(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:
В моей психотерапии я подошла очень близко к своему основному внутреннему конфликту, который тянется с детства. И... у меня внезапно опустились руки и пропало всякое желание двигаться дальше, потому что я оказалась на очень странной внутренней территории, где рациональное мышление, а также хронология не действуют. На том пространстве по-прежнему то время в прошлом, когда все это происходило. И все обещания и решения, принятые в тех обстоятельствах, до сих пор действуют так, словно не прошла пара десятков лет.

Если смотреть рационально, то - чего думать? Резать, так как перитониты уже в хронической форме.

Но тут есть несколько существенных нюансов (все написанно ниже - мои собственные размышления, не претендующие на истину в последней инстанции):

1. Внутренняя область, где расположен конфликт, это очень страшная территория. Не всегда человек в состоянии туда вообще зайти.

2. Сам конфликт не всегда вообще можно выделить в форме слов и описаний. Может быть потому, что он берет начало в совсем раннем возрасте, когда слов еще не было. Также не всегда имеются в наличии и в свободном доступе воспоминания о событиях и обстоятельствах, которые конфликт сформировали. То есть, вот есть там что-то, а что это - не понятно, не прощупавается, не определяется. Как некий сгусток неопределенного цвета, неопределенной формы с неопределенным содержанием.

3. Допустим, в результате этого конфликта принимается решение, в согласии с которым человек живет всю оставшуюся жизнь. Например, решение "Никогда не говорить вслух о своих чувствах", "никогда не преуспевать ни в одном деле", избегать каких-то ситуаций или выполнять какие-то ритуалы. Под влиянием этого решения строится вся дальнейшая жизнь. Жизнь строится в условиях соблюдения всех этих ограничений. Какой бы тяжелой она ни была в результате, эта жизнь - это нечто известное и привычное. Жизнь за пределами ограничений - неизвестное, пугающее.

Избавляться от конфликта это практически менять шило на мыло - нет никаких гарантий, что новая жизнь будет счастливой и удовлетворяющей. Да и с возрастом возможностей кардинально что-то изменить все меньше и меньше, потому что уже оброс работой, семьей, каким-то привычным укладом жизни. Перемены уже не одного тебя касаются, а всех, кто от тебя зависит и расчитывает на тебя.

4. Конфликт может в себе содержать определенный сценарий в стиле "делай так и так, и получишь главный приз". Приз может быть как некое приобретение, а также как избегание некоего страшного наказания. Второе - ну, например, как в детстве "Не перешагивай через лежащего человека, а то твоя мама умрет". Ну вот и не перешагивают, даже если это требуется для спасения собственной жизни. Приз же в виде приобретения - он вообще особенный. Ничто в реальной взрослой жизни не может с ним сравниться, потому что концепция этого приза создавалась в детстве. Приз обещает счастье в том виде, в котором оно виделось тогда - абсолютное, всепоглощающее, божественное. Ни одна машина, дом, счет в банке не заменят такой радости.

5. Наверное, это дополнение к предыдущему пункту. Обычно, если конфликт возник очень рано, даже годам к 25-ти в него уже очень много инвестировано. Допустим, если взять из другой оперы: решил ребенок завоевать любовь своео вечноотсутствующего, вечнозанятого, вечноуставшего папочки. Допустим ребенок решил, что для этого ему надо стать успешным бизнесменом - ну вот он с детства только и делает, что рвет попу на этом поприще. К 25-и годам у него может уже и свой раскрученный бизнес. Он потратил не один десяток лет на свою задачу. Отказаться от этого всего, а особенно от приза - любовь папочки - уже практически невозможно. Столько времени потрачено. Столько всего вложено в эту надежду. А если осознание пришло лет в сорок? Тем более. Тут уж и дети, и жена, и все это наросло в результате плана по завоеванию папочки. Уже ставки ого-го.

Так, вроде ничего не забыла.

Моя психотерапевт говорит, что разбираться или не разбираться с главным внутренним конфликтом - это дело личного выбора. Не все и не всегда хотят от него избавиться. Некоторым достаточно навыков регулирования своего состояния при симптомах и отголосках этого конфликта. Допустим, если в определенной неопасной для жизни ситуации у человека начинаются приступы страха, то он может научиться себя заземлять, приводить дыхание и мысли в норму, но не копаться, откуда этот конкретный страх. Некоторые люди просто учатся принмать ограничения, которые накладывает внутренний конфликт на их жизнь, и с ними уживаться более-менее комфортно.

Да и вообще, мало ли сказок, где герой проходил весь квест, потом заходил в последнюю комнату (сразиться с драконом, взять в руки святой грааль, поговорить с волшебником Гудвином) и обнаруживал большое наебалово. Драконом становился он сам, Грааль оказывался концепцией, а не предметом, а Гудвин - так вообще шарлатан, который не то, что чужие - он свои проблемы решить не мог.

В последние три недели она меня несколько раз в разной форме спросила одно и тоже - что я хочу делать с обнаруженным ядром конфликта? Оставить как есть? Покопаться? Просто посидеть там рядом и изучить местность?

Я условно представляю свою проблему в виде тяжелого мешка, который я должна таскать с собой. Вокруг этого мешка и процесса его таскания есть целая внутренняя мифология и идеология. По моим ощущениям, если я брошу этот мешок, случится что-то очень страшное. Но если я его смогу дотаскать до того момента, как произойдет нечто, что избавит меня от мешка, то я получу приз. Наверное. Вся моя жизнь была построена вокруг этого мешка. Я достигла приличных высот в следующих категориях:

1. Как быстро перемещаться по местности, имея при себе тяжеленный мешок. Это целое искусство использования подручных средств и ситуаций. Например, дождаться, пока по речке не пропплывет бревно, прыгнуть на него и доехать на бревне. Можно доехать на чьей-то спине, если она согласна волочить не только меня, но и меня с мешком.

2. Как ловко прятать мешок от посторонних глаз. С мешком нельзя появляться на людях и мешок нельзя никому показывать, но поскольку он всегда со мной, его надо уметь ныкать. Задвигать под стол, окутывать дымом от палок-вонялок, загораживать собой, маскировать. А также ловко уходить от ситуаций, в которых наличие мешка может быть обнаружено. Тут добавление к первому пункту, про перемещение: надо и перемещаться уметь так, чтобы мешок никто не заметил.

3. Первый и второй пункт научили меня массе уловок, отговорок, стратегий и приемов.

Можно ли жить с мешком? Да! Не так хорошо, как хотелось бы, но можно. Хотелось бы - ключевое слово. Никто не знает, какой бы была моя жизнь без него. И есть ли у меня потенциал для такой жизни.

Хочется ли дальше жить с мешком? Почему бы не жить? По крайней мере, САМОЕ СТРАШНОЕ (то самое) не произойдет, это точно (согласно мифологии). Правда, думаю: вот буду я лежать на смертном одре своем, и что, буду ли я рада, что всю жизнь протаскала мешок? Награда, которая ожидается за его добросовестное таскание, может никогда не прийти. Точнее, стопроцентно она не придет, потому что ее и не подразумевалось на самом деле.

У меня есть только один агрумент против, и он веский: мне себя жалко. У меня развилось нечто вроде чувства ответственности перед собой. Не перед обществом, не перед родиной, не перед людьми, а перед собой - перед своей душой, если можно так сказать. И заключается она в желании дать себе нормальную жизнь. Не вписаться в шаблоны, не выполнить программу партии. Ну хотя бы открыть внутри форточку, поставить себе стол, стул, кровать и настольную лампу. Создать хотя бы элементарные условия для нормальной внутренней жизни.

Но пока у меня нет ощущения, что можно взять нож, выпотрошить мешок, изучить его содержимое, затем пнуть его к обочине и убежать от него, не оборачиваясь. Моя психотерапевт посоветовала начать с того, чтобы, например, пришить к мешку ручки и сделать его рюкзаком. Или переложить содержимое в более эргономичную тару.
Tags: моя психотерапия, путь клиента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments