(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Вопрос про ЕМДР.

Некоторые терапевты в своей работе комбинируют другие техники с емдр. Я пробовала емдр, и ощутила что в определенных случаях работает он отлично. Знающие, подскажите, в работе с чем емдр подходит идеально и работает лучше других методов, а в каких случаях лучше применять что-то другое?

Насколько я поняла из собственного опыта, опыта наблюдений и прочитанного, для того чтобы хорошо сработал емдр, нужно запрос обработать, и выбранную мишень сузить настолько насколько это возможно. И тут возникает такая дилемма:
- Если грамотно сузить мишень и очистить от шелухи, прочувствовать картинку-чувство-ощущения-мысли или вспомнить ключевой эпизод (а он нередко вспоминается при исследовании), то и емдр то и не нужен. Того что ты осознаешь, чувствуешь в деталях, называешь, идешь в это, дышишь, проживаешь в присутствии поддержки (т.е. все, что итак делаешь в терапии) часто достаточно для того чтобы проработать это чувство. Я из тех, у кого все чинится от того что я болезненное и самый корень острого отплакиваю. Со слезами ко мне очень быстро приходит очищение, проблема исцеляется, я получаю гармонию и ресурс. А прорабатывать это через емдр будет дольше. Легче прямо сейчас выразить и прожить до конца.
- Если плохо обработать тему, и взять слишком широкую мишень, то толку от емдр не будет. Можно сет за сетом повторять и повторять, так ничего не получив или продвинувшись очень медленно.

Подозреваю, что мое впечатление относится именно к травмам психологического характера. И что наверное емдр несравним в использовании для работы с непонятным бессознательным материалом. Например, при фобиях, подавленном или тревожном психологическом фоне, стыде, тяге к курению или обжорству, бессоннице. Там где есть автоматизм и бессознательная физиологическая реакция.
Буду рада, если вы приведете больше примеров успешного применения, какие можно взять темы и мишени. Не обязательно из вашей терапии, а возможно известное вам или прочитанное где-то.
Заодно напишите для работы с чем емдр не подходит или слабоват.

Для поговорить, напитаться любовью и принятием, проработать травмы, разобраться в себе, прожить недопрожитое, отгоревать неотгореванное, отплакать неотплаканное, осознать, найти себя мне и терапии хватает (разговорная и телесная терапия). Но если емдр в каких-то вещах особенно силен, то буду рада поработать и в подходе емдр.

Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: emdr, делимся опытом, направления в терапии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments