(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Про исцеление любовью

Выношу из комментариев в посте про исцеление любовью.

Предыщущие посты на эту тему:
- Про Самый Большой Приз
- Почему с нормальными скучно
Про Свет В Окошке (часть 1, часть 2)
и по тегу "Жабстеры"

Самым важным, что нужно помнить, я считаю:

- Понятие о Призе/Исцеляющей Любви и о стратегиях ее добывания составлены очень маленьким ребенком. Часто - вообще доречевым. И составлено на основе отношений в родительской семье. То есть, надо понимать, что автор - человек, у которого еще мозг толком не сформировался, который живет среди людей с низкой компетенцией в области здоровых отношений и настоящей любви (они вообще не знают, что это, а если бы знали, никакой травмы бы не было). Внутренне оно, конечно, все ощущается как непререкаемая истина, но по-трезву - это очень бредовая и провальная коллекция убеждений и стратегий.

- Сам вектор движения - он правильный и здоровый. Это желание исцелиться, починиться, заполнить черную дыру в груди, стать счастливым. Что тут криво - так это убеждения и стратегии. Так что не стоит гнобить себя за идиотизм, глупость, наивность, и где-были-мои-глаза-мость. Если на что злиться, то это на травму и ее авторов, так как это будет по адресу.

- В пару в этом квесте практически всегда выбирается точно такой же травматик с комплиментарной травмой, а не ресурсный, проработанный, устойчивый человек, умеющий любить. То есть, на той стороне с любовью и ресурсом тоже дефолт.

- Исцелиться с помощью любви можно и нужно, потому что плохой опыт переписать можно только с помощью нового, хорошего опыта. Но это не той любовью и не тем способом, которые прописаны в травме.

Попытки исцелиться с помощью завоевания любви кого-то недоступного или малодоступного - это классика последствий травмы. Недоступны выбираются по двум основным причинам: 1) напоминают родителей и других значимых взрослых в детстве, 2) обеспечивают провал всего квеста. Провал в квест заложен по умолчанию, как часть запрета на получение любви. Более детально - в постах про Самый Большой Приз.

***

Квесты происходят, когда человек пришел в себя после прошлого квеста и поднакопил ресурса. Часто случается, когда человек уже в терапии и смог там более-менее очухаться. И тогда психика решает еще разочек, но уже как следует, решить проблему старым способом. Думает, что уж в этот-то раз, с терапией под боком, уж точно все получится. И главное, по-началу ощущаться это все может как долгожданная сбыча мечты, как успешный результат работы в терапии.

Я работала с этой темой, когда мой квест случился после двух лет терапии. Я чувствовала себя исцеленной и проработанной. После квеста примерно два с половиной года находилась на грани суицида.

[читать дальше]Больше всего мне помогло постепенно переформулировать Мечту Всей Жизни и отвязать ее от романтических отношений, потому что, по сути, это все про недостаток любви мамы с папой, и неродные взрослые мужчины эту мечту реализовать не могут. Не только потому, что это все не про них, не про романтические и сексуальные отношения двух взрослых людей, потому что это про ребенка, которому не хватило мамы. Но и еще и потому, что мужчины (да и любые взрослые люди в отношениях с взрослыми людьми) просто не в состоянии додать все это. Это про то, что маленький ребенок получает от матери - от кого-то, кто в его глазах всемогущий Бог (просто в силу того, что родитель способнее и умнее ребенка и у него значительно больше ресурсов) и обладает (опять же, в глазах ребенка) безграничной властью и могуществом. Такого дисбаланса власти во взрослом возрасте не бывает (ну кроме случаев, когда человек регрессирует в состояние ребенка и начинает видеть Бога в обычных людях).

Во взрослом возрасте эту недостачу невозможно восполнить через одного человека, даже если тот будет стараться изо всех сил. Это у младенца все желания может реализовать его мама (поесть, поспать, поиграть и чтобы нигде не болело), а у взрослого человека желания значительно сложнее и масштабнее (смысл жизни, сопричастность, общение в группе, поиск себя, реализация в карьере и творчестве, глубокое понимание себя и еще много, много всего), поэтому эту недостачу собирают из множественных источников, а остальное добирают из отношений с собой, которые еще выстроить надо. Когда я это поняла и стала практиковать, это было огромное облегчение, потому что перестаешь зависеть от милости какого-то одного конкретного человека в деле собственного исцеления, и процесс исцеления начинает, наконец-то, идти на хорошей скорости. Во многом потому, что берешь его в свои руки и сама несешь за него ответственность, не проводя годы в ожидании, что кто-то придет и сделает это (и не живя толком в эти годы).

Еще один бонус - люди вокруг начинают меняться. Когда живешь мечтой, что тебя кто-то придет и починит, от тебя веет отчаяньем и непомерными ожиданиями. Когда берешь починку в свои руки, люди становятся более открытыми и стараются помочь, потому что подсобить кому-то нести ношу легче, чем взвалить ее на себя.

Есть, правда, одна побочка, которую можно истолковать и как положительную, и как отрицательную. Когда становишься как человек компетентным и самодостаточным (знаешь себя, можешь о себе позабоиться, знаешь, как находить для себя помощь, знаешь, как строить взрослые отношения), то приходит понимание, что ни Богов, ни Принцев, ни еще каких-то заоблачных персонажей больше нет и не будет. Вокруг - обычные люди, с обычными проблемами и недостатками. То есть, вот этого самого опыта, когда ты маленький и пришел всесильный и прекрасный ангел/Бог/Большая Мама и тебя, маленького, спас уже никогда не будет. Просто потому, что такое бывает только в раннем детстве, а оно осталось в далеком прошлом.

Но с другой стороны ни один человек во взрослом возрасте и не должен восприниматься Богом, просто потому, что им не является. Единственное исключение - это этап проработки ранней травмы в терапии, где по взаимному согласию клиент регрессирует в детское состояние, и терапевт становится той самой Мамой.

***

По моим наблюдениям, у ранних травматиков нет ни сексуальной ориентации, ни развитой, зрелой сексуальности. Потому что их психика застряла на том возрасте, когда была травма, и они по сути своей мотивации - дети. У них кто Мама - с тем и хочется секса, хотя на самом деле хочется совсем не полового акта. Хочется любви, приятия, исцеления. Это желания Ребенка, которые реализуются самым неподходящим способом - через секс. Ребенок видит, что во взрослом возрасте обнимашки, внимание и прочее бывают только если ты свое тело предложишь - ну и предлагает его. За неимением альтернатив, использует секс как самый ближайший опыт переживания близости. Это ужасно, на самом деле, потому что ему не член во влагалище нужен, а чтобы мама обнимала, тетешкала, баюкала, гладила, говорила ласковые слова и умилялась.

Вот так все зпаутанно, но распутать можно. И научиться получать близость без секса - тоже можно. И вырастить зрелую сексуальность - тоже.

***

На квест в острой стадии провала стоит смотреть как на дар, ведь сколько еще лет бы прошло, пока бы вы другим способом не поняли, что вы все еще малышка, которая ждет маму, и все классные взрослые вещи (а они правда очень-очень классные) вам до сих пор не доступны. И еще пока рана не закрылась, она представляет себе прямой доступ к вашей травме: ее можно увидеть, услышать, понять, и забрать вашу малышку оттуда к себе на ручки в настоящее время из прошлого. В мирное время в терапии такой доступ получить - это годы и годы, как вы уже поняли.

Но самое самое главное - какой бы кривой-косой ни была бы она, но это попытка исцелиться. Да, неправильным способом. Но желание-то при этом очень здоровое, и говорит о том, что вы жаждете цельности. А это главное в этой всей истории.

***

Внутреннему Ребенку не обязательно взрослеть. Ему нужен надежный взрослый рядом с ним, внутри - и этого заботливого взрослого надо для ребенка вырастить.
Tags: жабстеры, правила травмы, провал в травму, путь клиента
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments