нарядные, терапевты-мужчины в итальянских костюмах и только вышедшие с барбер-шопа. Инстаграмные чиксы, помешанные на ЗОЖе и внешнем виде.
Нет. Этот портрет тоже имеет перекос. Тоже аддикции, травмы, тревожность, непроработанный нарциссизм (тащить это в сессии), непроработанные завышенные ожидания к себе и отсутствие эмпатии к клиенту.
Человек, который начинает относиться к себе бережно и следить за внутренним здоровьем, который по-настоящему любит себя (а не так как это представляется в глянце), не будет гоняться за кубиками и минимальным процентом жира и загонять себя в рамки глянцевых канонов. А наоборот, займется полезной активностью для тела (скорее пойдет к остеопату и например на танцы, которые в радость, чем будет убивать колени/суставы бегом и истезать тело диетами), выберет здоровое питание без перекосов, будет ценить важность сна и отдыха. И скорее в работе терапевтом предпочтет удобную лаконичную одежду из дышащей ткани, чтобы чувствовать себя комфортно, чтобы она не натирала, не задиралась и не отвлекала клиента. А не неудобную давящую нарядную униформу и боевой раскрас. Напряженный и сильно старающийся терапевт чаще оттолкнет клиента.
Под неуделением внимания внешнему виду, организму и здоровья я имела ввиду совсем не рамки в виде "ужас, у нее лишний килограмчик, нет кубиков на животе, без укладки и каблуков, на тумбочке не красуются бады и термос с протеином", как некоторые подумали.
Для меня признаками не уделяющего внимание внешнему виду, организму и здоровью терапевта — скорее будет неопрятность, запущенность, небрежность (не та, которая легкая и нарочитая), зажатое спазмированное тело, уставший болезненный безресурсный вид, плохая спина (не проблемная от природы и травм, а про запущенность), отсутствие подвижности и живости, какие-то нездоровые перекосы, говорящие о том, что человек на здоровье забил, отсутствие базовой ухоженности (гнилые зубы, запахи и т.д.), не совсем ясное сознание. Также неумение терапевта позаботиться о себе и отсутствие связи с телом — если он в синтетической неудобной натирающей одежде, в одежде и прическе откровенно уродующей его, не позаботился об удобном рабочем месте и ёрзает, сидит в неудобных позах (чему такой терапевт научит клиента? и будет ли находиться в здесь и сейчас, если постоянно в неосознанном напряжении из-за дискомфорта). А неулаженность баланса отдыха, питья, получения нужных питательных веществ сказывается на его состоянии, внимание падает, сессии отменяются, терапевт часто болеет, быстро выгорает.
Любые аддикции и нерешенные вопросы тоже отражаются на сессии. Если терапевту постоянно нужно себя бодрить сигаретами, энергетиками и прочим, ничего хорошего. У него организм периодически дает об этом знать, начинает уплывать внимание, сужаться сосуды, прыгать сахар и гормоны, требоваться допинг, и не дай бог не успел употребить, вся сессия пойдет насмарку.
Или вместо химической аддикции гаджетозависимость. Такие терапевты часто сознанием находятся в телефоне или компьютере. Перед сессией еле отдирают себя, не успев завершив сессию бегут туда. Глазами все время косятся на телефон и месенджер, все время наровя туда заглянуть или поставить так, чтобы ничего не пропустить. Клиент уходит на десятый план, и терапевт в сессии не с ними и не находится здесь и сейчас.
Разумеется, такой терапевт ничем не сможет помочь клиенту, который решил больше заботиться о себе, сбалансировать жизнь и быть более здоровым и благополучным. Такой терапевт мало того что не сможет быть примером и правильной родительской фигурой, на которую можно опереться. Он не поймет о чем вообще клиент, если своего опыта решения проблем и рефлексит нет. Более того, может начать сознательно или бессознательно обесценивать клиента, говорить что клиент замороченный и выдумал все пробоемы, а вот я же жив, у меня все прекрасно. А особо вытесняющие и ненормальные терапевты желание клиента разобраться в себе и изменить себя (не терапевта) могут принять за атаку на взгляды терапевта, и впасть в пассивную агрессию и начать защищаться.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
Comments for this post were locked by the author