(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Кому в карантине жить хорошо

Интересная статья (рус.) о том, что для людей с депрессией и тревожностью карантин стал возможностью выдохнуть, набраться ресурса и перестать чувствовать себя не таким, как все.

И еще такой момент:
Столкнувшись со страхом смерти, люди задают себе вопросы, размышлять о которых раньше не было времени, тестируют и перестраивают свою теоретическую картину мира. Оказавшись безоружными перед фактом собственной смертности и обесцениванием привычных стремлений, они проходят все стадии от отрицания до принятия, чтобы в итоге найти способ жить по-новому в изменившемся мире.

И здесь люди с опытом депрессивных расстройств оказываются теми немногими, кто хотя бы отчасти к этому готов — ведь тревожно-депрессивные состояния заставляют переживать страх смерти и учиться с ним жить изо дня в день.

«В этом плане пациенты с депрессией, как ни странно, более психологически зрелые, чем здоровые люди, — говорит Оксана Назарова, — ведь мы живем так, будто смерти не существует. А когда у тебя депрессия, ты всегда помнишь, что умереть можно в любой момент».
Люди с аффективными расстройствами и сами чувствуют эту внезапно обретенную ситуативную силу — сейчас они вовсе не изгои, ведь сейчас со всеми происходит что-то подобное.

«Человек с депрессией теперь может прийти к своему родственнику, который раньше его отвергал, и сказать: „Я знаю, что с тобой, — рассказывает Назарова. — Тебе страшно умереть? Мне тоже. Но мне и раньше было страшно. Ты можешь рассказать мне об этом, и я это выдержу“».
Tags: депрессия, ссылки, статьи, тревожность
Subscribe

  • Делимся опытом

    Здравствуйте все, кто читает блог и большое спасибо за то, что щедро делитесь опытом. Созрел у меня такой вопрос. Очень фиксируюсь на людях,…

  • Делимся опытом

    Я в терапии много лет. Наполнив резервуары поддержкой терапевта, занялась легитимизацией злости. Разобрали злость как лук. Чаще всего злость…

  • Делимся опытом

    Привет! У меня вопрос достаточно короткий :) Хочу узнать, как в ходе терапии у вас изменились отношения с сексом и сексуальностью, какие инсайты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →