(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Главная потребность травматика

Чего травматику не хватает больше всего? Любви? Поддержки? Помощи? Все это важные вещи, но самая главная недостача в жизни травматика - это чувство безопасности.

Когда травматику безопасно, и он может безопасность выдерживать без повышения тревожности, то становится возможно то, что раньше возможно не было. Один из постулатов альфа-родительства - развитие идет из точки покоя. То есть, ребенок, который знает, что у него есть тыл, есть защита и есть мама, к которой можно прибежать в случае чего, все свои силы может направить на развитие, изучение мира и творчество. Ребенок, у которого тыла нет, целиком поглощен своими страхом и тревожностью, у него нет ресурса расти. Об этом тут недавно был пост.

Хочется любви? Повышайте свое чувство безопасности. Вы сможете замечать больше любви вокруг и сможете брать ее от тех, кто ее предлагает, даже если это мелочь вроде доброго комплимента.

Хочется наладить отношения? Повышайте чувство безопасности. Тогда тени прошлого перестанут заслонять то, что реально происходит в вашей жизни, и вы услышите, что на самом деле говорят вам люди и увидите, что они делают на самом деле.

Хочется денег? Повышайте свое чувство безопасности. За потребностью в деньгах очень часто стоит потребность в безопасности, деньги же видятся как средство ее получения (все не так на самом деле, конечно же).

Хочется больше творчества? Повышайте чувство безопасности, это позволить вашим внутренним детям выбраться наружу и свободно креативить.

Как сделать терапию наиболее эффективной? Работайте над повышением чувства безопасности. Если единственное, в чем вам поможет терапевт, это вырастить чувство безопасности, то он со своей работой справился. Все остальное идет бонусом.

Как повысить чувство безопасности:
- Заземляйтесь, чтобы показать нервной системе, что вы в физической безопасности
- Выращивайте внутреннего взрослого, чтобы вашим внутренним детям было на кого опереться
- Если у вас безопасный терапевт, на сеансах сосредоточьтесь на впитывании этого чувства безопасности (отмечайте, как вам сидится, дышится, говорится, когда вам безопасно и вспоминайте это)
- Обсудите со своим терапевтом, как вы можете увеличить ощущение безопасности в жизни
- На моем опыте огромная часть чувства безопасности приходит из опыта "я могу и я справлюсь". Когда вы можете положиться на себя, вы знаете, что вы у себя есть и вы умеете решать жизненные задачи, поэтому вам не надо сильно зависеть от других людей и обстоятельств (зависимость - это всегда небезопасно). Отмечайте и празднуйте все маленькие и большие проблемы, с которыми вы смогли справиться.
- Йога, медитация, дыхательные упражнения - все, что стимулирует расслабление, отстраненность от мысленного потока (он обычно весьма тревожный) и концентрацию на текущем моменте
- Все вышеперечисленное нужно повторять много раз, чтобы сформировались нужные нейронные связи и чтобы они по своей активности превзошли нейронные связи отвечающие за тревогу и страх. Это как мышца, она укрепляется от постоянного использования

Что еще от себя добавите про выращивание чувства безопасности?
Tags: терапия ранней травмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →