(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

Делимся опытом


Я огромное наслаждение получаю, читая комментарии в этой рубрике. Хочу, во первых, поблагодарить комментаторов за дискуссии и поддержку, как к постам с моими вопросами, так и со многими другими. Очень много пищи для ума, много открытий, много уважения к опыту и компетентности собеседников. Часто возникает вопрос, почему чуткие, умные, зрелые, эмпатичные, увлеченные психологией и разбирающиеся в ней люди, не становятся психотерапевтами, а остаются в роли клиентов? Это вопрос к Эль, а так же ко всем участникам. Была такая мысль, пойти в профессиональную психологию? Что останавливает?


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом, дикий отечественный гештальт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

April 11 2020, 20:28:57 UTC 6 months ago

  • New comment
ТС
Спасибо за дискуссию, опять с удовольствием почитала! Я не ожидала публикации вопроса в воскресенье, поэтому поздно зашла.
Мне было интересно об этом спросить, потому что такое участие и компетентность для меня выглядят уже больше, чем хобби. Хотя в том, что не всегда стоит хобби превращать в профессию, я соглашусь. Но бывает хобби, а бывает страсть. Вести журнал много лет, ежедневно выделяя на это время, ещё и давая очень компетентную поддержку, это, с моей точки зрения, страсть, призвание.
Мой сценарий похож, на описаный Эль. Через год терапии я только и думала, что о психологии, читала, смотрела фильмы, разговаривала только об этом. Это был как дивный новый мир, о котором я до этого ничего не знала. Чувствовала себя как человек в секте, который смотрит с сожалением, на непросвещённых. Хотелось всех вылечить, ведь я теперь знала, откуда ноги у проблем и как с этим работать (на своём опыте, ага). Из-за того, что я стала видеть чуть глубже, мне казалось, что я все и всех теперь вижу насквозь. Плюс, теперь мне понятно стало, куда можно применить такую сверхвключенность и настроенность на другого, которая у меня, как и у многих травматиков, с раннего детства.
Я пошла на группу и там прям отрывалась, вникая в проблемы других участников, мне ведущая сказала, что ревнует, потому что я иногда вижу глубже и реагирую тоньше неё. Я была на седьмом небе.
А потом моя терапия пошла не так гладко и кончилась трындецом, А ещё, моя сверхнастроенность на других прошла и я стала больше внимания обращать на себе. Оказалось, что мне не комфортно все время быть спасателем и жилеткой и ещё, что можно и по-другому. У чувствительности как будто подкрутили ручку.
Но тема все равно очень мне интересна, хотя за последний год появились и другие, не менее интересные. В общем не психологией единой...
Ещё раз спасибо этому журналу, Эль и всем вам за то, что вы здесь есть!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →