(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Эффект практики заземления

Хочу написать об одном из эффектов терапии, который стал проявляться сравнительно недавно. Когда я начала терапию полтора года назад, у меня с телом и с физическим присутствием в этом мире дела обстояли плохо. Тела я практически не чувствовала, воспринимала его фрагментами и ментальная картина у него была - нечто состоящее из отдельных кусков, плохо подогнанных друг к другу и не особенно связанных между собой. В плане физического присутствия в мире тоже было плохо. Я не раз говорила, что, не смотря на мои размеры, я ощущаю себя привидением, которое ни исчезнуть не может из этого мира, ни физически в нем проявиться.

Моя терапевт с первых сеансов начала учить меня "заземляться" и отслеживать ощущения в теле.

Занятие мне это не нравилось, я не видела в нем лечебного потенциала. Ну какой тут борщ, когда такие дела на кухне?(с) Ну какое тут тело, когда надо ломать установки? Дела пошли несколько лучше, когда МТ объяснила мне теоретическую основу работы с телом, в частности - сенсоримоторный подход. Я помню, она говорила, что до применения этого подхода можно было годами разбираться с установками без особого эффекта, когда речьо работе с травмой, потому что во многом травма закодирована в теле, и именно через него возможен доступ к ней и работа с ней. Мне проще воспринимать что-то, когда я знаю теоретическую часть. Дальше я посмотрела лекции московского института телесно-ориентированной терапии и очень вдохновилась.

Но с наскока, как мне хотелось, взломать что-то через тело у меня не получилось. Потыкавшись в нем туда-сюда, я значительно охладела, но в начале каждого сеанса "заземление" я делала и в течение сеанса ощущения отслеживала. Через полгода после начала терапии мне, по независящим от меня обстоятельствам, прихоилось пропускать по две недели. То есть, две недели терапия, две нет. В промежутках, опять же, по независящим от меня обстоятельствам, со мной обычно происходили всякие психологически неприятные моменты, так что каждое возвращение на терапию напоминало возвращение из ада.

И вот на одном из первых сеансов после такого возвращения я вдруг почувствовала свое тело цельным писом(с). Это было крайне неожиданное и новое ощущение. Оно больше не ощущалось как плохо подогнанные друг к другу куски, оно ощущалось единым целым. После этого не произошло каких-то существенных изменений еще где-то полгода. Затем МТ посоветовала мне книгу, где сенсоримоторный подход подробно изложен и разложен на все стадии терапии - от начала, до перехода к работе с травмой и до конца, где, уже после осовобождения от травмы, человек ставит в жизни для себя новые цели.

Книга меня вштырила неподеццки, что говорится. У меня случился взрыв мозга. Настолько мощный, что пришлось книгу отложить и больше к ней не возвращаться пока. Я к тому времени не без труда, но научилась и полностью приняла необходимое условие всех действий - главное это соблюдение правил безопасности. Не делать резких движений и не продавливать себя ни на какие действия, пока это хотя бы у какой-то из моих частей вызывает страх и панику.

Дальше у меня случилась очень стрессовая стажировка, когда стало не до тела. Я не только не высыпалась, но и сидела по восемь часов на очень неэргономичном рабочем месте, не оборудованном под мой тип работы. У меня даже колени начали болеть. После завершения стажировки я первые недели приходила в восторг от мысли о том, что мне не вставать в шесть утра. А вид разобранной постели вызывалс самые наиприятнейшие ощущения - вот сейчас я туда заберусь, вот накроюсь мягким одеялком и буду я спать, как не знаю кто...

А потом начали происходить неожиданные вещи. Когда я отоспалась и пришла в себя, люди стали обращать на меня внимание. Они заговаривали со мной, поддерживали беседу о природе-погоде. Я бы сказала, что они в некоторых случаях обращали на меня внимания больше, чем я сама на себя. Помню, как шла на подъезжающий к остановке автобус и с сожалнением выбросила в мусорный бак стакан с недопитым кофе, потому что, номинально, в автобусе нельзя с едой и напитками. Когда я показывала проездной водителю, он мне сказал:

- Не надо было выбрасывать.
- Простите? - я даже не сразу поняла, что он обращается ко мне.
- Кофе не надо было выбрасывать, можно с собой взять!

Сначала я списала это на случайности, потом, когда это стало регулярно происходить, обеспокоилась, в чем же дело. Мне, привыкшей быть привидением, когда люди смотрят мимо или сквозь меня, такое было крайне непривычно. Причем, я не могла обнаружить ни одной причины - я не стала лучше выглядеть, лучше одеваться, больше улыбаться или инициировать какие-то контакты. Я по-прежнему ходила погрузившись в пучины своего богатого внутреннего мира (тм), не особенно глядя по сторонам.

Правда, одновременно с этим стало происходить еще кое-то, но я не увидела связи между этими двумя явлениями. Хотя бы потому, что на поверхности ее не наблюдалось. Я вдруг сильно озаботилась своим удобством в физическом мире. Я купила себе удобное, красивое нижнее белье, удобные, красивые кроссовки, джинсы по размеру. А также я как следует вложилась в то, чтобы мои повседневные предметы полностью отвечали моим физическим, психологическим и эстетичическим запросам. Я подобрала себе удобную и красивую ручку, я нашла ящички для своих дисков нужного дизайна и размера. И многое другое. Окружив себя этими предметами и взаимодействуя с ними физически, я испытывала просто неприличный кайф. Даже как-то устыдилась - ну что за материалистичная зацикленность на вещах! Но, блин, когда на тебе банный халат нужного размера, нужного цвета, нужной текстуры, нужного фасона - и, что немаловажно, он у тебя есть! - и тапочки, которые удобные и мягкие, и как раз такие, какие нужны в этой квартире и на этих полах... Или вот пальто демисезонное, нужного цвета, нужного фасона, нужного размера, достаточно теплое, достаточно легкое, и длина как надо и вообще все как надо... Это кайф ну непередаваемый. Когда твой уголок физического мира и все, что с ним связано, находится в полной гармонии с тобой.

Мне, привыкшей жить в состоянии физического дискомфорта и ощущения нехватки вещей, инструментов, одежды, это все было очень ново.

И вот, наконец, я поделилась с МТ. Рассказала, что люди стали меня замечать и вести себя так, словно им хочется со мной общаться. И не смотря на то, что я тщательно исключила из их числа всех потенциально заинтересованных в выгоде (продавцов и проч), все равно их много. МТ спросила, что я чувствую в связи с этим всем. Я ответила - некоторе удивление и желание понять, что происходит. И что такое отношение ко мне людей не совпадает с моим вИдением себя - я не настолько интересна незнакомцам, чтобы так. И никаких причин я обнаружить не могу.

МТ сказала, что это эффект заземления, которое вошло в привычку. Заземленное тело как бы посылает сигналы "Я здесь", в отличие от "Меня здесь нет". И люди реагируют именно на это.

Мне объяснение показалось правдоподобным. По крайней мере, когда я не занята своим богатым внутренним миром(тм) и имею возможность понаблюдать за людьми, я могу отличить тех, кто "есть" от тех, кого "нет". Тело, которе "есть", оно иначе двигается, иначе ходит, иначе сидит. Оно как бы говорит "я здесь, я имею право здесь быть, как и все остальные". Вызывающее поведение "ну обратите же внимание на то, что я здесь!" к этому не относится. Тело "здесь" иначе утилизирует окружающее его пространство и использует его для своих целей. Ближайшая аналогия, хоть и не совсем в тему - это паркур и фрираннинг. Скамейки, балконы, плоские поверхности - все это служит для паркуровцев точкой опоры, точкой отталкивания. Их тело расчитывает на физический мир для своего передвижения. Когда паркуровец отталкивается от скамейки, его тело полагается на скамейку - на то, что она есть, и от нее можно оттолкнуться. Вот где-то так.

Мне не всегда удается попасть и оставаться в заземленном состоянии, но когда удается - это очень приятное состояние. Оно дает какое-то глубинное ощущение внутреннего покоя. А также доверия к своему телу. Например, недавно, поскользнувшись пару раз там и сям, я обратила внимание, насколько мое собственное тело эффективно реагирует. Пока мозги соображают, оно уже - раз! - ухватилось за что-то для удержания равновесия. В заземленном состоянии я могу расслабить свои мышечные блоки, напомнив себе, что в случае чего, мое тело среагирует быстрее, лучше и ловчее, чем я сама, если я буду умственно планировать свои действия. Надо сказать, что, не смотря на заброшенный кхе... ну, вобщем, давно заброшенный спортзал, оно меня еще ни разу не подвело. С тех пор, как я стала больше времени уделять налаживанию с ним отношений.
Tags: заземление, моя психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments