(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Когда не повезло с терапевтом

С точки зрения ребенка выбора нет. У него есть только те родители, что ему достались. В мыслях ребенка нет пойти и искать себе другую маму, если та, которая есть, его не любит. В его понимании, мама, которая есть, это единственный шанс на любовь и заботу, другой никогда и нигде не будет. Если родная мама не любит - значит, никто никогда не полюбит. Тут еще надо добавить "и виноват в этом он сам", потому что в этой замкнутой системе "есть только одна вот эта мама и больше никакой" нужно как-то объяснить себе, почему мама не любит. Признать, что она не справилась со своей ролью, не имеет для этого ресурсов, не была к этой роли готова, не умеет любить и заботиться - это для ребенка ощущается как полная катастрофа. Очень страшно признавать, что человек, от которого ты во всем зависишь, оказался некомпетентным, мелким, злым, эгоистичным. Легче сказать себе "она такая, потому что я плохой, будь я хороший - она бы меня любила".

Когда человек берет своего внутреннего ребенка и несет его на терапию - это шаг за пределы этого ограничения. Это позиция "Родная не справилась со своей ролью. В глубине души я знаю, что я достоин любви и поддержки, и поэтому я найду новую материнскую фигуру, которая мне это все даст".

Когда при этом с первого раза попадается негодный терапевт (а это по первости и неопытности случается очень часто), то у внутреннего ребенка с удвоенной силой включается "Меня никто никогда не полюбит. Вон я пошел искать для себя любовь, и меня снова не полюбили". В такой момент очень соблазнительно послушать его и поставить на себе крест, укрепить свою травму и окончательно ей поверить.

Если же человек, осознанно или неосознанно, снова выбирает позицию "Я знаю, что я достоин любви и заботы, и я ее найду. Вот эта тетка оказалась такая же некомпетентная, как моя мать, так что я иду искать дальше" он делает еще один, огромный, шаг в сторону своего исцеления.

Во-первых, он делает выбор в пользу себя, он встает на свою сторону.

[читать дальше]Во-вторых, он правильно видит, где чья ответственность. Некомпетентность теток - это их ответственность, а не ребенка или клиента. "Меня никто не любит, потому что я какой-то не такой, и вот еще одно этому подтверждение" - это брать ответственность, которая принадлежит теткам, на себя и делать себя виноватым в их некомпетентности. Позиция "Мне нужны любовь и забота, и я найду того, кто в это все умеет" - это не только правильное разделение ответственности, но и часть процесса сепарации. Сепарация - это, в частности, перестать таскать чужие эмоциональные чемоданы на себе за счет своего ресурса.

В-третьих, это задел на будущее. Искать тех, кто во все это умеет, и строить с ними отношения, вместо того, чтобы ждать с моря погоды с теми, кто не умеет и не хочет учиться, это будущий принцип поиска здоровых отношений. Он будет использоваться для успешного поиска новых друзей, любимых и даже работодателей.

Напороться на негодного терапевта всегда тяжело, потому что расковыривает, поднимает на поверхность и усиливает все негативные убеждения травмы ("я плохой", "я не достоин любви", "никому верить нельзя" и тп). Но там среди всех этих сложных и болезненных чувств обязательно есть ярость на то, что с тобой так поступили, хотя голос ее может быть очень тихим. Эта ярость - это одна из опор, которую можно использовать, чтобы не сдаваться и донести себя до грамотного терапевта. Эта ярость говорит "Со мной так нельзя!" (и в этом она полностью права). Со мной так нельзя, и поэтому я пойду и найду того, кто мне реально может помочь. И это исцеляет.

Заодно можно (и нужно) написать отзыв на негодного терапевта, чтобы психологически вернуть ему ответственность за его неграмотное и токсичное поведение.
Tags: памятка клиенту
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments