(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Требуется помощь коллективного разума

Это продолжение истории с подачей жалобы на Светлану Бронникову.


В начале мая этого года я получила с ее нидерландского адреса письмо. Открыв конверт, я обнаружила в нем исковое заявление о возмещении вреда здоровью, защите чести, достоинства и деловой репутации, адресованное Тимирязевскому районному суду г. Москвы. Отметив про себя общую неряшливость документа (если меня не называют по отчеству, то уж, составляя такую серьезную бумагу, хотя бы фамилию можно было постараться написать правильно?), я начала читать. После чего испугалась. Но не того, что это, о боже, суд, боюсь-боюсь. Я испугалась глубины абсурда и того, что человек, приславший мне это, пытается заставить меня участвовать в этом цирке.

Сейчас поймете, о чем я.

Если помните, когда я пыталась разобраться в том, что же не так с моим бывшим психологом, я искала других пострадавших. Кого-то раньше, кого-то позже, я их нашла. На данный момент мне известно о 5 бывших клиентах, с которыми Светлана поддерживала рабочие отношения после (с некоторыми – во время) терапии. Все как один они описали свой опыт как крайне негативный и травмирующий, некоторым бывшим клиентам после «дружбы» (не знаю, какое слово подобрать) со Светланой пришлось долго восстанавливаться. Кто-то рассказал свою историю публично, кто-то – нет. Но это совершенно конкретные люди. Также от трех человек я услышала о систематическом распространении Светланой конфиденциальной информации о клиентах/клиентских историй. К этим трем вы можете добавить еще и меня. Про лайтовые нарушения этики типа назначить встречу и не явится на нее, не утруждая себя извинениями или объяснениями, я вообще молчу (хотя скрины сообщений самых разных людей об этом с присяжными переводами имею).

Так вот, Светлана считает, что поисками пострадавших я опорочила ее деловую репутацию и бла-бла, что там дальше. А также своими двумя постами на FB, которые, напомню, были реакцией на посты других людей, а после моего последовали и другие посты и комментарии людей с отзывами на деятельность Светланы и ее центра. Но честь выпала именно мне.

Но это ладно. Сейчас главное. Как говорил Задорнов, вы готовы? Точно готовы? Оказывается, свою деятельность по опорочиванию репутации именитого психолога я начала уже давно. Подав жалобу в Этическую коллегию Нидерландского института психологов (НИП) и оклеветав г-жу Ильину-Бронникову. Поэтому с меня, гражданки Нидерландов, бывшей гражданки РБ, которой Светлана оказывала услугу на территории Нидерландов в качестве нидерландского специалиста, через суд в России требуют «опровергнуть сведения не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию Ильиной Светланы Владимировны ... путем направления ответчицей заявления в Жалобную комиссию Нидерландского Института Психологии под заголовком «Опровержение» в течении 10 дней со дня вступления решения в законную силу следующего текста опровержения: ‘Уважаемые господа! Коростелева Вероника приносит свои извинения за публикацию данных сведений’» (пунктуация и орфография сохранены).

[читать дальше]Еще раз: гражданин Нидерландов пожаловался на неэтичные действия нидерландского психолога. Соответствующая инстанция не только согласилась принять и рассмотреть жалобу, но и сочла ее в основной части обоснованной и удовлетворила ее, и сейчас этот гражданин «ответит психологу за базар» через суд иностранного государства. Гениально.

Более того, мои действия причинили Светлане нравственные страдания, что повлекло для нее психотравмирующую ситуацию, да такую, что психологу пришлось потратиться на целых 10 сеансов психотерапии.

Человек, профессия которого подразумевает постоянное прохождение психотерапии и супервизии и наличие профессиональных инструментов, помогающих справляться с конфликтами, к психотерапевту обратился только после конфликта с клиентом, целых 10 сессий, подумать только. И теперь его иностранный клиент по суду в России оплатит ему психотерапию. Плюс моральный ущерб в 500.000 руб.

И опять вся эта нудная шарманка, с которой я знакома еще со времен ответа на мою жалобу в НИП, с намеками на мою неадекватность и сумасшествие: приходила, 16 сессий, в конце пожала руку и даже потом еще один раз пришли. И вдруг как с цепи сорвалась! Жалобы начала строчить! Ну психическая же, разве не видно!

На осознание того, что с тобой поступали неэтично, что человек, которому ты доверял, на самом деле токсичный и опасный, на обличение травмы в слова, на преодоление страха - а я писала, что я панически боялась Светлану, боялась жаловаться на нее, и, как вы видите, для этого были все основания – нужно время. Порой очень много времени. Коллегии по этике отпускают на это до 10 (прописью: десяти) лет. Ну неужели психологу, перечень регалий которого я не смогла дочитать до конца, сломалась на второй странице А4, это нужно объяснять?

Еще прелестное: я «неоднократно настойчиво предлагала истице свою помощь в переводе ... подчеркивая бескорыстный характер этих предложений». И Светлана мои мэйлы и комментарии, видите ли, готова показать суду. Так я их и сама готова показать кому угодно. Эта песня про алчных клиентов, видимо, будет вечной. Ничего я не подчеркивала. Речь шла о благотворительных проектах, не предполагавших выгоды с моей стороны. И то, что я хотела помочь в благодарность за бесплатное время, потраченное на меня, не делает меня ни алчной, ни сталкером, ни, тем более, сумасшедшей. Как не делает это таковым, например, Владимира. Это делает нас нормальными и даже симпатичными людьми, потому что умение испытывать благодарность украшает человека. А вот радостно эксплуатировать это чувство – это уже, скорее, рассказ об алчном психологе.

А еще Светлана могла бы многое рассказать суду обо мне, но, увы-с, связана Этическим кодексом. Я так полагаю, это намек на мой «серьезный психиатрический диагноз»? То есть, когда мой бывший психолог, нарушая обязательство по сохранению профессиональной тайны, рассказывал третьим лицам о моем диагнозе, пускай и выдуманном, ее ничего не связывало, а тут вдруг резко связало? Как это, интересно, работает? Тут связало, а тут – развязало?

И в принципе, когда это ординарные психологи начали у нас ставить психиатрические диагнозы, да еще заочно?

Еще в иске написано, например, что 18 декабря 2017 г. я подала на Светлану жалобу, которую ей «переслали намного позднее, весной 2018 г.» Что-то мне подсказывает, что Светлана пытается этим сказать, что все это время за ее спиной ненормальная клиентка что-то там замысливала вместе с членами коллегии. Возможно, я ошибаюсь, но на всякий случай поясню: этические коллегии в Голландии работают по принципу судебной системы. Никто не считается виновным до тех пор, пока его вина не будет доказана. Поэтому никакие переговоры с коллегией за спиной ответчика невозможны в принципе. Об этом сразу предупреждают. Любое письмо, которое истец направляет в коллегию, обязательно регистрируется, копируется и его копия отправляется ответчику. Коллегию обычно возглавляет профессиональный юрист, помимо него в коллегию входят три опытных уважаемых психотерапевта + секретарь.

На содержательный ответ ответчику дается месяц. Моя жалоба была отправлена в конце декабря, перед праздниками, ее зарегистрировали, перенаправили Светлане. Через месяц мне пришел ответ из коллегии: «Что ты будешь делать, госпожа Ильина-Бронникова пишет, жалоба потерялась! Вот только сейчас она ее получила, мы вынуждены дать ей еще месяц на ответ». Таким образом, вместо положенного месяца Светлана получила целых два. Так что никто ей ничего «намного позднее» не пересылал. Вся переписка с коллегией у меня сохранена (это я на всякий случай говорю, вдруг Светлане опять придет в голову провернуть этот трюк).

В иск скопированы мои посты, но из них предусмотрительно удалены пассажи про то, что деятельность психологов/психотерапевтов на постсоветском пространстве никем не регулируется и никак не контролируется, как и о том, что членство в зарубежном реестре – отнюдь не 100% гарантия качества. Упоминается моя статья, но нигде не приводится ни сама статья, ни хотя бы ее название. Правильно, зачем же суду читать спокойный связный рассказ о том, как работает психотерапия. Тем более, что имя истицы в ней не фигурирует. А то суд еще, не приведи господь, комментарии под статьёй увидит.

Вот теперь расскажите мне, что с этим цирком делать. Как можно на это отреагировать? По-моему, единственным способом: я подала еще одну жалобу, на этот раз в Коллегию по надзору за этикой в сфере здравоохранения. Потому что я считаю этот абсурдный иск, поданный в суд иностранного государства, местью бывшему клиенту за то, что он посмел пожаловаться и поделиться своим негативным опытом с другими, и попыткой запугивания. Почему-то мне кажется, что местным инстанциям Светланина идея не понравится. Попутно Светлане придется как-то ответить за мой неожиданный «психиатрический диагноз», которым она, мой бывший психолог, охотно делилась, похоже, с каждым встречным и поперечным. Также я написала нашему участковому, на всякий случай, если мне продолжат присылась угрозы из иностранных судов. То есть, выражаясь языком иска, я продолжила распространять порочащие Светлану сведения, хаха.

Главное, я чувствую, что иск ко мне – это начало какого-то грандиозного и коварного плана, но никак не могу понять, в чем же он состоит. Засудить меня, победоносно вывесить сообщение на сайте Intueat: «Так будет с каждым!» - и подать иски на всех, кто высказался? Так, конечно, можно сделать, только какой идиот отважится после этого пойти в терапию к Светлане или в ее центр? Как это будет выглядеть: приходите к нам, платите деньги, на терапевтических сессиях выкладывайте о себе все, но, суки, только попробуйте остаться недовольными. Мы расскажем всем, что вы просто больные психи, и подадим на вас в суд, будете знать. Карательная психотерапия за ваши же деньги. Метод Светлячка.

Я не знаю, какая олсен или блестящий адвокат аж из Калуги посоветовал такой план по спасению репутации психолога, но это так себе план.

Меня, если честно, потрясает уверенность госпожи Ильиной-Бронниковой в том, что только у нее есть право угрожать людям судами и затыкать им рот. Почему она не думает, что, вообще-то, я могла бы ответить на ее иск и подать встречный? Знает ли профессиональный психолог, какие страдания испытывает клиент, который в трудное для себя время обращается за помощью, и за свои умение видеть и признавать свои проблемы, желание работать над ними, свою открытость, искренность, умение доверять и быть благодарным взамен получает вот этот весь цирк с клоунами? Восстановление после «терапии» у Светланы обошлось мне в много тысяч евро. У меня есть заключение психотерапевта, гора официальных счетов с печатями и подписями, все как любит российский суд. И нидерландский тоже.

Короче, я считаю такое поведение психолога совершенно недопустимым. И полагаю, что о нем должно знать как можно больше людей. Поэтому буду о нем рассказывать громко, публично и, как обычно, подписываясь своим реальным именем. И, собственно, не вижу, что мне мешает начать писать об этом по-нидерландски. С переводом постов пострадавших русских клиентов и скрином перевода Светланиного иска ко мне. Неужели же угроза российским судом?

Представляю, с какой радостью нидерландские центры по оказанию психологической помощи станут брать на работу психолога, который, если клиент заикнется о том, что его что-то не устроило, будет отправлять этому клиенту иск, поданный в иностранный суд.

Напоследок еще немного «клеветы и хейта». Светлана величает себя громким титулом «медицинский психолог». В Нидерландах есть медицинские психологи, вот только госпожа Ильина-Бронникова к ним не имеет ровным счетом никакого отношения. В реестре Светлана зарегистрирована как gezondheidszorgpsycholoog, это самый простой, базовый вид регистрации. Для того, чтобы его получить, достаточно иметь диплом бакалавра. Перевести это можно, наверное, как «психолог в сфере здравоохранения». Психолог у нас – свободная профессия, приставка gezondheidszorg- (gz-) призвана дать понять потребителю, что перед ним не просто какой-то самонарёченный психолог, а специалист с дипломом, состоящий в реестре. К медицине такой психолог имеет такое же отношение, как я - к балету.



Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: Светлана Бронникова, делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments