(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Здравствуйте всем.

Помогите, пожалуйста, разобраться.
Моя прошлая психологиня говорила, что у меня нарциссическое расстройство (или есть нарциссические черты). Сама я в этом очень сомневаюсь, но с тех пор меня стала волновать эта тема, и я постоянно задаюсь вопросом, есть оно у меня или нет. Слышу что-то об НРЛ в одном источнике – думаю "нет, точно не про меня", в другом – начинаю видеть что-то схожее.

В общем, это похоже на проявление ипохондрии, очень тревожусь на этот счёт. Для меня это связано с общественным отвержением и плохостью, потому что люди с этим диагнозом считаются токсичными.

Терапевтка как довод в эту пользу приводила то, что я влюбляюсь в людей старше. По её мнению, это потому что они успешнее меня, я вижу в них селф-объекты и идеализирую их. Но из обсуждений здесь я узнала, что влюблённости в людей старше могут быть связаны с ранней травмой. И для меня не была важна успешность этих людей, скорее, мне хотелось безопасности, слияния и "на ручки" психологически.

Также у меня есть завышенные требования к себе и токсический стыд. Моя самооценка во многом зависит от внешнего одобрения, я часто себя оцениваю, сравниваю с другими, сложно принимаю со слабостями и несовершенствами, у меня не очень устойчивый образ себя.

Но я не замечала за собой объективации других и использования. Наоборот, у меня развита эмпатия, я проникаюсь к чувствам других, искренне привязываюсь и тяжело переживаю расставание. Хотя начать с кем-то сближаться – сложно из-за страхов.

Вроде бы вижу сама, что это не про меня, но из-за слов терапевтки начинаю сомневаться во всем, что знаю о себе, думаю: "а вдруг я чего-то просто не замечаю, и на самом деле я токсична?". Это ещё похоже на внутренний газлайт.

К слову, терапия была неудачной и терапевтка много косячила. Но почему-то мне сложно признать, что она могла ошибиться в этом.

Было ли у вас что-то подобное? Есть ли какие-то чёткие критерии по которым можно определить у себя нарциссизм?

Понимаю, что с этим лучше обращаться к специалисту, но хотелось бы для начала обсудить здесь.


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом, нарциссизм
Subscribe

Posts from This Journal “нарциссизм” Tag

  • Делимся опытом

    Хорошо что есть такое пространство как ЖЖ! Мне приятно чувствовать себя в рядах читателей этого журнала.Хочу задать вопрос, прежде чем тему нести…

  • Делимся опытом

    Здравствуйте, Эль и читатели журнала. Хочу поделиться историей, которая закончилась год назад, но до сих пор ощущается незавершенной и…

  • Делимся опытом

    Привет! Очень хотелось бы послушать истории работы с нарциссической травмой (расстройством). Как справлялись? В каком подходе? Сколько времени…

  • Делимся опытом

    Добрый день! У меня вопрос не совсем про личную терапию, поэтому, возможно, он не для публикации в "Делимся опытом". Сейчас в терапии я подошла к…

  • Вернуть помои хозяину помоев

    По мотивам комментариев в прошлой записи хочу напомнить: лучший способ сровнять счет с насильником - это вернуть ему то, что он в тебя психологически…

  • Нарциссичная мать

    Это самый понятный пост на тему нарциссизма, который я читала. Сравнение с ухом и тумбочкой все ставит на свои места :) Originally posted by…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →