(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Category:

Делимся опытом


Здравствуйте, Эль! Я купила на "Литресе" книгу про нарциссическую травму - "Мир нарциссической жертвы", автор психолог Анастасия Долганова. Я думаю, эта тема была бы многим актуальна. И еще интересно, читал ли кто-нибудь ее в этом сообществе.

Теоретическая часть книги у меня вопросов не вызвала - все к месту, написано четко, понятно.

Сначала описывается, почему родители могут наносить ребенку травму. Затем как люди с травмой попадают в отношения. Затем рассказывается о нарциссичных (мазохистических) отношениях. Затем об особенностях поведения жертв с точки зрения этапов терапии и описывается их постепенное излечение. Затем глава "Мазохизм". И об особенностях поведения теперь мазохистов, хотя это о тех же жертвах. Далее опять о том, как такие люди взаимодействуют в парах. Затем про терапию жертв.

Далее про нарциссов. Затем внезапно опять про нарциссическую жертву. Снова о поведении нарциссических жертв. Опять про отношения в паре. Затем, какие навыки могут помочь жертве. Затем снова о том, как жертва ведет себя в отношениях. Затем про терапию нарциссизма. Затем про травму и дисоциацию. Далее про исцеление травмы.

Ощущения смешанные. С однной стороны, информация вполне грамотная. Но книга выстроена так, что повествование запутывает.

И еще некоторые описания сессий меня смутили, как будто терапевту с этой темой работать тяжело и неприятно:

1) "На встречи она приходит точно вовремя и уходит точно вовремя. Эти встречи полны напряжения: в них не находится места для чая, телефонного звонка или болтовни о чем-то неважном. Ее терапевт не может опоздать, не может заболеть, не может ошибиться". Надеюсь, это не терапевт болтает по телефону и пьет чай. И надеюсь, терапевт не часто опаздывает на сессии и может нормально реагировать на "напряжение" клиента. Тут я чувствую осуждение клиента.
2) "Нина много говорит о том, как ей повезло с терапевтом, что ей никто другой не смог бы помочь. Потом постепенно и тайно начинает изучать блоги других психологов, ходить на их тренинги или расстановки. ...Все рассказать она решается, только собираясь на интенсив.... Поддержка терапевта и его
интерес к исследовательской и терапевтической работе, которую она проделала не на его глазах, заставляют Нину обратить внимание на то, что ее трактовки ошибочны, а поведение – нездорово." Терапевт называет поведение клиента "нездоровым". Терапевт хороший, клиент дурак.
3) Про нерезультативную терапию, в которой виноват клиент:
"После нескольких встреч, когда жертва ведет себя именно таким образом, который создает трудности в ее отношениях с людьми и с собой, наступает критический момент. ... Терапия к тому времени не удовлетворительна ни для терапевта, ни для клиента. Ничего не происходит, боль не уменьшается, отношения не становятся лучше, часто – становятся хуже, потому что всплывают старые переживания. В этот момент жертва либо будет думать и говорить о том, что происходит, либо разорвет отношения с терапевтом. Разрыв будет односторонним."
4) Завистливый клиент:
"Как-то случайно она встречает терапевта в ресторане. Не подходит, но целый вечер наблюдает за этой компанией. Пропускает несколько встреч, борясь со сложными чувствами. Это создает динамику в нужном направлении: она понимает, что все ее осуждение построено на зависти и на том, что она ощущает себя неживой. Постепенно она становится менее требовательной и более удовлетворенной и собой, и другими.
5) Раздражающий клиент:
Юля, рассказывая о себе, часто делает ремарки типа: «Ну я же раздолбайка», «Я, как обычно, торможу», «Ну мне же непонятно с первого раза». Этот поток речи утомляет: я отношусь к Юле хорошо, мне нравится ее внутренняя энергия, и я сочувствую той ситуации, в которой она оказалась, но она как будто сама запрещает мне испытывать к ней симпатию. Мне было бы проще присоединиться к ее обесцениванию и воспринимать ее как ребенка-неумеху. Юля плохо говорит о себе, о своих интересах, о своей жизни. Мне стоит больших трудов сохранить собственное уважение к ней и научить ее высказываться о себе в более уважительном тоне.

И из-за этого периодически кажется, что теорию писал один человек, а примеры - немного другой.

У меня вопрос, знаете ли вы хорошие книги на эту тему. Понятно, что лучше это прорабатывать с терапевтом, но для полноты картины иногда бывает полезно почитать.


Комментаторы, отвечая анонимно, подписывайтесь каким-нибудь псевдонимом, чтобы в ветках с множественными анонимными комментариями собеседники видели, с кем они говорят.
Авторы постов, отвечая анонимно, пожалуйста, обозначайте себя как топикстартера/автора вопроса.

Прислать свою ситуацию для обсуждения можно тут


Почитать отзывы о терапевтах можно тут ru_therapists, а добавить собственный отзыв можно здесь
Tags: делимся опытом, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments