(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Пятничная перекличка

Расскажите, как у вас дела в терапии на этой неделе, и заодно двайте обсудим такую тему:


Интересна тема "все мои недостатки - это продолжение моих достоинств". Есть ли что-то что вы считаете своими сильными сторонами, ресурсами и счастливыми обстоятельствами, появившимися из-за травмы (или благодаря травме), ее последствий и необходимости как-то приспосабливаться и что-то с этим делать?
Давайте поговорим о преимуществах людей, которым пришлось столкнуться с травмой и ее последствиями, и чинить это в терапии?


Мой ответ:

[читать дальше]В чем преимущества терапированных травматиков:

1. У них Самое Страшное уже произошло, и, тем не менее, они выжили. Их мир взорвало на куски в том возрасте, когда нет ни понимания, ни ресурсов справиться с этим. Они видели самое дно ада. Во взрослом возрасте катастроф такого масштаба просто не бывает.

2. Они себя хорошо знают. На терапии они себя разобрали на запчасти, тщательно изучили каждую, убрали ненужное, починили сломанное и дорастили то, что не получило шанса адекватно сформироваться. Или находятся в процессе всего этого. У них практически нет слепых пятен и неприсвоенных частей себя.

3. Позади у них Самое Страшное, зато впереди - Самое Интересное. Например, встреча с собой настоящим и открытие своих подлинных особенностей, талантов и качеств.

4. Они знают, как выживать в кризисе, потому что прожили в нем большую часть жизни, а на терапии научились с ним справляться.

5. Они знают, как себе помочь и вообще, как искать помощь.

6. Они хорошо понимают свои чувства, потому что учились этому на терапии, или находятся в процессе активного изучения своих чувств.

7. Они умеют строить близкие, аутентичные отношения или активно этому учатся.

8. У них голова меньше замусорена (см п. 2) - просто потому, что весь мусор в свое время на терапии пришлось выгрести.

9. Они умеют быть честными и открытыми (тоже навык с терапии).

10. У них обычно больше одного инструмента справляться с трудностями и сложными ситуациями. И они учатся расширять свой арсенал инструментов.


Согласны?

Добавляйте свои пункты.
Tags: пятничная перекличка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments