(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Сейчас прочитала ваш пост «Когда не повезло с терапевтом» и тема очень легла на мои мысли о финальной точке в отношениях с терапевтом. Мне нужен сторонний взгляд и совет и помощь в формулировке этой точки-послания.

Терапия закончилась два месяца назад, скорее конфликтно, чем мирно. А точнее, осталось ощущение мутной истории, и что терапевт «слилась». Но это все субъективные ощущения, не факты.

Завершение было сухим и официальным со стороны терапевта и тёплым с моей. Мне важно было ее поблагодарить и расстаться мирно. Почему? Разрыв был болезненным и казалось, что так хотя бы какая-то связь остаётся. Я остаюсь «хорошей», а значит, она по крайней мере будет вспоминать обо мне с теплом. Сейчас понимаю, как остро мне не хватало от неё тепла, если такие тонкости были мне важны!

В общем, я не высказала всего, с чем ухожу, точнее, я высказывала в процессе завершения, оно происходило в несколько этапов. Но в конце я себя как будто предала и сейчас мне важно встать на свою сторону и сказать, как есть, потому что, наконец-то мне пофиг её принятие и как она меня будет вспоминать.

Почему я до сих пор не высказала, что я думаю о нашей работе и что чувствую, помимо благодарности? Я собиралась написать личное сообщение, не отзыв. Во-первых, потому что я не вижу активных ее профилей. На b 17 она последний раз была больше трёх лет назад, явно не оттуда к ней клиенты приходят. Ещё у неё есть сайт, но там нельзя оставить отзыв. Можно, очевидно, прислать ей и она сама его туда разместит. Но дело не только в этом, но и в моих сомнениях. Как я уже отмечала, у меня есть в основном, мои субъективные ощущения, не факты. Это меня останавливает и от написания личного сообщения тоже, поэтому сейчас мне нужна поддержка и помощь в формулировке. Моей злости как будто не на что опереться, моих ощущений мало, я подозреваю себя в необъективности. Мне не хватает этой злости, чтобы завершить отношения уже внутри себя. Я ещё буду говорить об этом с текущим терапевтом, а пока что было бы интересно услышать ваше мнение.

[читать дальше]Нужно добавить, что злости было много, пока мы окончательно не закончили и она высказывалась и в этом была свобода, сила и драйв. А потом это закончилось разрывом и для меня это стало подтверждением, что злиться мне нельзя, меня отвергнут. Я тогда и сама видела, что я в негативном переносе и помимо внутренних претензий к терапевту вагончиками прицепляются старые обиды на родственников. Я себя не останавливала, поскольку, мне давно хотелось все это высказать и я надеялась, что терапевт сможет профессионально с этим разобраться, помочь мне отделить ее от моих проекций, но этого не произошло. Сейчас я хотела отделить злость на нее, от всей предшествующей боли и злости и вернуть ей именно ее ответственность, без прицепов из проекций. Ну потому что, да, терапевт тоже живой человек, хотя здесь это звучит, как мем :) В том смысле, что я не хочу на человека сбрасывать всю ярость и боль, мне это кажется не справедливым.

Вот факты: терапевт взяла в терапию мою подругу и не помогла мне справиться с тяжелыми чувствами по этому поводу (хотя пыталась помочь, но это не работало), она редко начинала или заканчивала сессии вовремя, отменяла сессии в последний момент, поддерживала переписку между нами, а потом резко изменила правила и отсылала меня с моими вопросами к предстоящей встрече (которые часто отменялись), сказала, что завершающих встреч она делает не больше трёх, на мое предложение провести ещё несколько встреч, чтобы попробовать во всем разобраться, она отказалась, написав, что не думает, что «дальнейшее взаимодействие будет эффективным». Даже сейчас я думаю, что и факты не дадут объективной картинки в отрыве от контекста, то есть опять сомневаюсь в своём праве на злость. Моя текущая терапевт говорит, что уже по факту того, что клиент это я, я могу опираться на свои ощущения, злиться и высказывать свою злость, даже бывшему терапевту, если мне это нужно для того, чтобы завершить отношения. Но произошедшие события: я злюсь-меня отвергает значимая фигура - я плохая, меня невозможно выносить с моими чувствами, ретравматизировали старую знакомую цепочку взаимосвязей.


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом, завершение терапии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments