(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Видеосовещания: полезные советы

Во время видеосовещаний, когда видишь собеседника/несколько собеседников на экране и у тебя тоже включна камера, мозг перенапрягается и устает быстрее, чем при очных совещаниях.

Причины:
- Чрезмерный визуальный контакт (на тебя пялится куча людей с экрана)
- Видеть себя на экране продолжительное время вызывает неприятные ощущения и тревогу. В природе животные не смотрят на свои отражения, и для нашего мозга неестетственно постоянно видеть себя. На экране можно заклеить окошко с собой листочком с клейкой полосой.
- Из-за несовпадения места расположения камеры и места расположения окна видеочата очень трудно поддеживать визуальный контакт, потому что не попадаешь глазами в глаза. Примитивная часть нашего мозга впадает в панику, потому что отсутствие зрительного контакта (собеседник смотрит не на тебя, а кудат-то мимо тебя или в сторону) ассоциируется с отвержением стаей. Сознание это не регистрирует, и на выходе получается чувство неудовлетворения, тревоги, одиночества.

Советы:
- Через 30-40 минут после начала видеосовещания мозгу надоедает так напрягаться и он теряет концентрацию. Надо сделать так, чтобы совещания умещались в 30-45 минут.
- Использовать режим, при котором на экране видно только того, кто в данный момент говорит, а не всех сразу
- Уменьшить размер окна видеочата.
- С теми, кого давно знаешь, не использовать видео и переходить на голосовой чат
- Между совещаниями посидеть с закрытыми глазами, размять плечи и походить



Я б сказала, что для терапии по удаленке хорошо поэкспериментировать с расположением камеры, чтобы получалось глаза в глаза. Иначе будет вот такое ощущение, что терапевту с тобой не интересно, потому что нет ясного и четкого зрительного контакта, как в реале.
Tags: полезное
Subscribe

  • Делимся опытом

    Как вы думаете, какое максимальное число клиентов может быть у психолога, чтобы его работа была эффективной? Пошли бы вы в длительную терапию к…

  • Делимся опытом

    Добрый день, уважаемое сообщество! У меня есть тема для терапии к которой я боюсь подойти. Это горе потери дома. Случилось это более 30 лет назад…

  • Делимся опытом

    Добрый день! Некоторое время назад в Делимся опытом затронули очень важную для меня тему признания ребёнка выросшим взрослым, тему инициации и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments