(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Добрый день.
Где-то месяцев так восемь назад я написала сюда пост с вопросом о том, как снизить чувствительность.
Все сошлись на том, что высокую чувствительность снизить нельзя. Так вот, это не совсем так, и я бы хотела поделиться тем, что я нашла на эту тему.

Существует такая вещь как ПТСР, посттравматическое стрессовое расстройство, и оно обычно ассоциируется с людьми, пережившими военные действия, но существует также детское ПТСР.
И дело в том, что детское ПТСР развивается не только в случае каких-то ужасающих событий вроде стрельбы или дтп, но также из-за неблагоприятного детского опыта.
Существует опросник НДО (ACE, Adverse Childhood Experience), если вы набрали больше 4 баллов, у вас с высокой вероятностью есть ПТСР.

НДО и жизнь в хроническом стрессе в детстве формирует мозг специфическим образом, в том числе это приводит к гиперреакциям. То есть гиперчувствительность к стимулам может быть не только врождённой, но также сформированной в результате детского опыта. И хорошая новость в том, что это поддаётся компенсации.
Конечно, мозг уже сформировался так, как сформировался, и изменить его не получится, но можно научить кору головного мозга тормозить эти чрезмерные реакции. Так как основной функцией коры как раз является торможение (например, произвольное поведение можно рассмотреть как торможение всех импульсов, которые не ведут к цели), то кора это умеет очень хорошо, и этот навык вполне себе развивается до уровня автоматизма, то есть не требует сознательного контроля.

И это работает.
У меня есть ~3 лет терапии, но вот именно с чувствительностью помогла именно направленная работа с ПТСР (я с удивлением узнала, что у меня были флешбеки, так-то думала, что просто люблю повспоминать и пожалеть себя). Примерно за полгода это всё действительно перешло в автоматизм (вроде чистки зубов) и не требует сознательного контроля, но требует, чтобы кора была отдохнувшей. То есть если я устала, не выспалась, перегрузила кору экранным временем и скроллингом, то торможение перестаёт работать.

Что касается обстоятельств жизни, то они скорее стали сложней, чем были, а чувствительность - лучше (адекватней), чем была. Я бы не хотела переходить к обсуждению обстоятельств, т.к. в прошлый раз всё обсуждение свелось к смене обстоятельств, но, если это кому-то важно, могу написать.


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →