(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Добрый день

Назрел такой вопрос - насколько уместно и можно ли терапевту очно и в переписке выдавать такие фразы по типу "я с тобой", "пройдет, не бойся", "ничего страшного", "все образуется". + возможно, какие-то варианты из серии "ты мне нравишься" "вот это у тебя хорошо выходит" - про симпатию и успокоение. А мне со своей стороны просить "скажи мне то-то" - когда я точно знаю, что меня успокоит и это кажется проще, чем когда она догадается как лучше, будет писать свои варианты, глубже моего, когда мне нужно что-то такое элементарное и проще гораздо, когда так просто закончить можно все мои "просьбы о помощи". У меня очень сильный голод по такому, нормальным простым человеческим фразам поддержки. И создается мнение, что такого нельзя. Что я выкручиваю это все из нее, пытаюсь сманипулировать, принудить ее к чему-то, хотя я не вижу здесь манипуляции мне нужно это не чтобы покомандовать ей, а чтобы успокоиться. Нельзя - то ли вообще в терапии, то ли со мной именно, потому что у меня тенденция чувствовать себя слабой и жаловаться. Но не смотря на тенденцию, мне плохо бывает правда (может я себя обманываю?) и очень нужно что-то такое. Есть у меня еще версия, что в терапии нельзя так вот прямо что-то выдавать - надо тебя так вымучить, чтобы ты сам пришел и к своей поддержке, и говорению чего-то сам себе, а штуки "это мне в тебе нравится" - про оценку и быть не должны.

[читать дальше]Еще вариант, почему она упорно мне это не дает - я из себя тоже клещами всю жизнь пыталась вытянуть что-то такое - вот эти вот простые слова симпатии и поддержки, утешения - и с мамой, и с подругой, вообще часто пыталась спродуцировать больше тепла чем могу, и корила себя за неспособность. Может это ход такой - показать, что не надо такого делать через себя. А мне обидно тут же - значит со мной это только через себя можно(((

Еще - что эти фразы слишком примитивны и однозначны что ли, что может нельзя их в терапии. Или что они могут усиление зависимости спродуцировать.

И где мне это все и себе брать и учиться говорить самой.

Чувствую себя истеричным ребенком который башкой уже бьется про "на ручки" что ли))) а его воспитывают. Правда ребеночек-то ого-го уже, ручки не выдерживают, может.

Напишите пожалуйста, как у вас, был ли опыт, что такие вещи портят терапию, и что вы по этому поводу думаете.

Терапевт у меня нормальный, хороший, во всем остальном - просто очень хороший, тепло есть и много но на другом, не совсем моем языке, если что - менять не собираюсь, просто такой вот сложный момент.



Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом, памятка клиенту
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

BestAnonymous

May 27 2020, 21:28:20 UTC 4 months ago

  • New comment
ТС

Спасибо большое всем комментаторам. Для меня ситуация прояснилась, с чем это связано - что речь. похоже, правда идет о какой-то маленькой части личности. Так же услышала, что многим мои желания не близки, а даже наоборот - т.е. это совсем не то, что явно у всех и нуждается в срочном удовлетворении, и у моего терапевта явно были причины, понятные со стороны, чтобы вести такую линию. Подготовилась морально к обсуждению, почти готова, и стало яснее, где я нахожусь.
Еще раз спасибо всем, кто откликнулся!