(я не психолог) (transurfer) wrote,
(я не психолог)
transurfer

Categories:

О том, как травматические воспоминания уходят в бессознательное

Пишет Янина Брейдак:

Все мы знаем из мира психологии, что травматические события могут вытесняться и забываться. Причём, забытая травма не изживает себя, не исчезает со временем, а сидит внутри человека и портит ему жизнь, выдавая всеразличные симптомы и порой приводя к психическим расстройствам.

Но как же это происходит на уровне биологии?

За то, как обрабатывается стрессовая информация, и за то, как она затем сохраняется в памяти, отвечает в том числе гамма-аминомасляная кислота (ГАМК, или, по-английски - GABA).

ГАМК считают очень важным "тормозящим" веществом, в отличие от глутамата, который считают "возбуждающим" веществом. В идеале, ГАМК и глутамат - это как инь-янь нашего организма, которые уравновешивают друг друга.

Также у ГАМК есть 2 вида рецепторов:
- синаптические
- экстра-синаптические

Синаптические рецепторы регулируют возбуждение нашего мозга и отвечают за обработку внешних стрессовых событий. Этот тип рецепторов напрямую связан с глутаматом, как было написано выше.

Экстра-синаптические рецепторы - это более "глубокий" уровень в том плане, что они уже не реагируют на внешний мир (как синаптические рецепторы), они реагируют только на "внутренний мир". Их действие зависит от химического баланса нашего организма, этот внутренний химический баланс они и регулируют. От того, как работают эти рецепторы, будет зависеть наше эмоциональное состояние - будем ли мы сонные, бдительные, подавленные или даже психотически-возбуждённые.

Одни учёные открыли, что наш мозг функционирует как бы на разных волнах, как радио с его AM и FM волнами: одна волна для нормального функционирования, и другая волна - для функционирования во время стресса.

[читать дальше]Когда мы находимся в нормальном состоянии, мы находимся, условно говоря на AM волне. Все события правильно обрабатываются и уходят в сознательную память. Вспомнить эти события нам не составляет никакого труда.

Когда мы находимся в стрессовом состоянии, мы находимся на условной FM волне. В это время экстра-синаптические рецепторы ГАМК могут быть сильно активированы и влияют на то, что стрессовые события "кодируются" по-другому, не так, как простые события.

Когда стресс уходит, мы опять находимся на AM волне и та информация, которая была записана в память во время FM волны, становится нашему сознанию не доступна.

Однако, если наш организм снова попадёт на стрессовую FM волну, и если наши экстра-синаптические рецепторы будут снова сильно активированы, то старые воспоминания будут нам доступны и смогут быть нами осознаны.

Вероятно, этим можно объяснить принцип эмоциональных флешбеков: когда наш организм попадает в то же "химическое состояние", которое у него было во время травмы, то мы попадаем на FM волну и все травматические воспоминания всплывают на поверхность.

Этим также можно объяснить тот факт, почему у некоторых людей вследствие травмы развиваются расстройства, а у других нет.

Если человек не воспринимал событие как ужасающее, скорее всего его экстра-синаптические рецепторы не были активированы (за ненадобностью). Событие обрабатывалось обычным путём и не происходило никакого вытеснения воспоминаний.

Если человек воспринимал стрессовое событие как превышающее его психические возможности с ним справиться, тогда, вероятно, подключались экстра-синаптические рецепторы ГАМК и запускали обработку информации уже по другому пути.

Возможно, этим можно отчасти объяснить и процессы, происходящие с человеком со множественным расстройством личности. Предположительно, в силу многократных травм, разные травматические события могли у него записываться на разных волнах, уже даже не на двух, а на ещё большем их количестве. Что и объясняет, что эти разные волны могут восприниматься как совершенно разные состояния и иногда могут быть интерпретированы как отдельные субъективные личности. (Но это неточно, надо об этом ещё подробней почитать).

Вот так это всё работает. Фантастика, да?

---
Информация отсюда
Tags: ссылки, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments