(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Простота - признак старости

Интересная статья (англ.) попалась о том, что простота и устаканенность физиологических процессов это старение.

В детстве и молодости организм растет и развивается, в нем много всего сразу происходит, а когда организм вырос, эта сложность и многообразие процессов уступают место ригидности и упрощению процессов. Все выросло, все оптимизировано, все достигло своей финальной точки развития, и начинает слабеть, потому что ригидность снижает способность организма адаптироваться к стрессу и справляться с болезнями.

Тоже самое происходит и в психике.

В статье говорится, что в принципе это все можно замедлить и даже обернуть вспять. Для тела полезно все, что позволяет частоте сердцебиения меняться, а также всякое для баланса и равновесия вроде тай чи. Для психики - разнообразность социальных связей и изучение новых навыков.

Я б психотерапию добавила. Она не дает мозгу устаканиться, потому что все время надо что-то новое растить и старое менять, жизнь реорганизовывать и новые отношения строить.

Еще один важный вывод из статьи: инертность и ригидность психики и мозга во взрослом возрасте - это не баг, это фича. Менять себя будучи взрослым сложно, в том числе и по причинам этой самой ригидности. Надо об этом помнить и относиться к себе терпеливо и с сочувствием, не ставить себе целей решить все за три сеанса, и знать, что сопротивление будет обязательно, и оно не является признаком, что что-то с вами не так. Просто мозг с возрастом обленился и хочеть дембелить, а не работать и меняться )) Таково его свойство.
Tags: статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments