(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Здравствуйте! Может, было у кого такое...

В процессе моей терапии умерла моя мать - пьяница и инфантил. А я всю жизнь ужасно нервничала, боялась неизвестно чего и была начеку как «всегда готовый» пионер нестись разгребать последствия материных косяков. К счастью ничего так она и не накосячила и умерла в больнице, не доставив хлопот. Но, когда я стала менять водопровод в наследственной квартире, то мастер на несколько минут завис над распавшейся у него в руках трубой входящей воды. Как не случилось затопления соседей внизу? Выглядит как чудо.

Я после её смерти будто спотыкнулась обо что-то, по инерции ходила к терапевту, правда реже и все не понимала, почему у меня ощущение, что терапии нет?

Теперь поняла, от её смерти пропал внутренний стержень и смысл жизни. Я для этого лишь была рождена - ей помогать, последствия разгребать, она жила как хотела, мне отводилась роль делать «как и что надо». Я протестовала, с ней не общалась, держала дистанцию и всем своим поведением давала понять, что я ни при чем, после её смерти у меня прошла аллергия на руках.
Я очень успокоилась и замедлилась, поняла как я сильно устала быть в напряжении, страхе и бегать за родительскими фигурами, типа дружить, в надежде на их любовь и, конечно, получала лишь использование себя.

[читать дальше]Терапия закончилась от моего внутреннего протеста что-то еще разбирать, когда главная проблема решена и можно просто жить.

Но, всякого, требующего улучшения - тьма.

У меня нет увлечений, хобби, друзей и родственников, я одинока как Маленький Принц.
Хожу в чем попало, живу в плохих условиях. Очень аскетична и неприхотлива, делаю лишь необходимое. Хожу на работу и бездельничаю все свободное время. Ем готовую еду, деньги на улучшение всего есть, нет желания и мотивации. Мне для себя ничего не нужно. Могу в таком как сейчас жить бесконечно.

Но, есть беспокойство, что деньги лучше вложить хоть куда, сил с годами больше не будет. Я сделала необходимое в квартире и зависла. То, на чем я двигалась раньше - энергия, мотивация - ушло.

Как себя сподвигнуть на улучшение? Принуждать не хочется. При малейшем усилии, нажиме кто-то внутри закатывает глаза и пытается упасть в обморок :-) и я сразу отступаю.

Чему я научилась в терапии, так это бережности к себе.

Меня растила авторитарная и жестокая бабушка - психопат, истерик и манипулятор и сейчас у меня впервые мягкое отношение и нежелание насилия. После смерти матери прошло 1,5 года, после окончания терапии и зависании в безделии 3 месяца.

Вопрос: оставить себя в покое? Ждать пока само проклюнется желание улучшать и гасить тревожность по поводу уходящего времени, сил, девальвации накоплений? Или что-то предпринимать? Что?


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

BestAnonymous

September 11 2020, 17:17:04 UTC 1 month ago

  • New comment
ТС
Забыла на предыдущих отметиться как автор.
Спасибо всем!
Возможно, вы правы насчет котиков / собакенов, но, пока чувствую большую усталость от одной лишь мысли заботы о другом. Мне о себе заботиться получается со скрипом и раздражением. И пока не вижу сил на улучшение всего. К тому же для меня кто-то еще Другой, присутствующий в моем пространстве - по умолчанию Главный. Я не смогу расслабиться и чувствовать, что мне надо, я буду служить Ему - коту или собаке. Я - служанка по сути, если есть кому служить. Так меня растили, такой я выросла.