(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Здравствуйте, Эль.

Хочу обсудить ситуацию с сообществом.

Мое стандартное нересурсное состояние - страшно, больно, непонятно, никто не придет и не поможет, сама ничего не могу.

На первой терапии объяснили концепцию Родитель-Взрослый-Ребенок, и при проработке такого состояния предложили позаботиться о маленькой девочке, которой страшно. Тогда я сказала, что она вообще мне никто и у меня нет никакого желания заботиться о постороннем человеке, что беспомощные дети не заслуживают заботы. Терапевтка предложила составить список из 50 вещей, как себя порадовать в таких случаях, и я им успешно пользовалась, пока терапевт не ушла в декрет. После декрета был коронавирус и работа из дома, а живу я до сих пор с родителями и сестрой. Короче, в августе приползла к другой терапевтке, которая больше в аналитический уклон, и она стала очень наседать на то, что я в детстве заботилась о сестре наравне с мамой. У меня не было какого-то такого чувства, что я тогда как-то сильно выкладывалась, в свои пять лет, и больше говорила про родителей и про то, как меня угнетает их инфантильность и невозможность съехать вот прямо сейчас. Один раз во время сессии дошла до разобранного состояния и рассказала ей про концепцию РВД, и что при необходимости заботиться о внутреннем ребенке я либо вообще не хочу о нем заботиться, либо натыкаюсь на вопрос - ну ок, я позабочусь о внутреннем ребенке, а кто позаботится обо мне? Мне же тоже нужна забота и все такое. Терапевтка опять начала вспоминать мою роль няньки, я перешла на инфантильных родителей, собралась. Прошла пара недель, и меня накрыл инсайт про то, что "не хочу заботиться ни о каких посторонних детях, и вообще обо мне никто не заботится" - это и есть внутренний ребенок. Ну то есть да, когда у тебя в пять лет от двух до трех детей - ты не хочешь о них заботиться. И сейчас я точно могу для себя определить, что если я ни о ком не хочу заботиться, то я в детском состоянии.

В этом детском состоянии, когда я думаю о том, что нужен кто-то посторонний, чтобы обо мне позаботиться, или я сама о себе должна позаботиться, у меня какое-то такое чувство, что мне не то и тяжело, что мне не опека нужна со стороны других людей, а чтобы все свалили и можно было позаниматься своими делами. Я правильно понимаю, что мне нужна не опека и суперзабота, а пространство и возможность просто поиграть, и чтобы в это время мне никто не долбился со своими требованиями и просьбами и не вешался на шею? Еще у кого-то такое было? Я читаю про повышенную заботу о себе у других и пыталась применить это на себя, но не очень заходит - меня гораздо больше веселит, когда надо делать прикольные дела и шататься по интересным местам, а не завернуться в буррито из одеяла и кайфовать от тепла. Сейчас я понимаю, что в своей жизни я не особо путешествовала и изучала интересные места, а весь досуг организовывала дома, чтобы, видимо, всегда быть под рукой, и мне от этого сейчас очень грустно(


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом
Subscribe

  • Делимся опытом

    Поделитесь, пожалуйста, опытом по проработки проблем с весом отношением с телом и питанием в терапии. Удалось ли принять свой вес, тело и наладить…

  • Была у диетолога снова

    Ходила рассказать, как у меня дела, и узнать, какой следующий шаг. Для меня пятиразовое питание каждые три часа с обязательными белком, углеводами…

  • Работа с пищевым поведением

    Поскольку у меня в основной терапии руки все время не доходят до работы с пищевым поведением и с нормализацией веса, я сходила к диетологу, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments