(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Здравствуйте, Эль.

Хочу обсудить с людьми такой вопрос:

Я жутко, до безумия, какое-то время боялась изнасилования - что оно вроде как должно со мной произойти, причем это должно произойти, если я сближусь с каким-нибудь мужчиной. Я пытаюсь понять, откуда у меня такой навязчивый страх, потому что реальных прецедентов такого рода не было. Факты следующие:

[читать дальше]Отец - пил в юности, пять дней работал, два дня был в запое. Когда пил, мог быть громким, но он не пугал меня лично, когда был пьяным (не считая тех моментов, когда злился на мою мать). Т.е. в норме его выпивка начиналась с какого-то повода - пришел друг, или застолье, или еще что-то, и вот он просто пил по нарастающей, пока не упивался в хламину. Когда он был уже критически пьян, то начинал предъявлять претензии моей матери, но на меня он не орал/не бил, но мог обратиться за такой типа поддержкой или как-то грубо потребовать, чтобы я показала, как его люблю. Еще у него была привычка трогать людей - всех подряд, по-моему, кому он как-то хотел выразить свою симпатию - т.е. он обнимался со всеми - с друзьями, моими тетками, тискал детей и все в этом духе. Еще у обоих родителей до какого-то моего возраста была особенная странная любовь к тому, чтобы трогать детей (т.е. меня и сиблинга) за задницы, типа потрепать вместо плеча - меня это жутко бесило тогда, но они не были очень настойчивыми в этом плане. И какое-то время из-за квартирных условий я спала с отцом вместе (мать спала с малолетним сиблингом, потом увеличили площадь и родители перебрались в отдельную спальню). И это все, что я вообще могу вспомнить про отца. У меня нет никакого недоверия, неприятия на физическом уровне - ну то есть телом я понимаю про себя, что самое страшное, что он может сделать - это наорать, шлепки практиковала только мать. Он вообще никогда не применял силу ни к кому из семьи, он из тех, кто очень долго терпит, а потом прорывает, и он волнуется и истерит, пока не успокоится или пока ему не продемонстрируют, что причины для волнения нет.

С другой стороны, мать, сколько я ее помню, всегда боялась изнасилования - это ее основной пункт. Она боится оставаться дома одна, боится каких-то мужиков, которые мимо нее проходят мимо, и вообще все, что с ней происходит со стремными незнакомыми мужиками, трактует как-то в таком ключе. Т.е. это ее основное настроение, и в моем детстве она часто говорила на эту тему при мне и со мной, что вот если не быть осторожной, то похитят и изнасилуют. В детстве был показательный случай, мы втроем, я, мать и сиблинг в коляске, отправились гулять. Мать спускала коляску по лестнице в подъезде, а я убежала вперед, к двери, когда в подъезд зашел какой-то мужчина. Я увидела его, испугалась и убежала обратно к матери, она как раз добралась до первого этажа, и этот мужчина помог ей вынести коляску на улицу. Ее этот случай очень задел, и в дальнейшем она несколько недель рассказывала про него всем знакомым, причем в ее версии этот мужчина сидел где-то под лестницей, чуть ли не выпрыгнул оттуда за мной, и я закричала, и была спасена только потому, что она в это время вовремя спустилась - ну то есть случай был вообще перевернут с головы на ноги, с ее слов я сама даже убежать не смогла. И после уже ее рассказов я боялась и подъездную дверь, и пространства под лестницей - хотя с моей точки зрения он только вошел в подъезд и все, потом я убежала.

И я хочу понять для себя, могли ли такие обстоятельства - пьющий отец и очень тревожная мать - катализировать у меня этот страх? У кого-то еще похожие обстоятельства были?

На терапии этот момент вообще не обсуждала пока, потому что он не всплывал - если говорить о моей основной манере поведения, то у меня есть постоянное желание найти людей, которые бы оправдали мое доверие к ним, и чтобы приняли, и чтобы поняли, что я хорошая, и для этого надо отказываться от своих потребностей и угождать всем вокруг - основная травма вообще не про это, получается. Первый сексуальный опыт был поздним, и тоже ретравматизации не было вообще - т.е. было волнение из серии "а вдруг он будет слишком груб или предложит секс без защиты", и я тогда для себя решила, что если что, то двину ногой или что-то в этом роде. В итоге все было достаточно уныло и скучно - моей единственной мыслью было "чем он там занимается и не будет ли некультурно уснуть на месте".


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments