(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Формы человеческих отношений: Примечания и ссылки

~~>

1. Берн Э.: "Транзактный анализ в психотерапии".

2. Dutch R.A.: Roget's Thesarus. Penguin Books, Hormondsworth, 1966.

3.Liddel H.Y. and Scott R.: Greek-English Lexicon. Clarendon Press, Oxford, 1983.

4. Я пытаюсь избежать слова "отношение" где только возможно наряду с некоторыми другими словами, которые выродились до того, что стали опознавательными знаками жаргона психо-социальных работников. Исключение делается, когда одно из этих слов может быть с приемлемой точностью представлено в диаграмме. Слово "отношение" используется здесь специально для обозначения того, что изображается его структурной диаграммой отношений.

5. Это то, что действительно произошло, когда одно отделение для раковых больных было трансформировано из Дома для Неизлечимых (на самом деле, было заведение с таким названием в Монреале, Канаде, когда я был мальчиком, и даже тогда я знал, что что-то неправильно с этой идеей) в согласованно действующее сообщество, где каждый имел свое дело. Вместо лежания в постели с ощущением собственного ничтожества день за днем в ожидании смерти, пациенты по-настоящему начинали ощущать радость, поскольку они возвращались к жизни, даже несмотря на то, что смерть по-прежнему дожидалась их, как она ожидает любого человека.

6. Лоренц К.: "Кольцо царя Соломона".

7. Это обсуждение символизма отличается от психоаналитического взгляда как он выражен в классической работе Эрнеста Джонса "Теория символизма". B.E.Jones, Papers on Psycho-Analysis. Published 1913. Fifth edn.: 1948.

8.

9. Представление о "запахах без аромата", веществах "транслируемых" по воздуху телом одного человека, которые способны влиять на поведение других людей без того, чтобы они осознавали, что происходит, не является метафизическим. В первую очередь, такие вещества будут работать в точности так же, как запахи тела, за исключением того, что реципиент не будет обонять ничего. Во-вторых, лишенные запаха газы, такие как угарный или определенные военные газы, и радиоактивность, тоже лишенная запаха, могут несомненно влиять на поведение, хотя и эффект происходит вследствие патологических изменений. В-третьих, насекомые, подобные ночным бабочкам, испускают такие вещества, и они должны одинаково вдыхаться как мотыльком, так и мужчиной, но мужчина не осознает их присутствия. В случае насекомых они называются феромонами -- гормонами, которые стимулируют физиологический или поведенческий ответ другой особи того же вида. Видовая специфичность зависит от присутствия специфических кетонов.

"Обоняет" ли самец бабочки феромоны, испускаемые самкой, нет способа выяснить. Известно, однако, что обонятельные рецепторы на них отвечают. Это можно установить, записав электроантеннограмму. (Schneider D., and Seibt U.: "Sex Phenomone of the Queen Butterfly: Electroantennogram Responses").

10. Я упомянул об условном включении как "возможном", потому что у меня нет клинического материала, чтобы это подтвердить. То, что я сказал об этом, звучит правдоподобно и,конечно, обнадеживающе. К несчастью, когда я спросил об этом недавно разведенную женщину, она ответила: "Я категорически утверждаю нет! Это не происходит таким образом!" с ясными признаками того, что она знает, о чем идет речь, поскольку она пробовала это в своей кухне. Таким образом, это остается как вероятность и заслуживает внимания как утешение для обеспокоенных жен, экспериментальных психологов и поведенческих (бихевиоральных -- прим. пер.) терапевтов.

11. Павлов И.П.: "Условные рефлексы и психиатрия".

12. De Sade, D.A.F.: op.cit.

13. Борн Ж.: "Эксперимент на близость", "Transactional Analysis", Bulletin 3: 113, 1964 и "Еще раз о близости", ibid 3: 125, 1964.

14. Хотя в этих "экспериментах" используется слово "нравиться", то есть что-то сверх этого, судя по странным последующим отношениям, столь часто описанным в литературе между палачами, осуществляющими пытки (официальными и неофициальными) и их жертвами, если они действительно смотрят друг на друга и действительно прямо говорят друг с другом.

15. Гражданский Кодекс Калифорнии является основанием для этого обсуждения, хотя он не очень строго соблюдается.
Tags: отношения с людьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments