(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Здравствуйте, Эль и читатели журнала!

В первую очередь благодарю вас, Эль, за создание и ведение этого журнала!

Терапия первая. С психологом я встречаюсь с конца января. Сначала было консультирование по узкому запросу, встречи были 1 раз в неделю. Затем я решила пойти в долгосрочную терапию, с середины апреля мы стали встречаться 2 раза в неделю. Метод: аналитическая психология. Психолог держится нейтрально. Мне от этого часто некомфортно и холодно. Поддержка чаще всего на уровне интеллектуальных фраз, которые иногда кажутся мне чуждыми. Ещё я её побаиваюсь, словно боюсь нарушить сеттинг и все эти правила и быть отвергнутой. Хочется быть хорошей девочкой, чтобы меня полюбили, но я никак не могу понять, что нужно сделать, чтобы вызвать более тёплую реакцию. Встречи часто напоминают мне изысканную интеллектуальную беседу, которую я не всегда могу поддержать.

У меня было травматичное детство. В итоге есть ощущение, что я не ценна сама по себе без внешней положительной оценки (самоощущение сильно зависит от внешнего мнения). Отсутствует чувство безопасности в отношениях (нельзя никому показывать своё уязвимое настоящее Я). Если что-то не устраивает, то нельзя злиться, так как я становлюсь "плохим человеком". Если проявляю злость, то накрывает чувством вины, которую нужно искупить хорошим поведением. Если что-то не устраивает, то я долго терплю, пытаюсь спокойно словами объяснить, результата нет, я взрываюсь, чувствую себя "плохим человеком" и начинаю искупать вину. Всё это вызывает жуткий внутренний конфликт: с одной стороны мне очень нужна любовь и поддержка других людей, с другой стороны очень сложно раскрываться перед другими людьми и показывать свои настоящие чувства, так как это опасно (могут сделать больнее,и отвергнуть). В итоге я остаюсь в одиночестве со своими чувствами и проблемами и огромной пропастью между мной и другими людьми. Это не единственная тема. Но обсудить сегодня хочу её. Суть в том, что часто сессии заканчиваются тем, что я оказывают наедине с негативными чувствами, вызванными фразами психолога.

Выглядит это так: я начинаю рассказывать про жизненную ситуацию, которая меня в данный момент беспокоит, говорю о конкретных событиях и чувствах, психолог начинает давать свою интерпретацию и резко переходит на другую, болезненную для меня, тему, которую я не хотела обсуждать сегодня и не поднимала сама.

[читать дальше]Дальше происходит следующее:
- во-первых, то, что я хотела обсудить, уходит на задний план, то есть я не услышана и не получила по этому поводу поддержку;
- во-вторых, я оказываюсь в шоке от того, что меня застали врасплох (=укололи неожиданно в больное место, о котором знали (я говорила об этом раньше), а я не готова к этому), я начинаю оправдываться, после сессии становится больно и обидно, защита внутри вопит, что всё снова повторяется;
- в-третьих, я остаюсь потом одна со всем этим, так как у меня достаточно медленная реакция и на сессии это обсудить не получается (сессия заканчивается на шоковом состоянии, потом меня догоняет всё остальное);
- в-четвёртых, когда я начинаю говорит об этом психологу, она предлагает побыть с этими чувствами, а не гнать их от себя после сессии, и обсудить это с ней потом без всякого признания того, что могла сделать больно, и извинений. Я долго не могла понять, что меня коробит ещё и от этого момента. Может так и должно быть? То есть всплыло что-то, это нужно обсуждать как феномен, абстрагировавшись от чувств, а я этого не понимаю и веду себя как-то не так?
- в-пятых, я мягко выражая негатив, забочусь, чтобы никак не задеть её своими высказывания, чтобы не нарушить правила, я отхожу и мы продолжаем общаться, как раньше.
В общем, повторение обычной схемы с пренебрежением к моим чувствам и подтверждением того, что раскрываться больно и опасно.

В комментариях опишу последние 2 сессии для понимания происходящего.

Это я не понимаю сути психотерапии и как-то неправильно реагирую, или всё же такого не должно происходить? Может быть я барахтаюсь на более низком уровне своих бытовых проблем и не могу подняться куда-то выше, чтобы что-то ещё увидеть? Не знаю, стоит ли продолжать или стоить уже расстаться и искать нового психолога. Мысль о поиске нового психолога меня тоже пугает, как и мысль о продолжении отношений в таком ключе.
Заранее спасибо за ваши комментарии!



Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом, психоанализ
Subscribe

Posts from This Journal “психоанализ” Tag

  • Делимся опытом

    Добрый вечер. Я сейчас приостановила терапию в связи с тем, что во время пандемии мой заработок сильно упал и нет возможности оплачивать терапию.…

  • Делимся опытом

    Дорогие сообщники! Поделитесь, пожалуйста, свои опытом работы с психоаналитиком/психоаналитическим терапевтом. Ваш аналитик соблюдает правило…

  • Делимся опытом

    Добрый день, ко всем участникам этого журнала! У меня вопрос про аналитическую психотерапию, а точнее к тем, кто проходит аналитическую терапию.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

BestAnonymous

June 30 2020, 14:44:00 UTC 3 months ago

  • New comment
ТС
Большое спасибо всем, кто откликнулся! Я очень благодарна за поддержку и ваше мнение!
После обсуждения, я окончательно решила завершить отношения с этим психологом.
На последней сессии я поблагодарила её за всё хорошее, что было в наших отношениях, так как оно всё же было, и высказала все свои претензии. Она так и не признала, что допустила какие-то ошибки, не извинилась. Была эмоциональнее, чем обычно, но в целом вела себя корректно. Когда я проговорила несколько раз о том, что меня ранили её слова, она всё же признала, что нужно было осторожнее подбирать слова. Похоже, что разговор был ей неприятен. Она перепутала время окончания сессии и чуть не завершила её на 15 минут раньше. После этого она стала говорить, что между нами разворачивается что-то такое, что неосознанно заставляет её действовать не так, как обычно, что я вижу в ней негативную родительскую фигуру, поэтому повторяется ситуация с одним из моих жизненных сценарием, что нужно это исследовать вместе. Как будто это какая-то динамика затягивает нас обеих и заставляет вести себя неосознанно каким-то особым образом. Я так понимаю, что она имела в виду негативный родительский перенос. Но, как я уже почитала и если я всё правильно поняла, работа с переносом должна идти как-то иначе. Терапевт должен оставаться в устойчивой позиции, осознавать свои чувства и не давать волю бессознательному, не играть роль "плохого" родителя. В том-то и смысл, что клиент не осознаёт происходящего, в терапевт, наоборот, осознаёт происходящее и удерживает тёплое и бережное отношение к клиенту, чтобы не повторить и не закрепить прошлый опыт снова. Я же правильно понимаю? Это так же работает?
Сейчас мне грустно, что снова напоролась на непонимание и столкнулась с тем, чего мне хватает и в обычной жизни, что осталась без хоть какой-то поддержки. Но с другой стороны горжусь собой, что смогла постоять за себя.

НАН